На главную региона

«Мертвые души» оставят без земли

Невостребованные паи предлагается передать муниципалитетам

Агропромышленный союз Кубани подготовил предложения в правительство России, согласно которым в федеральное законодательство необходимо внести изменения, касающиеся упорядочения ситуации с невостребованными земельными паями граждан, а также с неоформленными федеральными землями. По данным Союза, в Краснодарском крае к этой категории относятся более 300 тыс. га, из-за чего работающие на них предприниматели оказывается во внеправовом пространстве. Для исправления ситуации предлагается наделить муниципалитеты правом распоряжаться этой категорией земель, предоставляя их в долгосрочную аренду.

Игорь Лобач, председатель совета Агропромышленного союза Кубани, рассказал „Ъ“, что в Краснодарском крае около 300 тыс. га сельхозугодий относится к невостребованным долям пайщиков сельхозпредприятий (общая площадь пахотных земель в крае составляет 3,7 млн га. — „Ъ“). «Юридически собственники этих участков имеются — их право собственности подтверждают свидетельства старого образца, но эти земли не отмежеваны и не поставлены на кадастровый учет», — говорит господин Лобач.

«В начале девяностых годов краевые власти призывали руководителей хозяйств не дать развалить колхозы, дольщиков в них должно было числиться как можно больше, поэтому в списки включались „мертвые души“ — умершие и уехавшие. Когда возник вопрос уплаты налогов, наследники предпочли не оформлять права собственности. В результате неоформленные доли остаются незасеянными или используются фактически незаконно, так как использование невостребованных земель по временным соглашениям с муниципалитетом квалифицируется прокуратурой как незаконное предпринимательство. Есть даже случаи привлечения предпринимателей к административной и уголовной ответственности», — пояснил Игорь Лобач.

Он рассказал, что одним из способов решения проблемы, который применяется в крае с 2002 года, является межевание части невостребованных земель за счет краевого бюджета, затем суды имеют право признать собственность края на сформированный участок. «Но на практике суды признают это право не всегда. Поэтому мы предлагаем внести изменение в федеральные нормативные акты, передав невостребованные земли в распоряжение муниципальных образований с правом долгосрочной аренды — на 10 лет, то есть на период севооборота, а при появлении собственника муниципалитет должен будет или выделить пай, или выкупить его», — говорит господин Лобач. По его мнению, одним из вариантов решения вопроса может быть закрепление предложенного порядка постановлением Правительства РФ.

Кроме того, Агропромсоюз предлагает передать субъекту федерации управление землями, находящимися в федеральной собственности, которые по причине банкротства находящихся на этих землях предприятий также не отмежеваны и не оставлены на учет. По данным союза, из-за этого более 25 тыс. га рисовых оросительных систем в крае выведены из оборота. Разработанные предложения господин Лобач намерен также обнародовать на съезде Агропромсоюза России, который должен состояться в Москве в начале декабря.

Проблему признают региональные власти. Правда, по данным Сергея Тимченко, председателя комитета Законодательного собрания Краснодарского края по земельным отношениям, на Кубани насчитывается не 300 тыс., а около 240 тыс. га невостребованной земли. По его оценке, ущерб бюджету края за счет недополученных налоговых и иных поступлений от неиспользуемых земель превышает 100 млн рублей в год. Господин Тимченко подтвердил, что суды принимают решение о передаче отмежеванных за краевой счет невостребованных земель в краевую собственность далеко не по всем обращениям: «Всего у нас отмежевано 104 тыс. га, а судебные решения приняты лишь по 6,5 тыс», — пояснил депутат.

Эксперты оценивают инициативу Агросоюза как актуальную. Михаил Радченко, председатель Союза рисоводов Краснодарского края, поддерживает идею передачи управления такой категорией земель на уровень региона. «В двух крупных хозяйствах — бывших совхозах «Светлый путь» и «Ордынское» в этом году вся посевная площадь осталась необработанной, так как не было законных оснований передать землю арендаторам. По этой причине регион недополучил около 60 тыс. тонн риса», — рассказал господин Радченко.

«Представители ряда субъектов федерации также выходят на уровень федеральной власти с обращениями по поводу невостребованных паев. В настоящее время ведется активная аппаратная борьба за поток средств от аренды или продажи земель, которые будут поступать в бюджет при постепенном оформлении прав на невостребованные паи, региональная, федеральная и муниципальная власти отстаивают каждая свои интересы»,— утверждает Роман Домащенко, партнер адвокатского бюро «Юг» (Краснодар). По его мнению, для уменьшения коррупционной угрозы в законодательную инициативу необходимо внести пункт об обязательной процедуре торгов при предоставлении муниципалитетом земли в аренду.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...