Чему я научился за год

Текст: Иван Марчук

Арас Агаларов, президент Crocus Group:

— Любой кризис — всегда печальное событие. Бизнесмен строит планы, но прибыль и выручка падают, а планы остаются нереализованными. Разрушается вся концепция развития компании. Crocus смог этого избежать. Мы выполнили все, что планировали, хотя, конечно, с огромным напряжением сил. В Воронеже открыли торговый центр, концертный зал Crocus City Hall, открываем торгово-развлекательный комплекс Vegas в Москве, продолжаем строить по графику станцию метро "Мякининская". В самом начале 2010 года открываем новый павильон "Твой дом — мебель" в "Крокус-сити". Мы смогли это реализовать, потому что все выводы, которые многие бизнесмены делают только сейчас, я сделал давно.

Мы всегда были очень экономными, неизменно оперировали минимальными бюджетами, не привлекали слишком больших кредитов. Иллюзий о дружеских отношениях с партнерами у меня тоже никогда не было. Бизнес всегда жесток. Так что я избежал потерь и разочарований. Рынок же в целом избежать этого не смог. Сейчас все учатся экономить, увольняют людей и жалуются на жизнь. Правда же заключается в том, что никто ничему на самом деле не научится. Как только экономика начнет расти, все вернется на круги своя. Взрослого человека переделать никому не под силу.

Главный же урок прошлого года заключается для меня не в конкретных выводах по ведению бизнеса. Мне показалось, что правительство, администрация президента понимают, что в условиях нынешней экономической модели мы далеко не уедем. Нельзя вечно качать газ и нефть и продавать. Нужно производить и придумывать. От заявлений о необходимости перестройки экономики до запуска конкретных программ пройдет много времени, точно больше трех-четырех лет. Но я оптимист по жизни и верю, что Россия все сделает. Вот это будущее и есть самый важный вывод из кризисного 2009 года.


Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн":

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн»

Фото: ИТАР-ТАСС

— Главным уроком завершающегося года стало понимание того, что отношения в бизнесе остались на первобытно-общинном уровне.

Любой кризис меняет психологию людей. Нынешний привел к тому, что во всем мире предприниматели разучились доверять друг другу. Единственное общее желание — "отжать" как можно больше денег. Причем абсолютно не важно, какими способами это сделать: кинуть клиентов и партнеров, похоронить бизнес, обмануть всех и вся. За этот год появилось стойкое ощущение, что единственное чувство, присущее бизнесу,— алчность. Других просто нет.

Я думал, почему так произошло. По-моему, ситуацию спровоцировали сами регулирующие институты и правительства. Сколько лет во всем мире твердят о борьбе с инфляцией и с дефляцией, о снижении административных барьеров, налоговой нагрузки. Наступил кризис — вот, казалось бы, самое время действовать, на практике реализовывать все обещания. Но ничего не произошло. Вообще ничего. Даже хуже стало. Вместо того чтобы создать условия для сохранения и роста реального сектора экономики, страны принялись его планомерно уничтожать. Барьеры как были, так и остались. А банки начали выбивать долги без всякого обсуждения, усложнили условия предоставления кредитов. Иностранные банки повысили залоговые требования, ограничили объемы кредитования и ужесточили условия. В России новые кредиты вообще выдают на фантастических условиях — от 16% до 25% годовых. Под такие проценты кредит вообще ни один вменяемый бизнесмен не возьмет.

Вслед за банками и государствами бизнес-сообщество тоже быстро вспомнило о том, как жить по волчь-им законам, когда каждый сам за себя. Пока всем было хорошо, казалось, что мы научились быть цивилизованными, умеем вести дела нормально, соблюдая законы. Но как только прижало, стало понятно, что человек человеку и бизнесмен бизнесмену волк, а предпринимательство не имеет ничего общего с моралью и нравственностью.

Наверное, в этой ситуации ничего изменить нельзя. Мы такое поколение просто. Нам остается жить надеждой, что хотя бы наши дети научатся вести бизнес по-человечески, а не как дикари. Себя же остается утешать лишь тем, что любой опыт — положительный. Выдержали этот год — стали сильнее и закаленнее.


Сергей Шуняев, президент компании Rover Computers:

Сергей Шуняев, президент компании Rover Computers

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

— В 2009 году я сделал для себя три вывода. Один глобальный, а два — практические, касающиеся непосредственно бизнеса.

В плане бизнеса я понял, что спасение любой компании зависит от ее гибкости и способности подстраиваться под нужды рынка. Чтобы выжить, ты обязан уметь очень быстро переориентироваться с одного продукта на другой, с одних поставщиков на других — иначе гибель. Если бы Rover Computers в 2009 году не смогла очень быстро расширить продуктовую линейку, то нам было бы очень плохо. Но мы смогли это сделать. Если раньше мы выпускали практически только ноутбуки, то в этом году быстро наладили массовый выпуск коммуникаторов и mp3-плееров. Второй мой вывод относится именно к тому, что стоит производить в России ИТ-компаниям. Принцип следующий: лучше много, но дешево, чем мало и дорого. При сокращении спроса со стороны населения ставку в нашей стране можно делать только на массовый товар. Любая ориентация на эксклюзивный спрос в условиях кризиса — гибельна. Может быть, в других сегментах это правило не соответствует действительности, но в ИТ-секторе оно верно на 100%.

Глобальный же вывод стал для меня очень печальным. В российском бизнесе осталось совсем мало человеческих чувств и отношений, слишком много здесь холодного расчета. Нам снова пришлось стать жестокими. По-другому нельзя. Как еще себя вести, когда тебе необходимо увольнять людей, причем иногда целыми отделами? Приходится забыть о том, что с ними тебя связывают дружеские отношения, многолетняя совместная работа. Ты просто обязан сократить затраты. Отношения между партнерами тоже стали весьма напряженными. Раньше было больше доверия, теперь будут биться на смерть за каждый доллар и перепроверять каждую букву договора. Расслабишься — съедят. Такое сейчас время — кризисное.


Александр Лебедев, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации (НРК):

Александр Лебедев, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации (НРК)

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

— Применительно к моему бизнесу я кризиса не заметил. Просто есть два вида предпринимателей. Одни спекулировали элитной недвижимостью и надували строительные пузыри на Рублевке, другие занимались авиаперевозками, производили сельхозпродукты, строили дома и оказывали ипотечные банковские услуги. Мы работали и будем работать в своих нишах, поэтому в компаниях, принадлежащих НРК, в 2009 году наблюдался рост: в авиакомпании Red Wings — на 200%, в Национальной земельной компании, которая выращивает картофель в Тульской области,— на 40%.

Но если смотреть на ситуацию шире, то обвал на мировых финансовых рынках обнажил серьезные системные проблемы в России. Наш кризис — это совершенно устаревшая инфраструктура, которой 50 лет, примитивная экономика, политическая система, слабо способствующая развитию бизнеса.

Мне бы хотелось, чтобы главными уроками уходящего года стали фундаментальные изменения в России в целом. Необходимо прекратить разбрасывание денег на всякие дорогостоящие имиджевые проекты. Государство должно создать условия для бизнеса, выращивать его, а не жаловаться, что нет честного бизнеса. А что, есть честные чиновники? Нужно запустить строительство минимум 100 тыс. малоэтажных индивидуальных домов. В сельском хозяйстве надо вырастить хороших собственников. Следует сократить госсектор через честную и ответственную приватизацию, а также пресечь коррупцию и создать независимую судебную систему.

Если государство не на словах, а на деле будет двигаться в этих направлениях, то 2010-й станет пороговым годом выхода из реального российского кризиса. Сам я, как бизнесмен, уже давно усвоил: нужно работать, заниматься своим делом, в котором разбираешься. Тогда все будет получаться, несмотря ни на какие кризисы.


Рубен Варданян, председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог":

Рубен Варданян, председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог»

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

— Кризис — это как служба в армии или поход в горы. Становится понятно, кто есть кто, проявляются все качества человека. Сейчас могу сказать, что большинство людей оказались порядочными. Нас поддержали и партнеры, и клиенты, и наши сотрудники. Были случаи, когда при особо острой нехватке ликвидности у нас не только не забирали деньги, а переводили нам еще средства, чтобы поддержать компанию. Такое не забывается. Конечно, некоторые участники рынка повели себя непорядочно. Причем никакого наказания они за это не понесли: ни юридического, ни даже простого морального осуждения. Но так уж устроена жизнь. Тут ничего не поделать.

Кризис оказался отличной лакмусовой бумажкой для любой фирмы. Все ошибки, неправильные решения, которые не замечались в годы экономического благополучия, стали видны и очень больно ударили по компаниям. Правильность наших действий подтверждает хотя бы тот факт, что "Тройке Диалог" удалось пройти кризис, не потеряв независимость, сохранив капитал и клиентскую базу, заключив в достаточно короткий срок уникальную по формату сделку с крупным международным институтом — Standard Bank. Удалось привлечь длинные деньги от ЕБРР по рыночной ставке, нанять новых специалистов.

Для предпринимателей этот кризис стал хорошим уроком. Ведь каким бы ты ни был умным и острожным, есть факторы, которые все равно никогда не учтешь: они от тебя просто не зависят. Жизнь оказалась значительно разнообразнее любых экономических моделей.

Кроме того, стало понятно, что Россия окончательно интегрировалась в мировую экономику. Мы не "островок стабильности", а часть глобальной системы. К сожалению, наши собственные экономические проблемы при глобальном кризисе дали такой мультипликативный эффект, что России пришлось даже хуже, чем многим другим странам. Но при этом кризис показал еще одну важную вещь: экономический мир окончательно перестал быть однополярным. Кроме США в нем появилось множество других центров силы. Новые реалии нужно будет учитывать при ведении бизнеса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...