Власти Ирана отняли у правозащитницы Нобелевскую премию

Иранские власти конфисковали у правозащитницы Ширин Эбади медаль и диплом Нобелевской премии мира, врученной ей в 2003 году. Она получила премию за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране. МИД Норвегии выражает протест против действий Ирана, заявляя, что "впервые власти какой-либо страны конфискуют Нобелевскую премию мира".

Нобелевские медаль и диплом, а также некоторые другие вещи Ширин Эбади были изъяты иранскими властями из банковского хранилища. "Мы шокированы и не понимаем подобных действий. Впервые власти какой-либо страны конфискуют Нобелевскую премию мира", — заявил 26 ноября глава МИД Норвегии Йонас Гар Стере.

Ширин Эбади получила Нобелевскую премию мира в 2003 году за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране. Эбади — первая женщина-судья в Иране, однако была вынуждена уйти с этого поста после революции 1979 года. Ширин Эбади стала одним из самых известных борцов за права человека в стране, работая в том числе на Human Rights Watch. "Любой, кто защищает в Иране права человека, должен жить в страхе с рождения до смерти, но я научилась пересиливать страх",— говорила она. Госпожа Эбади активно защищала студентов, выступающих против религиозных властей (консерваторы обвиняли ее в том, что в июле 1999 года она своими выступлениями косвенно спровоцировала самые крупные студенческие волнения за последние годы). В 2000 году она и сама попала в печально известную тегеранскую тюрьму Эвин за распространение видеокассет с материалами, содержащими обвинения в адрес лидеров консерваторов. Ей грозило пожизненное заключение, однако судьи приговорили госпожу Эбади к полутора годам заключения условно, штрафу и запретили в течение пяти лет заниматься юридической практикой. В 2008 году иранские власти закрыли ее правозащитный центр.

Среди академиков, решающих судьбу приза, существует две группы. Одна из них полагает, что Нобелевский комитет не имеет права идти на поводу у общественного мнения, поэтому лауреатом должен быть достойный, но абсолютно неизвестный человек сложной судьбы, желательно из страны третьего мира. Представители второй группы, напротив, убеждены, что Нобелевский комитет должен реагировать на политические события в мире и посылать ясный сигнал тем силам, которые им кажутся позитивными, — то есть давать Нобелевскую премию следует самому положительному на сегодняшний день активисту в мире. По негласной договоренности победителей первой и второй категории чередуют. Так, в 2003, 2004 и 2006 годах выигрывали неизвестные публике (и уже практически забытые) Ширин Эбади из Ирана, Вангари Маатаи из Кении и Мухаммад Юнус из Бангладеш. Узнав об их победе, мировая общественность всякий раз недоумевала оттого, что Нобелевский комитет столь непредсказуем. В 2001, 2002 и 2005 годах побеждали генсек ООН Кофи Аннан, экс-президент США Джимми Картер и глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи. По поводу этих побед мировая общественность также недоумевала — но уже оттого, что выбор Нобелевского комитета оказался столь политически ангажирован.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...