ФСИН частично признала вину за смерть Сергея Магнитского

26 ноября в Общественной палате прошли слушания, посвященные изучению обстоятельств смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Смирнов частично признал вину ведомства в случившемся, однако предостерег от окончательных выводов до оглашения результатов служебной проверки. Тем временем родственники погибшего просят наказать должностных лиц, проявивших, по их мнению, халатность, а адвокат Генри Резник всю ответственность возложил на суды.

Заместитель директора ФСИН Александр Смирнов, комментируя выдвинутые ранее в отношении сотрудников СИЗО обвинения, признал, что вина эта "очевидно присутствует". Причем нарушения чиновник усматривает именно в СИЗО "Бутырка", куда был переведен Сергей Магнитский и где, по версии его адвокатов, юристу отказывали в необходимой медицинской помощи. Однако Смирнов поспешил заметить, что при поступлении в следственный изолятор Магнитский на здоровье не жаловался, да и условия его содержания "были очень приличные". Результаты проводимой в настоящий момент проверки представитель ФСИН пообещал довести до общественности, а до тех пор от выводов порекомендовал воздержаться.

По мнению же известного адвоката, члена одной из комиссий Общественной палаты Генри Резника, всю ответственность за случившееся должны взять на себя суды. "Закон отдельно, а наша судебная практика — отдельно", — заявил Резник, пояснив, что по закону мера пресечения "содержание под стражей" предписывается лишь в тех случаях, когда невозможно назначить другую меру пресечения. Зачастую, по словам адвоката, применение такой меры связано с желанием надавить на фигуранта дела и получить нужные показания.

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена, со своей стороны, призвал не снимать ответственность и со следователей, которые "должны понимать ответственность, прежде чем выйти с ходатайством об аресте". В ближайшее время, как пообещал Кучерена, в Общественную палату пригласят представителей судебной власти, чтобы обсудить вопросы обоснованности заключения под стражу.

Напомним, волна обсуждений законодательного аспекта дела поднялась после дискуссии о "потрясшей всех гибели юриста" на заседании совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Председатель совета Элла Памфилова привела тогда "крылатую фразу: скоропостижная смерть в СИЗО — это профессиональное заболевание российских предпринимателей". Президент России Дмитрий Медведев дал распоряжения Генпрокурору России Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову разобраться в ситуации. Помимо тщательного разбирательства следует, по мнению главы государства, обратить внимание на качество предоставляемой медицинской помощи для заключенных. Также Медведев предложил усовершенствовать законодательство в области наказания за экономические преступления – имеет ли смысл заключать под стражу лиц, совершивших данные преступления впервые.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...