Подcудимый по делу "Невского экспресса" признал свою вину

Обвиняемый в причастности к подрыву "Невского экспресса" Макшарип Хидриев признал свою вину. Об этом он лично сообщил журналистам 25 ноября во время перерыва в заседании суда Великого Новгорода. Хидриев рассказал, что привез в район, где был осуществлен теракт, взрывчатку. В этот же день один из ключевых свидетелей по делу подтвердил алиби второго подозреваемого, также жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева.

Хидриев рассказал, что привез взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области на легковом автомобиле. По данным следствия, именно она использовалась при подрыве "Невского экспресса" 13 августа 2007 года в окрестностях города Малая Вишера. Как отметил Хидриев, в машине с ним ехал его родной брат Амирхан. Изначально он тоже был задержан следственной группой, однако затем его отпустили. Причины такого решения Макшарип Хидриев объяснить не смог. Кроме того, подсудимый еще раз заверил присутствующих, что он оговорил второго подозреваемого, Саламбека Дзахкиева, под давлением следствия.

О невиновности Дзахкиева говорил 25 ноября и один из ключевых свидетелей по делу "Невского экспресса", житель Самары Дмитрий Уланов. Его показания были заслушаны в суде Великого Новгорода с использованием полуторачасового видеомоста с Самарским облсудом. Уланов подтвердил, что в день подрыва поезда он встречался с Саламбеком Дзахкиевым в Самаре. На встрече также присутствовал знакомый Уланова. Обвиняемый обратил внимание суда на то, что следствие не сочло нужным установить личность этого знакомого и взять у него показания. По мнению Дзахкиева, это свидетельствует о нежелании следственной группы получить дополнительные доказательства его алиби. Защитники обвиняемого указали на то, что располагают данными оператора мобильной связи о местоположении sim-карты Дзахкиева – 13 августа и несколькими днями ранее ею пользовались именно в Самаре. Кроме того, сторона защиты отметила, что ни один свидетель не подтвердил, что лично видел Дзахкиева в день подрыва и за некоторое время до него в Маловишерском районе.

Напомним, что накануне суд Великого Новгорода вынес обвинительный приговор Дзахкиеву и его адвокату Магомеду Разакову за покушение на дачу взятки следователю, который расследовал уголовное дело о теракте. Они пытались передать главе следственной группы 1 млн руб. за то, чтобы он прекратил уголовное преследование Дзахкиева.

Пассажирский поезд № 166 "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва - Санкт-Петербург, сошел с рельсов 13 августа 2007 года в Новгородской области в окрестностях города Малая Вишера. Авария произошла из-за взрыва самодельного устройства мощностью около двух килограмм в тротиловом эквиваленте, заложенного под железнодорожное полотно. В поезде находились 231 пассажир и 20 человек поездной бригады. Травмы различной степени тяжести получили 59 человек, 30 из которых были госпитализированы. По факту крушения поезда прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм). В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который находится в розыске. По подозрению в причастности к теракту были задержаны жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, согласно сведениям СКП, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку. Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по пунктам "а" и "в" ч. 2 ст. 205 УК РФ (теракт), пунктам "а" и "г" ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой). Судебный процесс начался 23 июня 2009 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...