"Это наша плата за строительство таких объектов"

Дома вокруг Мариинки-2 продолжают трещать и оседать

Строительство подземной части второй сцены Мариинского театра привело к деформации окружающей застройки с превышением допустимых осадок соседних зданий более чем вдвое. О том, что ситуация приобретает опасный характер, cвидетельствует объявленный Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации (госзаказчик проекта) тендер на проведение мониторинга "за раскрытием трещин в несущих конструкциях" исторической застройки по Минскому переулку.

По данным официального сайта госзаказа РФ, Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) 4 декабря рассмотрит заявки участников открытого конкурса на проведение работ по мониторингу "за раскрытием трещин в несущих конструкциях зданий окружающей застройки", находящихся "в активной зоне влияния" строительства Мариинки-2. Обследование запланировано "на период проведения работ по компенсационному инъекционному закреплению фундаментов" трех зданий по Минскому переулку, между улицами Декабристов и Союза Печатников. Конкурс объявлен 30 октября, контракт с победителем стартовой стоимостью 5, 35 млн рублей должен быть исполнен до 30 апреля 2010 года.

Мониторингу подлежат два жилых дома (номер 1 и 3) по Минскому переулку, а также жилое здание на улице Декабристов, 36, охраняемое КГИОПом как "Дом Кокушкина", являющийся выявленным объектом культурного наследия. Все они находятся в 15 м от строящейся Мариинки-2. Участникам тендера предлагается вести контроль за раскрытием трещин в их несущих конструкциях. При этом в конкурсной документации указано, что "при наличии результатов наблюдений, свидетельствующих об угрозе превышения критериев безопасного ведения работ, наблюдения производятся ежедневно".

Напомним, строительство 12-метрового котлована для Мариинки-2 ведется по измененной (относительно проекта, утвержденного Главгосэкспертизой) технологии. Она была разработана под руководством сформированного СЗД научно-технического совета в связи с обнаружившейся весной 2007 года в ходе подготовки к строительству котлована осадкой окружающих зданий в пределах 35 мм, что превышало предельное допустимое значение для данного типа сооружений (30 мм). В сентябре 2008 года СЗД официально сообщило, что "технологии работ по строительству подземной части второй сцены Мариинского театра безопасны по отношению к окружающей застройке". При этом директор СЗД Валерий Гутовский получил диплом губернатора "за предотвращение аварийной ситуации".

Однако оказалось, что примененные по указанию членов совета меры (адекватность которых с финансовой точки зрения сейчас является предметом двух арбитражных процессов) так и не позволили остановить осадку зданий, Как подтвердил "Ъ" член совета, руководитель работ по научно-техническому сопровождению проекта, завкафедрой геотехники Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Рашид Мангушев, он изначально прогнозировал возможность дальнейшей деформации окружающей застройки. Согласно его расчетам, осадка зданий по наиболее негативному сценарию могла достигнуть 80 мм. "Это наша плата за строительство таких подземных объемов в центре города", — констатирует господин Мангушев. По его словам, cейчас осадка зданий составляет уже около 70 мм. Такие параметры деформации были зафиксированы уже в августе этого года, когда строители приступили к завершению откопки котлована, уточнил господин Мангушев, отметив, что в результате компенсационных работ по усилению фундаментов угрозы аварийной ситуации нет. Впрочем, по данным опрошенных "Ъ" экспертов, кроме раскрытия старых трещин на зданиях появилось и несколько новых. По данным "Ъ", стоимость работ по инъекционному укреплению фундаментов окружающей застройки, которые ведет генподрядчик проекта — Генеральная cтроительная корпорация (силами субподрядчика ЗАО "Геострой"), уже составила около 100 млн рублей.

В сентябре и октябре этого года СЗД дважды проводил конкурсы, в рамках которых генпроектировщик Мариинки-2, КБ ВиПС, выиграл контракты общей стоимостью около полумиллиона рублей на выполнение работ по обследованию проблемных зданий "с целью установления фактической категории их технического состояния". Как сообщила вчера "Ъ" пресс-служба СЗД, "активного процесса трещинообразования" в несущих конструкциях зданий выявлено не было. Однако, объявив нынешний тендер — на "мониторинг за раскрытием трещин", СЗД фактически признает, что порог безопасности для окружающей застройки пройден и речь идет о предотвращении аварийной ситуации.

Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...