Правительство намерено лишить Национальный банк функции банковского надзора, оставив ему борьбу за стабильность гривны. Министерство финансов вчера поддержало Госфинуслуг и Минэкономики в стремлении передать банковское регулирование финансовому мегарегулятору. Однако банкиры уверены, что смена их надзирателя во время кризиса ухудшит ситуацию на рынке, и опасаются усиления влияния правительства на банковский рынок.
И. о. министра финансов Игорь Уманский вчера объявил о необходимости лишить Нацбанк ряда функций. "НБУ является центральным банком, регулятором на банковском рынке, основным регулятором монетарной и валютной политики. Эти все функции конфликтуют между собой. И есть внутренний конфликт между подразделениями НБУ",— сказал он. По мнению господина Уманского, из под контроля НБУ необходимо вывести банковский надзор и передать его единому регулятору, который получит функции Госфинуслуг и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
В Нацбанке категорически не согласны с этим. "Уманский должен заниматься своими делами в Минфине. Я тоже могу сказать, что у них там все плохо. Надо прислушиваться к компетентным источникам, а сейчас все слишком часто теоретизируют насчет Нацбанка,— негодует заместитель председателя НБУ Василий Пасичник, ранее возглавлявший дирекцию по банковскому регулированию и надзору.— Это может быть связано с грядущей сменой главы Нацбанка. Когда в государстве напряженная ситуация, все стараются сделать кого-то виноватым, но только не себя. Сейчас надо заниматься конкретными делами, чтобы спасти экономику, а не обсуждать НБУ". Полномочия председателя НБУ Владимира Стельмаха истекают 16 декабря. Кандидатуры должен предложить президент.
Это уже не первая публичная атака на Нацбанк с целью ограничить его полномочия. Глава Госфинуслуг Виктор Суслов в сентябре пообещал направить в Верховную раду законопроект о передаче банковского надзора в свое ведение (см. Ъ от 16 сентября). "Если рассматривать Нацбанк только как монетарного регулятора, то ему достаточно одного здания на Институтской. Вся остальная достаточно обширная инфраструктура территориальных управлений (25.—Ъ) убыточна. Но она может быть основой создания отдельного от Нацбанка органа надзора,— сказал Ъ господин Суслов.— Думаю, сейчас осталось только принять политическое решение на уровне парламента и правительства. Все страны мира давно отделили банковский надзор от центральных банков. Нацбанк сам признавал, что надзор над банками противоречит его задаче как органа, который должен обеспечивать монетарную стабильность".
За реструктуризацию Нацбанка выступает и Министерство экономики. В авторской статье, размещенной 23 ноября на сайте ведомства, министр экономики Богдан Данилишин призывает усилить влияние правительства на Нацбанк. "Складывается впечатление, что сотрудники Нацбанка в последнее время путают понятия независимости в вопросах монетарной политики и независимости от ответственности за свои действия",— заявляет он.
Банкиры считают идею чиновников абсурдной. "В Англии и Германии банковский надзор был отделен, и теперь они жалеют об этом и хотят снова объединить все функции в один орган. Нужно обеспечивать независимость Нацбанка, а сохранение его целостности является принципиальным во время кризиса. Сейчас каждый бизнес борется за свое влияние в каждой отрасли, и многие хотят разделить Нацбанк",— говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Банкиры сомневаются, что новосозданный регулятор сможет адекватно руководить ими. "Сейчас Нацбанк осуществляет управление и контроль за работой банков в ручном режиме: во время кризиса почти ежедневно принимаются новые постановления, меняются правила на рынке. Все банки уже свыклись с НБУ и, хотя и недовольны многим, знают, как с ним можно договориться. А если будет создан новый орган, то, скорее всего, его будет полностью контролировать правительство. Что из этого получится, даже страшно подумать",— сказал первый заместитель председателя правления одного из крупнейших банков.