Уставное удаление

Депутаты омского горсовета и губернатор региона получили право инициировать отставку мэра города

Омский городской совет принял изменения в устав города. Теперь градоначальник обязан ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах работы своей администрации, а горсовет получил право принимать решение об удалении мэра в отставку. Инициировать процедуру отставки могут как сами депутаты, так и губернатор региона. По мнению народных избранников, насколько эта форма контроля за качеством работы исполнительной власти будет действенной, покажет практика ее применения.

Новая редакция устава Омска была принята горсоветом в минувший четверг. «Теперь, в соответствии с недавними поправками в федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», глава города обязан ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах работы своей администрации. Также горсовет получил право удалять градоначальника в отставку. Это положения федерального закона, и депутаты закрепили их в уставе Омска», — пояснили в пресс-службе горсовета. Кроме того, согласно поправкам в устав, прокуратура Омска может разрабатывать и вносить на рассмотрение депутатов правовые документы.

Напомним, поправки к федеральному закону №131 вступили в силу 24 мая текущего года. Они предусматривают, что инициатива депутатов или главы субъекта РФ об отставке главы муниципального образования рассматривается местным представительным органом в течение одного месяца. Решение об удалении в отставку градоначальника считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей. Определены три основания для отставки: «действия или бездействие» мэра, в результате которых образовалась задолженность по долговым или бюджетным обязательствам; неудовлетворительная оценка деятельности в течение двух лет; невыполнение обязанностей более трех месяцев.

Другие изменения полномочий городской администрации не столь существенны. «В уставе за муниципалитетом закреплена обязанность по организации, финансированию и материально-техническому обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Вместе с тем из перечня обязанностей администрации будет вычеркнута необходимость создания аттестационных комиссий, определяющих соответствие муниципальных служащих занимаемым должностям», — сообщили в пресс-службе горсовета.

Депутаты горсовета поправки в устав назвали «нормальным механизмом контроля за деятельностью исполнительной власти». «Насколько этот контроль будет действенным с точки зрения качества работы исполнительной власти, пока говорить сложно. Это вопрос практики применения», — считает депутат Юрий Федотов. Наделение горсовета полномочиями инициировать отставку мэра господин Федотов назвал «логичным». «Это подразумевает не только ответственность мэра в период выборов, но и между ними, в период работы», — отметил он.

Коммунисты считают, что документ «противоречит посланию президента, потребовавшего усиления демократии». «Градоначальника избирает население города, а в отставку отправляют депутаты или назначенный губернатор. В соответствии с Конституцией, источником власти являются люди, поэтому налицо явное противоречие», — отметил первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец. До принятия поправок в устав Омска, по мнению господина Кравца, «не было формального повода, чтобы снимать градоначальника, и поэтому его вынуждали уходить». «В Омске так вынудили уйти Рощупкина (Валерий Рощупкин, мэр Омска с 1994 по 2000 год. — „Ъ“). С помощью экономических рычагов оставили город без бюджета, и выбранный всенародно мэр вынужден был уехать из города», — пояснил глава омского обкома КПРФ.

Местные политологи не сомневаются в необходимости поправок. «Чем больше мы даем возможности для контроля различных ветвей власти, тем лучше», — считает директор «ГЭПИЦентр-II» Вадим Дрягин.

Анастасия Митьковская, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...