Коротко

Новости

Подробно

На дачу к Санта-Клаусу

"Guide (Финляндия)". Приложение от , стр. 30

Кризис в РФ дал возможность сохранить капитал путем его вложения в финскую недвижимость


Даже после кризиса портрет иностранного покупателя недвижимости Финляндии не изменился. По данным компании АРИН, доля иностранцев достаточно стабильна и колеблется на уровне 10-15%. Основная их часть — покупатели из Швеции и России (Санкт-Петербург, Москва, Карелия), а также из Германии, Голландии и Франции. "Например, итальянцы и французы любят покупать коттеджи на горнолыжных курортах в Лапландии, — говорит директор департамента загородной недвижимости агентства недвижимости "Бекар" Андрей Уманский. — Их привлекают недорогие места, недорогой, но качественный сервис, хорошо поставленный арендный бизнес". Наши соотечественники, в первую очередь, едут в Финляндию для отдыха: здесь определяющим фактором служит территориальная близость. Это могут быть как небольшие ("охотничьи") домики за городом, на берегу озера, так и набирающие популярность русские коттеджные поселки, где участки по качеству зачастую лучше тех, которые покупают сами финны. Распространено строительство "под ключ", так что российскому покупателю в Финляндии легко обнаружить живущих по соседству соотечественников. Часто покупателями становятся российские граждане, переехавшие в Финляндию в связи со сменой работы, учебой или ПМЖ. Для них среди обширного списка финской недвижимости могут быть интересны и квартиры. Третья категория российских покупателей — инвесторы, которые приобретают недвижимость для сдачи в аренду своим соотечественникам, как правило, в праздничные дни.

По данным prian.ru, наибольшим спросом среди российских отдыхающих пользуются дома в Восточной и Южной Финляндии, в окрестностях таких городов, как Иматра, Миккели, Сулкава, Пуумала, Лаппенранта. Именно здесь строится наибольшее количество русских поселков и "дач за рубежом". Уединенные дома приобретаются в 150-200 км от границы, например, в Лахти и Саавонлинне. В целом здесь цены ниже, чем на приграничных территориях. Не обделен вниманием и север страны, особенно Лапландия. В ее столице Рованиеми располагается "резиденция Санта-Клауса", где в рождественские каникулы собирается множество туристов со всего мира, в особенности, родителей с детьми. В это время особенно высок спрос на аренду жилья. Недалеко от российско-финской границы, в районе городов Котка и Хамина, популярны квартиры: здесь квадратные метры относительно дешевы. В столице Финляндии Хельсинки недвижимость дороже, поэтому спрос среди отдыхающих немного ниже. Подобная же картина в Эспоо, Вантаа (городах-спутниках Хельсинки) и в крупнейших городах — Турку и Тампере. Высокими по сравнению с другими регионами страны ценами пользуются те, кто покупает недвижимость для последующей сдачи в аренду.

В отличие от России, рынок недвижимости в Финляндии практически не изменился. Так, по словам Андрея Уманского, кризис коснулся лишь элитной недвижимости всей Финляндии, однако это выразилось не в падении цен на недвижимость, а в остановке их роста. Так, цены на объекты по береговой линии с береговым участком в собственность за год не изменились, так как спрос на них остался прежним. Не изменились и расценки на хорошие дачи с собственной береговой линией в популярных районах (юг и восток Финляндии, побережье Финского залива и озера Саймаа), говорит господин Уманский. Что же касается массового сегмента, то тут ситуация иная. "По докризисным прогнозам, рост цен на финскую недвижимость в 2009 году должен был составить от 8 до 15 процентов в зависимости от региона, — добавляет он. — Но фактический рост составил 4-10 процентов в зависимости от региона". Впрочем, по данным Статистического агентства Финляндии (Statistic Finland), за период с сентября 2008 года по сентябрь 2009 года в так называемом Большом Хельсинки (Хельсинки и города-спутники Эспоо, Ванта и Кауниайнене), где совершается наибольшее число сделок по продаже недвижимости, цены на жилье выросли на 1,1%. При этом в целом по стране они упали на 0,6%, что еще объясняется миграцией финского населения из маленьких поселений в города. Таким образом, финская провинция становится местом для проживания иностранцев. Стоимость квадратного метра в Хельсинки на сентябрь 2009 года составила €2 915, а средняя цена квадратного метра жилья по стране — €1 508, сообщается в отчете Статистического агентства Финляндии.

Одним из основных преимуществ покупки жилья в Финляндии является доступность ипотеки, в том числе для иностранцев. По словам Игоря Горского, управляющего партнера АРИН, ранее ипотечные ставки составляли 4,8-5,3% годовых. "Даже тогда это были очень привлекательные условия в сравнении с российской ипотекой, — говорит он. — Поэтому многие покупатели старались приобретать финскую недвижимость при помощи заемных средств". Но с началом кризиса государство Финляндии еще снизило ставки. Так, по словам Андрея Уманского, кредит в размере до 70% от стоимости дома (в зависимости от ликвидности объекта, кредитной истории заемщика, его благонадежности) можно взять и по ставке от 2,8 до 3,5% годовых. Причем получить кредит под такие проценты годовых может и россиянин — на равных правах с жителями Финляндии.

Яна Карпова




Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя