Немецкий журнал Art опубликовал традиционный опрос критиков о лучших и худших выставках года. Впервые с 1982 года команда критиков сменилась — теперь рецензентами стали Ричард Корк (лондонская The Times), Ким Левин (нью-йоркская Village Voice), Элизабет Лебовичи (Liberation), Роберто Тасси (римская Repubblica) и другие. В числе лучших выставок названы крупные ретроспективы: Сезанна — в парижском Grand Palais, Сай Туомбли — в Национальной галерее в Берлине, Пита Мондриана — в Гааге, Константина Бранкузи — в Центре Помпиду, а также упаковка Рейхстага, осуществленная Кристо и Жан-Клод, передвижная выставка Брюса Наумана и экспозиция Луизы Буржуа, одного из крупнейших скульпторов современности, в Гамбурге. Заметим, что об этих событиях Ъ уже подробно рассказывал или собирается сделать это в самое ближайшее время. Почти единодушные нарекания критиков вызвала последняя Венецианская биеннале (особенно они ругают павильоны своих собственных стран) и состоявшаяся в ее рамках выставка "Идентичность и инаковость", посвященная проблеме тела в искусстве ХХ века (Ъ также рассказывал о ней).
Соб. инф.
Еще один праздник души в "Розе Азора"
В галерее "Роза Азора" открылась выставка Сергея Горшкова "Природоведение". Галерея в последнее время устраивает своего рода игры для усталых и депрессивных представителей художественной богемы, которые рады отдохнуть душой и телом в стенах деревянного домика в Малом Власьевском, окунаясь в ностальгическую атмосферу детской комнаты начала ХХ века, буфета на избирательном участке или музея одежды. На сей раз скульптор Сергей Горшков вернул посетителей в младшие классы начальной школы, выставив рядом со своими примитивистскими работами (призванными изображать творения первоклассников) настоящие наглядные пособия. Лягушка в разрезе, огромное зерно пшеницы, список "Пиши правильно" (в котором бывшие школьники не поняли только одно слово — "ботаника") и грядки с аккуратно выращенной травкой вызвали восторг собравшихся. Угощение тоже носило несколько музейный характер — раздавали какао и бутерброды с докторской колбасой.
Соб. инф.
Музыкальный фестиваль с символическими гонорарами
4 марта в Саратовской филармонии открылся традиционный Российский музыкальный фестиваль им. Генриха Нейгауза. Открыл фестиваль, как и в прошлом году, саратовский пианист, ученик Нейгауза, народный артист России и профессор Саратовской консерватории Альберт Тараканов — исполнением двух концертов Чайковского для фортепьяно с оркестром. Фестиваль посетят известные исполнители: виолончелистка Наталья Гутман, пианисты Алексей Любимов и Александр Могилевский, датский органист Христиан Ларсен. Все музыканты получат чисто символический гонорар. Наталья Гутман, например, попросила лишь оплатить ей обратный проезд. В исполнении Любимова, работающего в Париже, прозвучит музыка композиторов, хорошо известных на Западе, но мало знакомых российскому слушателю — Андрея Волконского, Валентина Сильвестрова, Галины Уствольской. В фестивале будет также участвовать Сергей Юрский. 11 марта он выступит с концертной программой "Пушкин и другие". Как всегда, на фестивале будет присутствовать дочь Нейгауза Милица.
Соб. инф.
Тверьуниверсалбанк отправил свои портреты в турне
Сегодня в художественном музее Твери открывается выставка коллекции Тверьуниверсалбанка, начинающего программу показа своего собрания в городах России. Программе предшествовала выставка "Русский портрет XVIII-XX веков" проведенная в прошлом году в Государственной Третьяковской галерее. В дальнейшем банк планирует аналогичные экспозиции в Санкт-Петербурге и Перми. Тверьуниверсалбанк также намерен предоставлять предметы из своей коллекции для участия в выставках Третьяковской галереи, Русского музея и других музеев страны. Хотя портретное собрание Тверьуниверсалбанка начало создаваться лишь в 1994 году (сейчас оно насчитывает около 50 произведений живописи и немного графики), коллекция уже завоевала себе репутацию серьезной. Здесь есть работы Доу и Олешкевича, Кустодиева и Осмеркина, а также прекрасный "Портрет девочки с карточным домиком" Федора Тулова, картин которого нет в собрании Третьяковской галереи. Условия сотрудничества Тверьуниверсалбанка и Тверского художественного музея предусматривают, что музей предоставляет банку помещения под выставку, а банк помогает издать каталог портретов из фондов музея. На тех же условиях банк работает и с официальным хранителем своих портретов — Останкинским дворцом-музеем.
Соб. инф.
Африка из музея всех времен и народов
Этнографический музей Цюрихского университета проводит выставку двухсот объектов из Западной и Центральной Африки, собранных в начале века Ханом Кораем (Han Coray). Корай был активным участником дадаистского движения и своей книгой "Neulandfahrten" (1912) оказал значительное влияние на формирование идей дадаизма. Он был и галеристом и выставлял Кандинского и своих приятелей-дадаистов в существующем до сих пор доме кондитерской фирмы Шпрюнгли на Парад-плац. Свою виллу Корай называл "Музеем всех времен и народов". В числе экспонатов этого музея было немало предметов из Африки. При этом собирателя интересовали главным образом их ритуально-магические функции. Коллекцию составляли серии предметов — маски, музыкальные инструменты, парадные стулья, подставки под голову и т. д. После смерти жены Корай оказался в долгах и его коллекция разошлась по музеям и частным собраниям.
Соб. инф.
Дом композиторов как экспериментальный центр
В Петербургском доме композиторов состоялась пресс-конференция, посвященная открытию российско-американского семинара "Новая драматургия музыкального театра". Осуществляя этот проект в России, его организаторы опираются на опыт Национального театрального центра Юджина О'Нила, который регулярно проводит такие семинары в США. Для участия в семинаре приглашены российские композиторы, драматурги, режиссеры и критики. В ходе семинара пройдут рабочие показы двух мюзиклов. Репетиции и показы могут посещать все желающие. Группа бродвейских актеров представит фрагменты из "Маленького бродяги" Дэвида Померанца. Чаплина в нем сыграет русско-американский дуэт: актер Денис Парлато и русский мим. В "Крестниках Екатерины" — мюзикле Андрея Петрова по "Капитанской дочке" — Машу сыграет американская актриса Бриджит Брэди, и Гриневу (Сергею Киселеву) придется петь по-английски. Кроме того, участникам семинара уже были показаны отрывки из детского мюзикла Сергея Баневича "Русалочка". Семинар проходит при поддержке Министерства культуры России, международного фонда "Культурная инициатива", авиакомпании Finnair, АО "Туристическое агентство 'Санкт-Петербург'", транспортной компании "Космос" и генконсульства США.
Соб. инф.