Коротко

Новости

Подробно

Крыша для всей Финляндии

"Guide (Финляндия)". Приложение от , стр. 19

В конце октября премьеры России и Финляндии Владимир Путин и Матти Ванханен открыли в центре Петербурга Дом Финляндии — единственное в своем роде подобное представительство иностранного государства в РФ. Финны надеются, что с открытием центра присутствие их страны в Северной столице станет более ощутимым


На самом деле дом на Большой Конюшенной улице — насиженное место для финнов. История всего комплекса (он занимает три дома) началась еще в 30-х годах XVIII века, когда тут появилась финская церковь святой Марии. Комплекс обрел почти современный вид в середине позапрошлого века, когда архитектор Гаральд Боссе построил тут собственно церковь, помещения подворья и здание финской школы, где собственно и разместится нынешний Дом Финляндии. Кстати, директором школы долгое время был основатель системы общего образования в северной стране Уно Сигнеус, и тут работал самый известный финский маршал Карл Густав Маннергейм. Современная финская история здания началась уже после 1990-х годов, когда церковь была возвращена приходу и начались долгие переговоры о том, чтобы собрать все недипломатические представительства страны в городе под одной крышей. В конце концов город отдал финскому фонду "Санкт-Петербург" здание в аренду на 49 лет, после чего фонд начал реконструкцию дома. Основным инвестором реставрации является банк Sampo Pankki Oyj. Минфин Финляндии выступил гарантом на банковский заем в 10 млн евро, а общий бюджет проекта составляет 14 млн евро.

На самом деле то, что произошло в октябре, — это открытие первой очереди Дома. В полную мощность центр, общей площадью 3,7 тыс. кв. м, заработает только весной следующего года. Как рассказал профессор Хельсинского университета, председатель правления фонда "Санкт-Петербург" Арто Мустайоки, прежде всего в доме разместится Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, поддерживаемый фондом, также в дом переедут представительства крупнейших финских городов — Хельсинки, Турку и других (они будут продвигать туристические продукты). Под крышу финского дома готовится переехать Ассоциация внешней торговли Финляндии (Finpro), городское представительство Финско-российской торговой палаты, детский образовательный центр при генеральном консульстве страны и так далее. Но основная нагрузка, по словам директора Института Финляндии Миры Питкянен, ляжет на культурную составляющую, ведь цель института (его представительства открыты в 17 странах мира) — именно развитие культурных связей. Под крылом Института в Доме будет работать библиотека для всех желающих, где соберут русские, финские и шведские тома по филологии, географии и истории Финляндии. Институт будет организовывать встречи с деятелями культуры, искусства, науки, а также выставки в двух небольших галереях для работ студентов, художников и исследователей.

Как отмечает глава комитета по внешним связям администрации Петербурга Александр Прохоренко (кстати, отлично говорящий по-фински), открытие Дома Финляндии стало "зеркальным ответом" северной страны СССР — РФ. Ведь именно в Хельсинки в 1978 году был открыт Советский дом культуры и науки — первое в буржуазном мире советское представительство. "Дом — это там, где хорошо, надеюсь, что нашим финским друзьям будет тут хорошо", — сказал господин Прохоренко, добавив, что городские власти будут делать для этого все. Он отметил, что для Петербурга такой дом — единственное в своем роде учреждение. Есть аналоги — польское общество "Полония", литовский культурный центр, Французский институт, но такого независимого культурно-делового центра в городе у нас пока не было.

Константин Андрианов




Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя