Сила знаний и инноваций
Чтобы сохранить и упрочить положение Финляндии в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, приоритет отдан совместным исследованиям
Небольшая северная страна давно признана лидером в сфере телекоммуникаций. Одним из шагов на пути к вершине стало принятие первого стандарта мобильной связи (NMT), произошедшее в 1969 году по инициативе Финляндии. Десятилетие ушло на то, чтобы совершить первый звонок в сети NMT. Технологии не стояли на месте, и уже в 1982 году началась работа над созданием нового стандарта мобильной связи для всей Европы. В 1991 году финны первыми запустили в коммерческую эксплуатацию сеть сотовой связи на новом стандарте. На сегодняшний день стандарт GSM убедительно лидирует — на его долю приходится 80% соединений в мире.
Ранняя ставка на успешные технологии обеспечила быстрый рост современным лидерам рынка связи. На сегодняшний день компания Nokia безоговорочный лидер экономики — мультинациональный гигант возглавляет финскую пятерку компаний с крупнейшим оборотом. Оборот Nokia по итогам 2008 года составил 50,7 млрд евро. Правда, доля гиганта на основном для нее рынке мобильных устройств снижается: по оценкам самой компании, в III квартале 2009 года она составила 38% от мирового рынка, что на 8% меньше чем годом ранее.
В основе успеха Nokia лежит внимание к научным исследованиям. За 20 лет своего существования финская корпорация потратила, около 40 млрд евро на науку, технологии и поиск инновационных решений. Вложения дают результаты: Nokia — обладатель более чем 10 тысяч патентов. По итогам 2006 года Финляндия занимала третье место по доле вложений в исследования и новые разработки от ВВП среди стран участников Организации экономического сотрудничества и развития. Необходимость финансового стимулирования связана с высокой конкуренцией в области высоких технологий и укреплением тревожных тенденций. Так, патентная активность в Финляндии снижается. Пик активности пришелся на рубеж тысячелетий — в 1999 и 2000 годах было зарегистрировано 2 511 и 2 575 патентов соответственно. К 2007 году число патентов упало до 1 801, при этом наибольшее число их связано с логистическими операциями, а не с областью хай-тек.
В ответ на эти неутешительные результаты Финляндия отреагировала целым рядом изменений в своей политике. Так, например, было заявлено о переходе от ориентации только лишь на создание национальной инновационной системы к фокусированию на работе внутри глобальной цепочки создания ценности, чтобы связать ее начало — инновацию — с логическим концом — процессом коммерциализации. От наращивания бюджетов на исследования требуется переход к интеграции процесса создания научного знания в процесс обучения и работы. Среди прочих одним из наиболее любопытных аспектов является подход, основанный на национальных чертах финнов. Так, например, национальную страсть к техническим новинкам, финны позиционировали как возможность выступить в качестве образца информационного общества для исследования внутри ЕС. Финляндия должна стать примером перехода от информационного общества к обществу знаний и инновации.
С точки зрения сотрудничества в области новых разработок для информационного сектора и телекоммуникаций, очень важен рынок развивающихся стран. Поэтому поддержкой с финской стороны пользуются такие проекты, как Финско-российский инновационный центр в Петербурге, который был создан совместными усилиями частной компании Technopolis и компании с государственным участием Lappeenranta Group, в которую входят Технологический университет Лаппеенранты Lappeenranta City Holding, а также фонд SITRA. Центр должен стимулировать взаимное проникновение российских инноваций на Европейский рынок и наоборот. По словам Игоря Куприенко, директора Финско-российского инновационного центра, за полтора года существования центра более 4 000 финских и российских компаний получили информацию о возможностях ведения бизнеса в России и за рубежом.
Впрочем, у многих бестселлеров рынка IT финские корни — достаточно вспомнить Линуса Торвальдса, создателя ядра Linux. Отрасль, возникшая на стыке информационных технологий, телекоммуникаций, массмедиа, финансов и прочих сервисов, явно испытывает кризис самоидентификации или, по крайней мере, вызывает оторопь у клиента, пораженного широтой предлагаемого спектра услуг. Так, один из европейских лидеров рынка IT-сервисов, компания Tieto, предлагает решения в таких разнообразных сферах, как телекоммуникации, массмедиа, энергетика, оперативное управление IT, цифровые инновации, финансовые услуги, лесная промышленность, производство, розничная торговля и логистика, здравоохранение, решения для государственных учреждений и самоуправления, а также социальной поддержки.
В то же время большая часть финских компаний ориентирована на внутренний рынок, а немногие вышедшие за пределы страны ограничены рынком Европы. Но в последние годы ситуация начала изменяться — все больше финских компаний выходит на развивающиеся рынки, в том числе и в технологическом секторе. По данным исследования Ассоциации технологической промышленности, проведенного в середине 2008 года, совокупный оборот производителей программного обеспечения вырос за 2007 год почти на 10% и впервые преодолел порог в 1,5 млрд евро. При этом международный оборот вырос на 12%, составив почти 700 млн евро, обеспечив таким образом 45% общего оборота.