Товарные рынки / конъюнктура

Spaghetti против макарон


       Усилия производителей отечественных макарон по ограничению поставок макарон иностранного производства пока не увенчались успехом. Импортеры — то есть те, против кого и направлен основной удар директоров отечественных фабрик, начали активные консультации друг с другом. Пока речь идет только о том, чтобы согласовать свои действия на случай введения квот. Однако уже сейчас многие поставщики и импортеры предпринимают все меры по сохранению завоеванных на российском рынке позиций. Таким образом, пока участники антиимпортного движения вместо ограничения поставок лишь мобилизовали противника.
       
Начало дуэли
       В конце мая московская фирма "Макарон-Сервис" организовала пресс-конференцию, на которую были приглашены директора большинства крупных макаронных фабрик России. Тогда весьма подробно были охарактеризованы проблемы отрасли, которая не выдерживает конкуренции с импортом.
       Претензии отечественных промышленников сводились в основном к следующему. Средняя цена килограмма макарон отечественного производства — чуть больше $1, тогда как импортная продукция аналогичного качества появляется в оптовой торговле по $0,65-0,88.
       В качестве мер, способных вывести отрасль из кризиса, участники предложили ввести квоты в объеме 100 тысяч тонн в год (объем импорта в 1985 году) и повысить импортные пошлины с 15% до 40%.
       С этим предложением было решено обратится в МВЭС. Однако сложности с оформлением и подписанием документов привели к тому, что все было готово лишь в середине июля. Правда, по мнению некоторых участников, задержка объясняется не столько трудностями с подготовкой документов, сколько отсутствием единства мнений.
       Как ни странно, но наиболее агрессивно по отношению к импортерам высказывались руководители тех предприятий, на которые импортные поставки фактически не влияют. Это прежде всего макаронные фабрики Сибири и Урала. Насыщенность импортными макаронными изделиями местных рынков невысока. Поэтому производители почти полностью контролируют ситуацию.
       Наиболее взвешенную позицию продемонстрировали руководители фабрик из Центрального региона, некоторые из которых, по их собственным словам, пришли на пресс-конференцию "за компанию" и "чтобы не обидеть коллег".
       В результате многие "макаронщики" не спешили ставить свои подписи под обращением в МВЭС, что неимоверно затянуло всю процедуру подачи документов.
       К этому моменту встрепенулись те, против кого собственно и выступают отечественные производители, — импортеры.
       
Бой вдали от родины
       При том, что введение квот ударит абсолютно по всем импортерам, озабоченность проблемой высказали лишь фирмы, занимающиеся итальянской продукцией. Объясняется это очень просто — именно итальянские производители раньше всего проникли на наш рынок и уже не раз несли убытки от непродуманных действий властных структур.
       Основная масса итальянских макарон, поставляемых на наш рынок, производится двумя крупными итальянскими компаниями — Italgrani и Federici.
       Первая поставляет свою продукцию под марками Maltagliati, Stella di Napoli и Delfino, вторая — в основном под маркой Federici. По некоторым оценкам, на рынке итальянских макарон лидируют Maltagliati (50%) и Federici (15-17%). Оставшиеся 35-40% приходится на другие марки.
       Компания Federici появилась в России относительно недавно. А вот Italgrani работает в нашей стране уже больше тридцати лет.
       Этот концерн вместе с другим итальянским поставщиком макаронной продукции — Casillo grani — участвовал в поставках продовольствия, которые осуществлялись в рамках межправительственных соглашений, заключенных между Россией и Италией в 1990 году. Тогда из-за сложностей с продовольственным обеспечением населения России была открыта кредитная линия на общую сумму $2,5 млрд. Italgrani и Casillo grani в рамках этого кредита поставили продукции в Россию приблизительно на 1,2 млрд.
       Поставки распределялись следующим образом. Доля Casillo grani составила продукцию на $560 млн. Из выделенных фирме средств незадействованными остались еще $450 млн.
       Italgrani импортировала макарон на $700 млн, а "остаток" оценивался ни много ни мало в $600 млн.
       Однако после шести месяцев нормальной работы советская сторона стала задерживать платежи. Тогда основными и единственными импортерами итальянской продукции были три внешнеторговые организации — "Продинторг", "Экспортхлеб" и "Союзпродимпорт". Из-за сложностей с платежами они осуществлялись через векселя под гарантии "Внешэкономбанка" — итальянские поставщики несли ощутимые убытки.
       По словам сотрудников итальянских фирм, в свое время в Мариуполе "зависло" более 1000 контейнеров от Italgrani — не хватало средств оплатить поставки. После распада Союза поставки были окончательно прекращены, а остатки кредитов (чуть более $1 млрд) — заморожены.
       В течение почти шести лет остатки той кредитной линии будоражили российское правительство. В мае этого года вице-премьер правительства России Владимир Каданников ездил в Италию решать вопрос о размораживании кредитов. И тогда итальянская сторона выразила предварительное согласие. Но тут выступили отечественные производители макарон.
       
Корпоративные интересы
       Для большинства итальянских поставщиков, чья продукция представлена в нашей стране, Россия — один из основных рынков сбыта.
       В момент открытия кредитной линии и Italgrani, и Casillo grani начали приобретать фабрики специально "под Россию". Однако после того как кредитная линия была заморожена, оба концерна начали нести ощутимые убытки. Дело в том, что фабрика должна иметь гарантированный сбыт, обеспечивающий загрузку проектной мощности как минимум на 60%. Если объем продаж снижается, то предприятие становится убыточным.
       Поэтому и Italgrani, и Casillo grani вынуждены были либо продавать свои фабрики, либо искать новые рынки сбыта. Значительные финансовые возможности, которыми располагал концерн Italgrani, позволили ему вскоре выйти из кризиса. Casillo grani испытал куда более серьезные проблемы.
       Ситуация более или менее нормализовалась лишь к концу 1993 года. Тогда же возобновился и импорт в Россию. Однако до сих пор достигнуть того объема поставок, который осуществлялся в рамках "Продинторга", не удается.
       Помимо трудностей с поставками, усиливают свои позиции и конкуренты — Иран, Турция, Чехословакия, Венгрия. Макароны, поставляемые ими, значительно ниже по качеству (так как сделаны в основном из мягких сортов пшеницы) и значительно дешевле. Именно они и конкурируют с отечественной продукцией. Уровень производства итальянских макарон намного выше, и заменителя им на нашем рынке нет. По мнению представителя Federici в России Николая Шуваева, если и вводить ограничения — то только качественного порядка, способные оградить рынок от той продукции, которую вполне можно производить на отечественных мощностях.
       По мнению г-на Шуваева, низкие цены турецких или индонезийских поставщиков объясняются не умыслом "проклятых капиталистов", а элементарными дотациями государства своим экспортерам. Так, правительство Турции до середины 1995 года оплачивало часть накладных расходов своим производителям, экспортирующим продукцию в другие страны. Этим и объясняется появление на российском рынке дешевых макарон. От них страдают не только местные производители, но и другие поставщики. В том числе и итальянские.
       Несостоятельными называют импортеры и показатели объемов импорта. Так, по мнению генерального директора "ИнфоЛинк" Андрея Гурова, импорт в 1995 году составил не 254 тысячи тонн, а в два раза меньше — где то на уровне 120-150 тысяч тонн.
       В качестве аргументации приводятся следующие цифры. Импорт с Апеннин в прошлом году составил 56 тонн. Следует учесть, что итальянской продукцией занимаются наиболее крупные импортеры — "ИнфоЛинк", "Амелия", "Кондор" и Dilmah. Сложно предположить, что на рынке, который достаточно легко контролируется, существует большое количество мелких поставщиков, способных завезти в пять раз больше, чем все серьезные фирмы, вместе взятые.
       Возможно, расхождение официальной статистики с реальными цифрами объясняется ввозом под видом макарон какого-то другого товара. Правда, все это — из области догадок.
       По мнению г-на Гурова, импортом могли также заниматься разные государственные организации, завозящие макароны для своих нужд либо для обеспечения потребностей Министерства обороны или регионов Крайнего Севера. Отследить подобные поставки официальным представителям нелегко.
       О них молчат импортирующие организации, так как обычно в этих операциях задействованы бюджетные деньги. Ничего не известно и о производителях такой продукции, ибо речь идет о весьма некачественных макаронах, происхождение которых установить сложно.
       Как бы то ни было, но получается, что импорт качественных макарон коммерческими организациями, которые и пострадают в первую очередь от введения квот, не слишком превышает уровень 1985 года (100 тысяч тонн). А ведь именно на него и ориентируются отечественные производители, подавая петиции в правительство.
       Если решение о введении квот все же будет принято, в защиту своих экспортеров может выступить правительство Италии, отказавшись разморозить кредитную линию, которой сейчас так интересуются в Белом доме.
       По признанию одного из участников переговоров, "договориться сложно, потому что все находятся в разных условиях". Тем не менее перед лицом общей опасности договоренность о совместных действиях, вероятней всего, будет достигнута.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...