Денег больше не становится

Денежная масса игнорирует приближение Нового года

Темпы роста денежной массы в октябре оказались не слишком высокими — с начала года по 1 ноября она выросла на 2,8%. Сверхкрупных трат бюджета по-прежнему не происходит: в случае если приток рублей в экономику в последние недели года все же пойдет, он может совпасть с предновогодним оттоком спекулятивного капитала, что сделает необходимым для ЦБ поддержание курса рубля "снизу".

По оценкам ЦБ, объем денежной массы М2 в национальном определении, без учета депозитов в иностранной валюте, в октябре 2009 года к сентябрю 2009 года увеличился на 1,6%. К январю 2009 года темпы роста М2 в октябре увеличились до 2,8% по сравнению с 1,2% в сентябре, повторяя традиционную динамику предкризисных лет. "Денежная масса будет расти во многом благодаря эффекту базы, если ЦБ продолжит практику небольших интервенций на валютном рынке",— говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования не ожидает увеличения валютных интервенций ЦБ и отмечает, что ситуация складывается в пользу укрепления рубля. "До конца года динамика денежной массы будет такой же, как и в некризисные годы. Я закладываюсь на рост М2 по итогам 2009 года на уровне 10%, а может даже больше. Рублевые депозиты населения, наличные деньги и счета предприятий растут из-за дедолларизации",— говорит экономист. Александр Морозов из HSBC считает, что динамика денежного предложения до конца года будет находиться между докризисными годами и 2008 годом. "Рост M2 в ноябре-декабре будет происходить более низкими темпами по отношению к денежной базе, так как банки используют деньги не на кредитование, а на другие цели, и мультипликативный эффект не срабатывает",— говорит он.

При этом мнения аналитиков относительно того, как на динамику M2 повлияет трата правительством "бюджетного навеса", разделились. Господин Морозов считает, что Минфину не составит труда до конца года потратить деньги на предстоящее в декабре повышение пенсий и трансферты регионам. "Это делается одной проводкой",— отмечает он. Но это, по мнению экономиста, не будет оказывать существенного влияния на динамику денежного предложения до конца 2009 года, так как серьезным сдерживающим фактором является политика ЦБ по сворачиванию поддержки ликвидности. "Этого эффекта хватит до конца года",— убежден господин Морозов.

В HSBC ожидают "более серьезного ускорения роста денежной массы" в 2010 году, что, учитывая лаг, повлияет на ускорение инфляции уже в начале 2011 года. Юлия Цепляева, в свою очередь, полагает, что в декабре "бюджетные траты будут существенными и составят 1,2-1,3 трлн руб.". Но, по ее мнению, весь "бюджетный навес" до конца 2009 года потратить не удастся — часть расходов будет перенесена на 2010 год. Как отмечает госпожа Цепляева "ликвидности будет очень много".

Вопрос о том, по какому сценарию будет происходить расходование "навеса" в ноябре-декабре 2009 года, достаточно важен для оценки потенциальной нестабильности на рынках до февраля-марта 2010 года. Как уже писал "Ъ", к концу 2009 года фиксация прибыли инвесторами в carry trade и игроками на российском рынке акций вполне может привести к локальному всплеску оттока капитала в значимых для курса рубля объемах. Стратегия Минфина на конец года, которая определит интенсивность притока на рынок "свежих" бюджетных рублей, будет определять, в какой степени возможный отток может поддержать давление рынка на снижение рубля. Действия ЦБ по стерилизации ликвидности (ЦБ, напомним, с лета 2009 года последовательно выводит из банковской системы средства, предоставленные банкам с конца 2008 года) ограниченны: основная масса "избыточной" ликвидности уже выведена, остатки вряд ли могут быть изъяты из банков без предоставления рефинансирования по альтернативным схемам. Потенциальная нестабильность на мировых рынках в начале 2010 года также выступает фактором против рубля.

Отметим, что против этого сценария могут выступать действия Минфина, на прошлой неделе на заседании правительства добившегося утверждения схемы предоставления длинных, на пять лет, бюджетных кредитов и ряда других мер, сокращающих необходимость тратить "навес" в ноябре-декабре. Но Минфин подтверждает, что ориентируется на относительно слабый рубль в 2010 году. Алексей Кудрин, выступая в Совете федерации 25 ноября с комментариями к бюджету, пояснил, что правительственный прогноз по цене нефти, заложенной в проект бюджета ($58 за баррель), как и по среднему курсу рубля (33-34 руб. за $1), меняться не будет. Господин Кудрин пояснил, что курс, "скорее всего", скорректируется к концу 2010 года вместе с ценами на нефть, кроме того, Минфин РФ ожидает, что ФРС США в середине 2010 года будет вынуждена поднять учетную ставку.

Отметим, впрочем, что события по этому сценарию могут сдвигаться на несколько месяцев в обе стороны, в том числе и под воздействием непредсказуемых факторов на мировом рынке. Впрочем, рост резервов под управлением Банка России в последние месяцы ($443,8 млрд на 20 ноября) дает ЦБ возможность, несмотря на политику плавающего курса, отразить, как и год назад, почти любого масштаба атаку на рубль — разумеется, в случае если возможность ослабления рубля в конце 2009-го — начале 2010 года не будет признана ЦБ и правительством целесообразной досрочно.

Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...