Ноябрьские чтения

В ходе третьего месяца осенней сессии Думы, итоги которого по традиции* подводит "Власть", депутатам удалось совместить несовместимое. С одной стороны, они смогли пополнить госбюджет за счет граждан. С другой — сделать так, чтобы к самим думцам эти граждане претензий не имели.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

*Отчеты о работе Госдумы в сентябре и октябре см. в N 39, 43 "Власти".



Напомним, что все свершения депутатов для удобства разделены на три группы в зависимости от того, чьи интересы эти действия в первую очередь затрагивают — государства, избирателей или самих народных избранников.

Для государства

Формально главным думским событием общегосударственного значения было одобрение в целом федерального бюджета на 2010 год. Хотя никаких неожиданностей, которые иногда еще случаются при рассмотрении менее значимых документов, с бюджетом давно уже не происходит.

Изменения по сравнению с первым чтением, как обычно в последние годы, оказались минимальными: по просьбе Минфина депутаты перераспределили всего 26 млрд руб. (при общих расходах бюджета 9,9 трлн), добавив, в частности, 10,5 млрд на проведение переписи населения, 3,5 млрд — на поддержку сельского хозяйства и 500 млн — на празднование 65-й годовщины Победы. Оппозиция очередным "антинародным" бюджетом, как всегда, осталась недовольна и голосовать за него отказалась. А "Единая Россия" в ответ столь же привычно назвала предложения конкурентов популистскими. Особенно досталось "Справедливой России", разработавшей альтернативный проект бюджета: этот документ был назван непрофессиональным из-за того, что основан на "нереальном прогнозе цены на нефть".

Поводов усомниться в профессионализме авторов закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" у единороссов не было, потому что писали его они сами. Для простых россиян наибольший интерес представляет вводимый с 2011 года поэтапный запрет на производство, импорт и продажу ламп накаливания, которые должны будут постепенно вытесняться энергосберегающими лампочками "в количестве, удовлетворяющем потребительский спрос". Разумеется, в документе говорится и о ряде других важных мер, которые должны резко повысить энергоэффективность экономики. Но в памяти граждан, потребительский спрос которых на новые лампы, несмотря на все усилия властей, все-таки будет удовлетворен не полностью, этот документ, видимо, все равно останется "законом о лампочках".

О модернизации экономики речь шла и на правительственном часе с участием министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной. О лампочках она, правда, не вспоминала, зато много говорила о стимулировании инновационной деятельности, в том числе и путем предоставления бюджетных грантов, которые в кратком отчете о заседании, размещенном на официальном думском сайте, почему-то упорно именовались грандами. Впрочем, нельзя исключать, что сотрудники управления Госдумы по связям с общественностью просто лучше осведомлены о новых изменениях в русской орфографии. А предложенное ими написание, несомненно, гораздо больше соответствует грандиозности задач, решаемых с помощью этих самых "грандов".

Для народа

Константин Косачев (слева), Александр Шишкин (в центре) и Александр Карелин

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

О своих избирателях думцы в ноябре заботились нередко, однако история соответствующих проектов напоминает ситуацию с "законом о лампочках". Самым громким свершением стало принятие закона, как сказал бы Остап Бендер, еще об одном сравнительно честном способе отъема денег у населения, то есть об увеличении транспортного налога (см. предыдущий номер "Власти"). Крайними в этой неприятной ситуации оказались депутаты от "Единой России", приветствовавшие повышение базовых ставок налога. Между тем они не только ни в чем не виноваты, но даже заслуживают награды за исключительно добросовестное исполнение своих обязанностей.

Ведь как должен поступить единоросс, если правительство вносит в Думу поправки в Налоговый кодекс, да еще и просит рассмотреть их поскорее, чтобы регионы успели включить новые нормы в свои бюджеты на 2010 год? Правильно, быстро нажать кнопку "за" требуемое количество раз. При этом он не должен думать, не будет ли нанесен ущерб его личному имиджу и имиджу партии как главной и единственной защитницы народа. Если каждый депутат от партии власти начнет еще и думать, то никакого большинства у этой партии в парламенте не останется, что не самым благоприятным образом скажется на перспективах суверенной демократии.

Далее, что должен сделать единоросс, если президент предлагает ему отменить норму, за которую он только что проголосовал? Разумеется, снова нажать кнопку "за". А если это не просто единоросс, а видный единоросс, то он должен еще и объяснить СМИ, что это не раздвоение личности, как кто-то мог подумать. Ведь за кого единоросс голосовал в первый раз? За премьера, возглавляющего его партию. А во второй? За президента, выдвинутого той же партией.

По сути, окончательный вариант закона позволяет регионам повысить налог до первоначально задуманного уровня — как выразились по этому поводу думские оппозиционеры, "тот же шарик, но вид сбоку" (подробнее). Выходит, и волки (то есть региональные бюджеты) сыты, и овцы (имидж власти как защитницы народа) целы. И все это — лишь благодаря беззаветной готовности единороссов поддержать любое предложение начальства.

Кстати, скандал, связанный с транспортным налогом, был полезен тем, что несколько отвлек внимание россиян от второй части того же закона. В ней речь идет о повышении табачных и алкогольных акцизов. Ведь индексация будет существенной: акциз на табак вырастет на 40%, на натуральные вина — на 30%, а на пиво — аж в три раза. При этом акциз на крепкий алкоголь пока останется прежним, а в 2012 году увеличится лишь на 10%. Если этот закон является частью президентского плана по борьбе с вредными привычками, то приведенные цифры, видимо, следует считать официальным рейтингом вредности тех или иных продуктов для среднестатистического российского организма.

Впрочем, как уже говорилось, были у думцев и проекты, которые никак нельзя назвать антинародными. Причем позаботились депутаты и о хлебе, и о зрелищах. Так, они одобрили поправку в Гражданский кодекс, разрешающую досрочное погашение потребительских кредитов без каких-либо штрафных санкций со стороны банков. В то же время Дума подправила закон "О государственной поддержке кинематографии", смягчив "чрезмерные финансовые, кадровые и языковые ограничения для создателей фильмов". В частности, если ранее получить статус национального фильма (и, соответственно, право на поддержку из госбюджета) могла лишь картина, снятая российским гражданином, то теперь фильм будет считаться национальным, если не менее половины его авторов — граждане РФ. При этом картина вполне может быть и не на русском языке (если "употребление иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла"), а доля участия в ее создании иностранных инвесторов не должна превышать 50% (ранее — 30%).

Наконец, в первом чтении были одобрены две поправки в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", которые позволяют оформлять новый загранпаспорт без изъятия старого и продлевают срок действия биометрических загранпаспортов с пяти до десяти лет. Причем во втором случае единороссам снова пришлось проявить известную гибкость ума. Ведь за последние пять лет в Думу уже не раз вносились аналогичные законопроекты, но профильный комитет по госстроительству во главе с членом "Единой России" Владимиром Плигиным неизменно рекомендовал их отклонить. В последний раз это произошло в мае 2008 года, когда комитет указал, что десятилетний срок годности приведет к "материальному износу" документа, может "повлечь чисто технические сложности" ввиду "отсутствия свободных страниц" и "в определенной степени расходится с мировыми стандартами".

Но как только продлить срок действия загранпаспорта предложила группа единороссов во главе с самим Плигиным, проект тут же получил положительное заключение его родного комитета. Произошло это, естественно, по совершенно объективным причинам. Просто бумага в России за это время стала крепче, полиграфисты открыли неведомые им прежде способы увеличения числа страниц, а мировые стандарты чудесным образом приблизились к предполагаемым российским.

Для себя

Андрей Логинов (слева) и Иосиф Кобзон

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Законопроектов, напрямую затрагивающих интересы депутатов и представляемых ими партий, Дума в отчетный период на пленарных заседаниях не рассматривала. Однако в кулуарах нижней палаты за эти самые интересы шла весьма ожесточенная борьба. Прежде всего потому, что "Единая Россия" после некоторых размышлений решила в очередной раз проявить политическую гибкость и отказаться от предоставления думскому меньшинству дополнительных прав, вроде бы уже выторгованных оппозицией в результате октябрьского бойкота.

Напомним, что после того, как все три оппозиционные фракции 14 октября покинули зал пленарных заседаний в знак протеста против массовых фальсификаций в ходе единого дня голосования (см. предыдущий думский обзор "Власти"), единороссы выразили готовность удовлетворить некоторые требования оппонентов. В частности, думское большинство согласилось создать комиссию по проверке фактов нарушения избирательного законодательства и выделить в начале пленарных заседаний время для политических заявлений от имени фракций (по действующему регламенту такие выступления возможны лишь в ходе часа заявлений, который проводится вечером в пятницу).

Однако после оглашения президентского послания, в котором Дмитрий Медведев и словом не обмолвился ни о правах думской оппозиции, ни о фальсификациях на выборах, "Единая Россия" идти на уступки передумала. Сначала депутат Плигин на заседании своего комитета предложил отказаться от создания комиссии по проверке нарушений на выборах, сославшись на то, что аналогичная структура в виде рабочей группы в более широком составе (с участием представителей Центризбиркома и кремлевской администрации), как ожидается, будет создана президентом. А затем совет Госдумы поддержал предложение спикера Бориса Грызлова не вносить в регламент палаты изменения, предполагающие перенос часа заявлений на утро.

Впрочем, в одном процедурном вопросе думцы проявили редкое единодушие. Повод для этого им дал глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, который в своем письме Борису Грызлову пожаловался на использование депутатских запросов для "вмешательства в дела следствия" и даже назвал несколько народных избранников, отстаивавших таким образом интересы своих родственников и знакомых. Депутаты эти обвинения решительно отвергли, содержание письма назвали недопустимым и оскорбительным, а само послание — попыткой стреножить депутатов и ограничить конституционные права граждан. Однако официальный ответ Дума все же решила отложить до тех пор, пока комиссия палаты по вопросам этики не рассмотрит по существу все изложенные Бастрыкиным факты.

Как СМИ освещали работу Госдумы
СобытиеДатаУпоминаемость (%)
Принятие поправок к Налоговому кодексу о повышении транспортного налога, акцизов на табак и алкоголь в редакции согласительной комиссии20 ноября0,773
Принятие в третьем чтении федерального бюджета на 2010 год20 ноября0,411
Правительственный час с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной6 ноября0,099
Принятие закона Об энергосбережении11 ноября0,085
Принятие в первом чтении поправок к закону О порядке выезда из РФ и въезда в РФ, увеличивающих срок действия биометрического загранпаспорта до десяти лет11 ноября0,078
Принятие в первом чтении поправки к Гражданскому кодексу, разрешающей досрочное погашение кредита без штрафных санкций6 ноября0,077
Принятие в первом чтении поправок в закон О государственной поддержке кинематографии20 ноября0,039
Принятие в первом чтении поправок к закону О порядке выезда из РФ и въезда в РФ, разрешающих оформлять новый загранпаспорт без изъятия старого3 ноября0,033
Обсуждение письма главы СКП Александра Бастрыкина спикеру Госдумы Борису Грызлову18 ноября0,032

События ранжированы по упоминаемости в центральных российских СМИ (выраженное в процентах отношение количества материалов СМИ, освещавших событие, к общему количеству материалов СМИ за выбранный период). Отчетный период для каждого события включает три дня до события и три дня после него. Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (около 2,2 тыс. источников, в том числе центральная пресса, информагентства, теле- и радиокомпании, интернет-издания).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...