Документ на показ

Ульяновский бюджет оказался предварительным

Депутаты заксобрания Ульяновской области приняли во втором окончательном чтении бюджет на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Его доходы составили около 15 млрд рублей , а расходы — почти 16,9 млрд рублей. Особенность документа в том, что в нем не учтены федеральные трансферты, составляющие около 5,5 млрд рублей. Оппозиция за такой бюджет голосовать отказалась, назвав его «виртуальным», «поскольку он не отражает реалии». Партия власти объяснила спешку «требованиями Москвы» и необходимостью на примере принятого бюджета добиваться дополнительных федеральных средств.

Вчера депутаты заксобрания Ульяновской области приняли во втором чтении Закон об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Доходы областного бюджета составляют 15 млрд рублей (58,9% к ожидаемому исполнению бюджета в 2009 году), расходы — 16,9 млрд рублей (59,3% к ожидаемому исполнению бюджета в этот же период). При этом собственные доходы региона составляют 12,2 млрд рублей (98,4% собственных доходов уточненного бюджета 2009 года), из федеральных средств учтены пока только 2,8 млрд рублей, направляемых на выравнивание бюджетной обеспеченности. Дефицит бюджета — 1,8 млрд рублей. Темпы роста валового регионального продукта в следующем году планируются на уровне 97,7%, индекс промышленного производства — 93,0%, доходы от налога на прибыль предприятий на 18,1% ниже уточненного бюджета 2009 года.

Из 41 областной целевой программы (ОЦП) действие 23 остановлено полностью или частично, среди них программа «Школьное молоко», программы обеспечения населения питьевой водой и переселения из ветхого и аварийного жилья, содействия обманутым дольщикам. Расходы по большинству статей снижены на 10 -30% за исключением ЖКХ (154,3%) и социальной политики (112,7%). Зато по разделу «Телевидение и радиовещание» бюджетные ассигнования увеличены на 10,9%. «Будет продолжена деятельность по совершенствованию системы продвижения имиджа Ульяновской области для всех значимых целевых аудиторий», — говорилось в пояснительной записке к принимаемому закону.

Оппозиция высказалась резко против бюджета, назвав его «неработоспособным». По мнению беспартийного депутата Алексея Куринного, бюджет можно принимать только тогда, когда будут конкретные цифры по федеральным трансфертам и когда можно будет наполнить реальными деньгами расходные статьи. Председатель комитета по бюджету Алсу Балакишиева согласилась, что документ пока отражает только реальные собственные доходы региона и его возможности, вытекающие из доходов, однако необходимо принять бюджет сейчас, поскольку это позволит региональному правительству вести разговор о федеральном финансировании на основании конкретного документа. «А в декабре нам придется заново в двух чтениях принимать бюджет с учетом федеральных средств», — сказала председатель комитета по бюджету. По ее словам, уже известно, что сумма федеральных средств для Ульяновской области будет составлять дополнительно 5,5 млрд рублей, и она уже учтена в федеральном бюджете. Это примерно и есть та сумма, которая требуется для относительно приемлемого финансирования расходных статей бюджета, считает госпожа Балакишиева. Следует отметить, что в 2009 году Ульяновск получил около 12 млрд рублей федеральных средств, из них около 6 млрд — на окончание строительства нового моста. Как прозвучало на заседании заксобрания, в новом бюджете, который будет приниматься в декабре, депутаты надеются реанимировать семь целевых программ, среди них «Ульяновск—авиационная столица», «Развитие туризма», «Развитие малых форм хозяйствования на селе». Также планируется увеличить финансирование сельского хозяйства региона до 500 млн рублей.

Лидер фракции «Единая Россия», зампред заксобрания Александр Майер попросил депутатов поддержать предложенный бюджет, «потому что без него сегодня невозможно ехать в федеральный центр». «Он все равно еще будет меняться много раз, в кризис вообще надо жить поквартально, а кризис продлится еще пять лет», — аргументировал зампред позицию партии власти. В результате документ был принят 20 голосами «за» из 26 присутствующих депутатов. Ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства при правительстве РФ Сергей Дробышевский считает, что «регионы должны принимать свои бюджеты уже после того, как принят федеральный бюджет, и правильней опоздать, но принять полноценный документ». «Я не знаю, чем объясняется ульяновский вариант, но не исключаю, что могли быть договоренности в федеральном центре об ускоренном принятии регионального бюджета», — сказал эксперт.

«Это тенденция по всем областям, многие занижают доходы на 20-30%», — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. По его прогнозам, субсидии и субвенции федерального бюджета в этом году в реальном выражении будут на четверть ниже прошлогодних, зато будут долгосрочные бюджетные кредиты.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...