Для успешного развития российской экономики требуется "синергия государственных программ, государственных институтов развития и частного финансирования". Об этом заявил Дмитрий Медведев на очередном заседании президентской комиссии по модернизации, члены которой анализировали вчера всю цепь "инновационного цикла", пытаясь выявить в нем слабые или выпавшие звенья.
Президент, открывая заседание, сразу пояснил, почему важно именно сейчас понять, насколько эффективны "российские институты развития". С отраслями, в которых инновационный прорыв наиболее значим и вероятен, члены комиссии определились еще летом, на июньском заседании, выделив "пять приоритетов". Это — энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии с уклоном в телекоммуникации, медицинские технологии и стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения. Между тем прорыв возможен лишь при безупречном действующем инновационном конвейере — от фундаментальных исследований до выпуска конкретного товара. Пройтись по все звеньям этого конвейера и предложил господин Медведев членам комиссии. Ее заседание проходило в МГУ, где господин Медведев смог увидеть конечное звено одного из пяти приоритетов. Ректор МГУ Виктор Садовничий продемонстрировал президенту новый отечественный суперкомпьютер. Это уже второй суперкомпьютер, "но пока безымянный", уточнил президент, напомнив, что первый суперкомпьютер в Сарове носит имя "Чебышев". В связи с этим президент предложил назвать второй "Ломоносовым". Члены комиссии, включая господина Садовничего, возражать не стали.
Суперкомпьютер научно-исследовательского вычислительного центра МГУ обладает пиковой производительностью 420 Тфлопс (триллион операций в секунду), реальной производительностью 350 Тфлопс. Число процессоров — 8892, процессорных ядер — 35 778. Энергопотребление — 1,5 МВт, занимаемая площадь — 252 кв. м. 16 ноября 2009 года в мировом рейтинге суперкомпьютеров top-500 занял 12-е место как суперкомпьютер "Ломоносов".
Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что в принципе для России пока хватит двух суперкомпьютеров, "ну, может быть, потребуется еще один". Дмитрий Медведев несколько удивился такому известию, потому что, по его информации, ""Чебышев" забит под завязку". В ответ господин Дворкович уточнил, что кроме этих двух понадобятся еще "более 20 суперкомпьютеров меньшей мощности, а также несколько сот малых суперкомпьютеров, которые могут располагаться в самых разных университетах или научных центрах". Впрочем, членов комиссии больше волновали проблемы скорейшей реализации в производстве новейших изобретений и разработок. Поэтому они говорили об "эффективности институтов развития" и о вопросах финансирования.
В бюджете, как сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, только по "пяти приоритетам" заложен объем инвестиций в 620 млрд руб. "То есть $20 млрд,— прокомментировал президент.— Это реально большие средства, которые мы должны употребить на дело". Беспокоило комиссию то, что деньги идут далеко не во все звенья, из которых складывается "инновационный цикл". Поэтому, по их мнению, требуется особая координация денежных потоков.
В связи с этим Дмитрий Медведев и поставил перед комиссией задачу создать условия, при которых стала бы возможной "синергия государственных программ, государственных институтов развития и частного финансирования". Госпожа Набиуллина предложила разработать меры по поддержке "среднего бизнеса", поскольку "именно среднее звено" проводит инновации намного интенсивнее крупного и малого бизнеса. А глава "Роснано" Анатолий Чубайс предложил не оставлять без внимания и крупный бизнес, который и сейчас имеет и реализует "инвестиционные программы". Так пусть это будут "инновационные программы", заявил господин Чубайс. Президенту его идея понравилась, и он предложил пригласить на одно из заседаний комиссии представителей крупных госкорпораций, "а то они варятся в собственном соку". Напомним, что летом Дмитрий Медведев вывел из состава комиссии по модернизации главу корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.
В конечном итоге сошлись на том, что для "синергии", "координации" и прочих мер укрепления всего инновационного цикла требуются законодательные и нормативные акты. Их названия, содержание и дата появления пока неизвестны. Тем временем в активе президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики кроме суперкомпьютера единственный акт — закон "Об энергосбережении", который уже одобрен и подписан, как сообщил вчера Дмитрий Медведев.