Крупнейшим событием в истории культурных связей России и Германии назвал заместитель министра культуры РФ Михаил Швыдкой выставку "Москва--Берлин. Берлин--Москва. 1900-1950 годы", которая открывается во вторник в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Он выступил вчера на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов. Выставка, включавшая более 2000 экспонатов, демонстрировалась в течение четырех месяцев в Берлине. Ъ неоднократно и подробно писал о берлинской экспозиции, через залы которой прошли более 300 тысяч посетителей. Второй этап совместного проекта — выставка в Москве. Состав экспонатов обогащен рядом произведений немецкого искусства, в том числе знаменитым триптихом Макса Бекмана "Аргонавты"; новым в экспозиции будет и раздел "Биографии", посвященный судьбам 17 жертв тоталитаризма в СССР и Германии. Одновременно сокращено число российских работ, хорошо известных нашим зрителям. Стоит заметить, что искусство фашистской Германии демонстрируется в Москве впервые.
Дизайн выставки выполнен художником Борисом Мессерером, сохранившим красный и черный цвета берлинской экспозиции, но заменившим острые углы плавными линиями, что отвечает характеру экспозиции московской, получившейся в сравнении с берлинской более музейной, спокойной и обозримой. По словам директора музея имени Пушкина Ирины Антоновой, замысел выставки возник на фоне разрушения Берлинской стены, объединения Германии, вывода российских войск. Эйфория по этому поводу осталась в прошлом, и нынешняя выставка, отметила Ирина Антонова, проводится в условиях упорной работы по развитию российско-германского культурного сотрудничества. Цель выставки — объективно и без предвзятости осветить положительные моменты в нашей истории и разрушительные результаты конфронтации двух стран. Она не скрывает бездн, в которые устремлялось человечество, но самым главным, как считает Ирина Антонова, является то, что выставка приняла на себя большую ответственность — развеять застарелые предрассудки и взглянуть на зло и добро прошлых десятилетий строгим и требовательным взглядом наших современников.
Выставка носит многоплановый характер. Она объединяет все виды искусства, включая живопись, скульптуру, графику, архитектуру, литературу, театр, кино, музыку, фотографию. Здесь демонстрируются произведения из российских и немецких коллекций, а также музеев Парижа, Нью-Йорка, Вашингтона. Выставка будет работать до 1 июля, и Ъ подробно расскажет о ней в ближайших номерах.
ИТАР-ТАСС, соб. инф.
Майя Плисецкая к независимости Украины относится хорошо
Премьер-министр Украины Евгений Марчук встретился в субботу в Киеве с Майей Плисецкой, творческий вечер которой состоялся на сцене Национальной оперы Украины. Приветствуя прославленную гостью, Марчук сказал, что она пользуется любовью и уважением украинского народа не только как выдающаяся балерина, но и как гражданин, "всегда имевший свою позицию независимо от того, какие ветры дули на политическом Олимпе". После встречи с премьер-министром, отвечая на вопрос о своем отношении к независимости Украины, Майя Плисецкая сказала: "Я — абсолютно за независимость. Украина достаточно развита, умна и богата, чтобы никому не подчиняться. Бог дал Украине такую землю, которую все хотели поработить, на которую все ходили войной. Но украинский народ не любит никому подчиняться. Будет трудно, но вы должны быть независимы".
"Интерфакс"
Борис Ельцин поздравил с юбилеем Людмилу Зыкину...
Президент России Борис Ельцин поздравил Людмилу Зыкину с 50-летием творческой деятельности. "Вы принадлежите к той плеяде мастеров русского искусства, имена которых составляют гордость и славу отечественной культуры. Ваш яркий, самобытный талант, черпающий свои силы в истинно народной культуре, никого не может оставить равнодушным", — говорится в поздравлении главы государства. "Трудно переоценить Вашу роль в пропаганде русской песни в нашей стране и за рубежом, воспитании молодого поколения в духе патриотизма", — подчеркивается в поздравлении Бориса Ельцина.
ИТАР-ТАСС
...хор имени Пятницкого...
"Благодаря великолепному исполнительскому искусству артистов вашего замечательного коллектива и таланту его руководителя А. А. Пермяковой хор имени М. Е. Пятницкого заслужил воистину всенародную любовь и всемирную славу", — говорится в поздравлении Бориса Ельцина, которое получил Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого в связи с 85-летием со дня первого концертного выступления, которое состоялось под управлением Митрофана Пятницкого в феврале 1911 года. 2 марта 1911 года впервые в Москве в Малом зале Благородного собрания (впоследствии Октябрьский зал Дома союзов) зазвучали старинные русские песни в исполнении народного хора, в состав которого входили крестьяне Воронежской, Смоленской и Рязанской областей.
ИТАР-ТАСС
...и Ию Саввину
Поклонники таланта актрисы МХАТа имени А. П. Чехова Ии Саввиной, к которым Борис Ельцин относит и себя, ценят ее "не только как замечательную театральную актрису". "Они знают и любят Вас по многочисленным ролям в кино. Ваши тонкие, лирические и, наоборот, характерные героини надолго запоминаются благодаря присущему только Вам индивидуальному стилю игры", — подчеркивается в поздравлении президента. В 1960 году Ия Саввина впервые снялась в кино в роли Анны Сергеевны в фильме "Дама с собачкой".
ИТАР-ТАСС
Никита Михалков нашел "лучший кинофорум в своей жизни"
"Самым лучшим кинофорумом" в своей жизни назвал Никита Михалков только что завершившийся Берлинский международный кинофестиваль. Столь высокую оценку состоявшемуся режиссер высказал в интервью ИТАР-ТАСС сразу же по возвращении из Германии. Никита Михалков стал первым представителем российского кинематографа, который удостоился почетного права возглавить жюри одного из самых престижных мировых конкурсов. Однако, по его словам, в председательском кресле он чувствовал себя вполне уверенно. И хотя в конкурсе художественных картин Никите Михалкову не пришлось "судить" своих соотечественников — в том разделе творческого состязания ни одна полнометражная лента российских кинематографистов не участвовала, — зато он с гордостью назвал имя победителя в номинации короткометражных фильмов: им стал молодой режиссер из Екатеринбурга Андрей Железняков, получивший "Золотого медведя" за свою оригинальную картину "Прибытие поезда" (студия "Уралфильм"). "Жаль, что сообщение об этом важном достижении российского кино отечественные средства массовой информации так и не донесли до родины", — посетовал Михалков. И напрасно, поскольку Ъ, например, сообщил о победе Железнякова на следующий день после награждения. Никита Михалков в сентябре намерен "запуститься" с новой картиной — это будет кинороман о любви американки и русского юнкера под названием "Сибирский цирюльник".
ИТАР-ТАСС, соб. инф.
Ирина Соколова встала во главе петербургского ТЮЗа
Комитет по культуре мэрии решил не продлевать договор на руководство ТЮЗом имени А. А. Брянцева с нынешним главным режиссером театра Андреем Андреевым (срок его контракта истек 23 февраля 1996 года). И. о. художественного руководителя ТЮЗа назначена Ирина Соколова. Назначение на эту должность звезды "старого" ТЮЗа представляется как дипломатическим реверансом в адрес оппозиции Андреева, так и признанием былых заслуг ТЮЗа, сильно скомпрометированных неудачами последнего десятилетия. Возможные кандидатуры на пост главного режиссера обсуждаются. Однако сегодня ТЮЗ не первый в очереди за главным режиссером, недостаток в которых Петербург ощущает более чем остро.
Соб. инф.