Новый русский феминизм, N 27

Письма читала Екатерина Данилова

Дмитрий Губин о том, что и мужчины бывают несчастливы в браке


Журнал «Огонёк» № 27 (5105) от 16.11.2009

Женщине не нужна семья


Совершенно типичная история. Современные условия таковы, что женщине проще быть одной, чем кроме прав в браке иметь еще и обязанности и делить ответственность. То есть брак имеет смысл при условии, что ты максимально получаешь (потребляешь), при этом ничего не отдавая. В мужчинах же (в 90 процентах, тех, кто не является альфа-самцами) генетически заложена потребность обеспечивать женщину и ее ребенка (тащить все в семью) — доказано наукой. Поэтому и кажутся странными истории, когда, казалось бы, умные и обеспеченные мужчины годами терпят женщин, от которых не то что любви и теплоты, но нет даже элементарного уважения за то, что ты все отдаешь для семьи — время, деньги, свои силы. Это особенно проявляется после 5-7 лет брака, когда любовь перерастает в другие, системные отношения между супругами. А системы нет, есть движение в одну сторону. Некоторые мои приятели находятся в еще более жестких условиях, чем описано. Например, жена работает, полностью все деньги мужа у нее (забрала зарплатную карточку) и при этом никаких отчетов о тратах, "я ведь, во-первых, твоя жена, во-вторых, воспитываю твоего ребенка". Муж что-то себе позволить может только через левые заработки, и это не единичный случай. Просто женщины умело используют смесь современного общества потребления и Византии. У общества не устоялись правила игры, и каждый устанавливает их сам, исходя из собственной максимальной выгоды.

Прямым следствием чего является снижение рождаемости и убыль населения. Чтобы вести потребительский образ жизни и реализоваться как женщине, большинству женщин достаточно одного ребенка, наличие одного ребенка делает ее независимой от мужчины — она сможет прокормить его сама, а значит, может диктовать мужчине правила игры — "или по-моему, или никак". А вот с двумя детьми одной уже будет крайне сложно. Только вот двух и тем более одного ребенка на семью для поддержания в стране численности граждан явно недостаточно.

blaidraner

Главное, не поддаваться на провокации


По-моему, вопрос решается просто. Не надо женщине работать. У нее есть дом, семья — вот тут ее естественная возможность прикладывать усилия. Если остаются силы/желания на что-то еще, тогда пожалуйста. Но — по остаточному принципу. Так как основное все-таки семья и дом.

А мужчина — да, должен зарабатывать. А женщина его уговаривать отдохнуть должна! Возможности ему создавать, для того чтобы он силы восстановил. И рубашки, и обеды... потому что это дает ощущение Дома. И сама должна быть отдохнувшей и ухоженной, на провокации окружающей действительности не поддаваться (негативные мысли домой не нести).

А мужчина — зарабатывать должен. Столько, чтобы у жены мыслей не возникало — денег нет. Жена вообще о деньгах думать не должна. Не в том смысле, что денег будет больше, чем она может потратить, а в том, что муж — и только он! — решает, как потратить крупные суммы. А жена ему может — советовать. И все. А если у нее шлея под хвост попала — мужчина ее должен остановить, любимая, остынь, у нас все хорошо, какая разница, что у других есть или нету! И вообще, семья — это труд ежедневный. Для обоих. Герой статьи об этом забыл, отпустив семейные решения на волю жены, вот она и натворила дел.

smartiemm

Толстые обстоятельства

Андрей Архангельский о любви к толстым литературным журналам


Журнал «Огонёк» № 26 (5104) от 09.11.2009

Приют литературы


"Толстые" литературные журналы стали сегодня тем, чем они должны быть,— литературными журналами. И не больше. Те материалы, которые собирали 100-тысячную аудиторию в конце 80-х, теперь можно найти в книгах, газетах, политических еженедельниках и даже по ТВ.

Выжили же они не за счет "позиционирования себя как внекоммерческого продукта" (?!), а поддержки в 90-х годах фондом Сороса, других спонсоров и доходов от коммерческой деятельности, довольно далекой от литературы. Например, сдачи части своих помещений в аренду. (Это не в упрек, естественно.)

Что касается собственно литературы, то можно ли считать публикацию в "толстяке" "знаком качества" — большой вопрос. Владимир Сорокин, например, никогда там не печатался; Пелевин, Толстая, Акунин, Гришковец не печатаются теперь — и это показатель, увы, не вкуса, а консерватизма журнальных редакций...

Нужны ли "толстые" литературные журналы сегодня — да, нужны, но нужно уточнить — кому? Прежде всего самим литераторам и людям, близким к литературе. Написал писатель роман, повесть, поэт цикл стихотворений. Где это напечатать, "обкатать", пока книга не вышла? В журнале — это же естественно...

Нужна ли журналам господдержка? Да, нужна, но только как художественному проекту, имеющему корни в отечественной истории и культуре.

palak_pony

"Умножение делением", N 26

Павел Шеремет о группе "Песняры"


Журнал «Огонёк» № 26 (5104) от 09.11.2009

Любите его


В статье группа "Лявоны" была названа второстепенным клоном "Песняров". Мы бы хотели внести ясность в историю нашего коллектива. "Лявоны" — это первоначальное название коллектива Владимира Мулявина, который появился в 1969 году. Позже ВИА переименовали в "Песняры". К сожалению, сегодня лишь двое продолжают свой жизненный и творческий путь: Владислав Мисевич — руководитель "Белорусских песняров" и философ, поэт, композитор и неординарный бас-гитарист Леонид Тышко.

В 2003 году умер Великий Песняр, Патриарх отечественного фолк-рока Владимир Георгиевич Мулявин. Наступили сложные времена. Полная неспособность людей, взявших на себя функцию руководства, приводят "Песняров" В. Мулявина к полному распаду...

В 2009 году "Лявоны" объявляют о выходе из состава "Песняров" и о продолжении своей самостоятельной творческой деятельности. На сегодняшний день группа "Лявоны" официально зарегистрирована и имеет все права, которые защищены Федеральным Свидетельством на Товарный знак. Руководит группой воспитанник В. Мулявина — Сергей Медведев.

Часто в прессе выходят статейки, в которых поругивают В. Мулявина, обвиняют в ошибках, человеческих слабостях, припоминают старые обиды. Верно, не всегда Мулявин принимал мудрые решения, много лет находясь на вершине музыкального Олимпа и купаясь в лучах безграничной народной любви, не всегда оставался объективным и великодушным. Да, король фолк-рока не был примерным и правильным. Хулиган в музыке, стиляга по жизни, он был настоящим, живым человеком.

Можно его ругать, но не лучше ли просто любить? Ведь он этого достоин!

ВИА "Лявоны"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...