Смерть в СИЗО нашла своих отчасти виновников

Перед Общественной палатой за гибель Сергея Магнитского отвечал замдиректора ФСИН

Скандал вокруг смерти в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского принял новый оборот. Вчера члены Общественной палаты РФ обвинили в смерти господина Магнитского суды, продлевавшие ему сроки содержания под стражей, Федеральную службу исполнения наказаний и следственные органы. В ответ представители этих ведомств предложили дождаться предварительных итогов расследования.

Вчера на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных совершенствованию уголовно-исполнительной системы, заместителю директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Смирнову вполне ожидаемо пришлось отвечать и на вопросы о недавней гибели в "Матросской Тишине" Сергея Магнитского. Господин Смирнов сначала признал, что "ФСИН отчасти виновата в смерти Сергея Магнитского". Но тут же призвал присутствующих "воздержаться от скоропалительных выводов до окончания проверки, которую проводят совместно сотрудники ФСИН, прокуратуры и следственного комитета при МВД РФ" (напомним, что следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту гибели господина Магнитского). Господин Смирнов добавил, что "итогов проверки можно ожидать уже через несколько дней".

Напомним, что управляющего партнера инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского вместе с главой фонда Уильямом Браудером обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации на сумму более 212 млн руб. (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Уильям Браудер уехал в Великобританию, господин Магнитский же был арестован и 16 ноября скончался в СИЗО, по официальным данным, от сердечно-сосудистой недостаточности. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, президент России Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре расследовать причины его смерти. Уголовное дело по факту смерти юриста было возбуждено по ст. 124 ("Неоказание помощи больному") и ст. 293 УК РФ ("Халатность").

"Смерть Магнитского — отвратительная ситуация, при которой основные виновники — суды",— заявил вчера на слушаниях в Общественной палате адвокат Генри Резник.

При этом адвокат уточнил, что в "Уголовно-процессуальном кодексе четко прописано, что содержание под стражей применяется только при невозможности назначить другую меру пресечения". По словам господина Резника, "суды зачастую дают санкцию на арест больных людей, которых обвиняют в экономических преступлениях, не связанных с насилием".

Официальный представитель Верховного суда РФ Павел Одинцов заявил "Ъ", что не стал бы раньше времени говорить о причинах смерти господина Магнитского. "Мы еще не располагаем всеми обстоятельствами, связанными с настоящим делом",— пояснил он. Господин Одинцов напомнил, что "именно Верховный суд на протяжении последних лет последовательно выступал за либерализацию уголовного законодательства и гуманизацию судебной практики, связанной с избранием меры пресечения и назначением уголовного наказания". "Недавно мы выпустили специальное постановление пленума Верховного суда по данному вопросу, с которыми рекомендуем ознакомиться на нашем сайте",— посоветовал Павел Одинцов.

По сообщению же представителя Тверского райсуда Москвы, основанием для избрания меры пресечения в виде ареста для господина Магнитского 26 ноября 2008 года стало ходатайство следствия, которое представило материалы в том числе и о том, что он может скрыться за границу (на его имя был забронирован авиабилет в Киев, кроме того, он оформлял в посольстве Великобритании визу), пытался оказать давление на свидетелей и проч. Затем, отметил представитель суда, арест был продлен обвиняемому Магнитскому 19 января этого года: тогда следствие мотивировало свое ходатайство сложностью и большим объемом дела, по которому он проходил. В последний раз, 12 ноября, арест господину Магнитскому был продлен на 11 дней — для его ознакомления с материалами дела. Это дело, в рамках которого юрист обвинялся в уклонении от уплаты налогов, было завершено следственным комитетом при МВД России 26 октября. Господин Магнитский успел изучить лишь полтора тома из 36 томов дела. При этом, как подчеркнули в Тверском суде, господин Магнитский ни разу не отказывался от участия в судебных разбирательствах по состоянию здоровья. Не поступало в суд и документов из СИЗО, где содержался обвиняемый, об отложении рассмотрения дел в связи с ухудшением состояния его здоровья. Учитывая все это, у суда не было оснований избрать в отношении господина Магнитского иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, пояснили в суде.

Претензии к следствию вчера высказал член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена. "От следователя тут очень многое зависит, и он должен серьезно все обдумать, прежде чем выйти с ходатайством об аресте,— заявил господин Кучерена.— В ближайшее время члены Общественной палаты подготовят ряд запросов в правоохранительные органы, связанных с практикой избрания меры пресечения. Общественная палата планирует также пригласить на слушания представителей судебной власти, чтобы обсудить вопросы обоснованности заключения под стражу". Представитель же следственного комитета при МВД, как сообщил "Ъ" вчера, на брифинге отметил, что условия содержания обвиняемого под стражей не входят в компетенцию этого ведомства, а находятся в ведении ФСИН.

Алексей Соковнин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...