Коротко


Подробно

Правила хорошего рингтона

Прощальная "Дискотека 80-х"

Фестиваль поп

Через 20 дней после похожего по идее фестиваля "Легенды "Ретро FM"" спорткомплекс "Олимпийский" вновь заполнили любители потанцевать под плохо забытое старое. В отличие от коллег с "Ретро FM" сотрудники "Авторадио" обещают, что больше так не будут, но БОРИСУ БАРАБАНОВУ в эти обещания верится слабо.


Ну, кто же в здравом уме может закрыть концертный проект, который в состоянии собрать более 25 тыс. зрителей (таковы итоговые цифры, которые приводит "Авторадио")? Закончилось лишь существование мероприятия именно с таким названием, но идею собственного массового фестиваля станция не оставила, его просто переименуют, точнее, "Дискотека 80-х" станет частью нового фестивального проекта. Продюсер фестиваля Юрий Костин объясняет закрытие "Дискотеки 80-х" в ее нынешнем виде тем, что "невозможно вечно привозить одних и тех же артистов". Действительно, "Дискотека 80-х" и родившиеся тремя годами позже "Легенды "Ретро FM"" окучили всех возможных героев, не просто освежили их в памяти народной, но снова сделали звездами, а некоторых буквально вернули из небытия. Речь идет, конечно, о "сбитых летчиках", о людях из популярных советских программ вроде "Утренней почты" и "Мелодий и ритмов зарубежной эстрады". Можно легко перечислить обязательные имена из диджейских сетов 1980-х, которых никогда не было на афишах упомянутых фестивалей: Blondie, Depeche Mode, Pet Shop Boys, Мадонна — их наберется много.

Впрочем, даже среди музыкальных зомби, загробная жизнь которых протекает на заказных концертах в России и на маленьких ресторанных площадках Европы, "Авторадио" нашло таких, которые на "Дискотеке 80-х" не выступали еще ни разу. Например, в "Олимпийском" сыграли датчане Laid Back. Когда-то их фанатом числился Принс, а Ларс фон Триер снимал для группы клипы. Теперь же этот расслабленный курортный поп вновь стал актуальным из-за мировой моды на Ибицу и балеарские ритмы. Надо понимать, Laid Back все же переоценили свою популярность в России. Из всего их сета искреннюю радость публики вызвала только песня "Sunshine Reggae". Гораздо более успешным оказался дебют на "Дискотеке 80-х" итальянца Умберто Тоцци, неплохо принимали и его землячку Марину Фиордализо. Gibson Brothers вполне успешно воссоздали атмосферу кубинского карнавала. Как и прочим дебютантам шоу, не избалованным пока частыми визитами в Россию, им, судя по всему, нравилось здесь все и все вызывало искреннее любопытство.

Совершенно непонятной для корреспондента "Ъ" остается любовь к выступлениям на российской сцене французского актера Алена Делона. Несколько лет назад он протянул руку дружбы певице по имени Стелла Джанни, супруге предпринимателя и шансонье, известного как Боба Грек. Казалось, что альянс остался в прошлом, в тех временах, когда под странные российские проекты могли вместе с Аленом Делоном арендовать парижский зал "Олимпия", а потом показать все это по одному из федеральных российских телеканалов. Госпожа Джанни так и не стала народной любимицей, PR-шумиха давно утихла. Однако то ли срок контракта еще не истек, то ли легенде кино доставляет какое-то специальное удовольствие общество поп-артистов, но 74-летний классик снова появился в Москве под ручку со Стеллой Джанни, чтобы наговорить в "Paroles, Paroles" те же слова, которые он 36 годами раньше нашептывал в этой песне на ухо Далиде.

Но даже явление публике Алена Делона не идет ни в какое сравнение по части зрительской реакции с выступлениями российских звезд. Вот эту песню точно не задушишь, не убьешь. Константину Никольскому достаточно было одной акустической гитары, чтобы публика раскатисто поддержала его "Музыканта"; Олег Газманов, к всеобщему восторгу, припомнил "Путану", но самый прогрессивный формат предложил Вячеслав Добрынин. Все свои лучшие песни, включая "Соль на рану", "Синий туман" и, конечно, "Прощай", он уложил в энергичное пятиминутное попурри. Ретро тоже не отстает от прогресса: если публика привыкает потреблять музыку в виде рингтонов, то почему бы и на ретроконцертах не давать только знакомые припевы, не заморачиваясь на тему куплетов и соло. Фестиваль, составленный из одних припевов-рингтонов, можно было бы уложить в один час вместо четырех, а удовольствия — столько же.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение