Подставка для зонтиков ушла по высшей ставке

Распроданы остатки имущества Ива Сен-Лорана и Пьера Берже

Продажи / антиквариат

Вторая часть саги под названием "Распродажа наследия Ива Сен-Лорана" оказалась куда менее зрелищной, чем первая. Зато финансовый успех превзошел все ожидания. Благотворительный аукцион (в пользу фонда борьбы со СПИДом), на котором продавалось содержимое нормандского дворца-дачи четы Берже--Сен-Лоран, принес Christie`s и Pierre Berge & Associates почти 9 млн евро, что в два раза превышает высший эстимейт. Из Парижа — СУРИЯ САДЕКОВА.

К кризису, подъему, падению и развитию арт-рынка эти торги не имели никакого отношения. Они вообще с искусством имели мало общего, если только не брать в расчет того, что действо проходило не в обычном аукционном зале, а на сцене Театра Мариньи, который, как и Christie`s с YSL, принадлежит Франсуа Пино. Все тысяча с лишним лотов являлись домашним скарбом почившего кутюрье, и в качестве искусства здесь можно было рассматривать не сами вещи, а, скорее, высшее мастерство декораторов. И прежде всего, конечно, Жака Гранжа, который создавал интерьеры нормандского шато "Габриель", принадлежавшего Иву Сен-Лорану и Пьеру Берже,— оттуда происходило подавляющее большинство лотов.

Благодаря мастерству декоратора вполне заурядные мебель и безделушки, которыми заполнены все барахолки Франции, обрели свое лицо. Собранные воедино, они выглядели как нечто изысканно-аристократическое. Разложенные на отдельные лоты, они обрели иной статус — очень дорогих сувениров для тех, кто хочет прикоснуться к жизни гения.

Организаторы пытались повторить шоу девятимесячной давности (о распродаже первой части коллекции Сен-Лорана--Берже Ъ рассказывал 27 февраля). Однако попытка вновь привлечь толпы в театральный зал провалилась. Покупателям, как и в первый раз, заранее резервировали строго отведенные места. К началу торгов зрительный зал поражал пустотой, и красные бархатные кресла занимали провинциальные бабушки и мелкие антиквары. На сцене расположилась целая армия служащих аукционного дома, готовых вести торги по телефону, а на деле занятыми были три-четыре человека.

Но, как оказалось, для того чтобы торги были успешными, вовсе не требуется особенно торжественной обстановки. Даже то, что аукционный дом оценил лоты по высшей мерке, не помешало росту первоначальных цен в пять, десять, двадцать и даже сто раз. За любую вещь шла борьба: покупатели, в основном телефонные, за ценой не стояли, а те же, кто находился в зале, вынуждены были выходить из борьбы, едва в нее ввязавшись.

Самым дорогим лотом торгов оказалась пара бальных кресел эпохи ампир — эксперты оценили их в 7-9 тыс. евро, а некий коллекционер из Азии не пожалел 241 тыс. евро. Несмотря на богатую историю кресел (они были созданы по заказу королевы Гортензии, а затем стали частью обстановки дома одного из Ротшильдов), их уж никак нельзя назвать примером высокого искусства.

Вообще, искать логику в прошедших торгах не стоит. Разве можно объяснить, почему лот #136 (пара кресел эпохи Наполеона III, оцененная в 800-1200 евро) ушел за 563 евро, а лот #151 (кресло того же периода, но в лучшем состоянии, оцененное экспертами в 600-800 евро) в итоге ушел за 3,5 тыс. В этом смысле настоящим рекордом торгов стала продажа керамической подставки для зонтиков: при эстимейте 300-500 евро это незатейливое ведерко бутылочно-зеленого цвета досталось некоему азиатскому почитателю Ива Сен-Лорана за 109 тыс. евро.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...