Тартуская тюрьма — первая из двух так называемых евротюрем, которые Эстония построила в начале 2000-х, взяв курс на отказ от системы исправительных колоний советского типа. Она рассчитана на тысячу заключенных. На смену баракам пришли двухместные камеры. Цель — вытравить из пенитенциарных заведений лагерный дух, препятствовать упрочению связей между заключенными и не допускать распространение криминального опыта. По периметру тюрьмы нет ни одной вышки. Как внутренняя, так и наружная охрана осуществляются с применением современных технических средств.
Четырехэтажное здание разбито на изолированные секторы, в каждом 22 камеры. Двери камер открыты в дневное время, заключенные могут передвигаться по сектору, а также организованно выходить за его пределы — для посещения церкви, кружков по интересам, библиотеки и школы.
Многие работают на внутреннем производстве, некоторые за пределами тюрьмы, причем без конвоя. В каждом секторе есть душевая, прачечная, кухонный уголок с холодильниками и электроплитами, телефон-автомат, общий телевизор (помимо личных, имеющихся почти в каждой камере). Малейшие попытки заключенных установить негласную иерархию пресекаются службой безопасности. По национальному признаку конфликтов практически нет, эстонцы и русские нередко соглашаются делить одну камеру.
Секция для бывших сотрудников — единственная, где в холле стоят обеденные столы. В остальных они убраны, так как имели место драки с применением металлических ножек.