Инновации — в образование и наоборот

Эксперты считают, что реформа национальной инновационной стратегии, и создание университетов международного уровня — общая задача для РФ и Финляндии.

Генконсульство Финляндии в Петербурге и Лаппеенрантский технический университет (ЛТУ) собрали на семинаре, посвященном инновациям и образованию, прошедшем 20 ноября, тех, кто уже ведет совместную работу в этом направлении, и тех, кто только собирается принять в ней участие. Правительственный советник Министерства образования и науки Финляндии Илкка Турунен, выступая на семинаре, отметил, что в экономический кризис именно наука и международное сотрудничество позволяют смотреть с оптимизмом в будущее. Ключевыми словами для нас становятся открытие и обновление.

Ограниченность ресурсов, угроза терроризма, условия международной торговли, демократические изменения — это только часть из тех направлений, в которых страны должны работать вместе, по мнению господина Турунена. По его словам, решения, принимаемые в Финляндии и России, демонстрируют готовность задействовать экономические ресурсы, знания и технологии для решения глобальных проблем. Ведь обе страны сейчас идут по пути реформирования науки и образования с целью создания лучших условий как для сотрудничества, так и для самостоятельного развития. Фактически, перечень стоящих перед странами задач удивительно схож. Общей целью является реформа национальной инновационной стратегии, с пересечениями в таких важных пунктах, как создание университетов международного уровня. Энергетическая эффективность, развитие механизмов рынка электрической энергии, стратегический менеджмент и технологии построения бизнеса, а также информационных технологий и компьютерного моделирования бизнес-процессов — это те отрасли знания, которые являются наиболее востребованными повсеместно. А совместные проекты в этих областях станут источником новых достижений, изобретений, инноваций, а вместе с ними и новых рабочих мест, продуктов и услуг, столь необходимых в сложной экономической ситуации.

Об успешном взаимодействии в двустороннем академическом обмене участникам семинара рассказывал Илка Пойхонен, ректор Лаппеенрантского технологического университета. Перед ним стоит задача концентрироваться на совместной работе с русскими коллегами и возможностях для дальнейшего сотрудничества. "Сейчас порядка 15-20 процентов студентов — иностранцы, и половина из них — русские. И конечно, это очень важный элемент — ведь многие из выпускников университета будут работать в России", — отметил Илка Пойхонен. Среди текущих целей университета — упрочить научную компоненту партнерства. А в образовательном пространстве удовлетворить спрос на совместные образовательные программы, где выпускники по окончании получают два диплома.

С российской стороны мнением по поводу перспектив дальнейшего сотрудничества поделился представитель Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Это учебное заведение обладает большим опытом в этой области, так, например, взаимодействие с Техническим университетом Лаппеенранты началось еще в 1994 году. Сейчас это уже отлаженный процесс, в прошлом году более сотни финских студентов приняли участие в образовательных программах. Также был отмечен интерес к двойным магистерским программам — в ближайшее время, заверил представитель университета, список специальностей будет расширяться.

Особое внимание было уделено русско-финскому инновационному центру, который устанавливает связи не только на уровне студентов и ученых, но и на уровне представителей местной администрации, что позволяет создать благоприятное окружение для развития совместного бизнеса.

Одной из центральных тем в сотрудничестве между нашими странами, даже в области науки и образования, остается тема энергетики, и все участники встречи постоянно этот факт подчеркивали. Во многом это было связанно и с тем, что среди участников семинара был президент компании Fortum господин Тапио Куула. Ведущий электроэнергетический концерн в странах Северной Европы и в регионе Балтийского моря (вторая по капитализации публичная компания в Финляндии) не мог обойти вниманием рынок России, приняв участие в энергетической реформе. И в итоге стал одним из заметных игроков российского рынка генерации, вложив средства как в ТГК-10, так и в "Ленэнерго". Общий объем инвестиций, заявленных на сегодня, составляет €3,7 млрд. А теперь вкладывает средства, в том числе в подготовку специалистов международного уровня. Российские студенты, прошедшие обучение в Техническом Университете Лаппеенранты, сейчас готовят свои магистерские работы на базе компании и с высокой вероятностью по окончании обучения вольются в команду Fortum для работать с ее российскими активами. "Также мы работаем с другими университетами и разрабатываем свою образовательную программу Fortum", — отметил Тапио Куула.

Тапио Куула пообещал, что FORTUM будет участвовать в инновационном процессе и обмене знаниями, применяя в России знания и технологии в таких пока еще мало развитых у нас направлениях, как ветрогенерация или использование тепловых насосов, а также генерация с использованием мусора в качестве топлива. Пока же работа по адаптации современных технологий на базе российских активов будет вестись в основном в направлении снижения потерь, связанных с производством и передачей как тепла, так и энергии.

Геннадий Беляков


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...