Банк России оптимизирует прогнозы

Просроченная задолженность у банков составит 7% вместо 10%

Центробанк пересмотрел свой прогноз по уровню просроченной задолженности банков на конец года — вместо ранее обнародованных 10% по сектору регулятор теперь ожидает 7%. Однако участники рынка не разделяют оптимизма ЦБ, считая, что статистика улучшается из-за продолжающейся реструктуризации проблемных ссуд.

Центробанк ожидает, что уровень просроченной задолженности к концу года может составить до 7%, сообщил вчера директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. На 1 ноября этот показатель составил 5,5% (без учета Сбербанка), снизившись на месяц на 0,1%. Сокращение доли просроченной задолженности продолжается уже второй месяц подряд, однако до сих пор регулятор определял прогноз на уровне 10% просроченных кредитов к концу года. Ранее, отмечая снижение просрочки, представители ЦБ указывали, что банки улучшают картину за счет реструктуризации, призывая участников рынка преждевременно не расформировывать резервы на возможные потери по ссудам.

Вчера Алексей Симановский напомнил о том, что ЦБ предостерегал банки и от передачи плохих кредитов в ЗПИФы, однако, по данным регулятора, 10-20% банков используют эту возможность. "Мы смотрим на то, как банки формируют резервы, насколько управляющие компании аффилированы с банками, с каким дисконтом передаются портфели. Если проверка выявляет имеющиеся риски, то мы проводим откровенные беседы",— цитирует господина Симановского "Интерфакс".

Уровень просроченной задолженности действительно сокращается, но причины этого по-прежнему не связаны с улучшением платежеспособности заемщиков, подчеркивают эксперты. "Новых проблем стало гораздо меньше, но до 70% реструктурированных кредитов — это скрытые дефолты,— отмечает вице-президент Транскредитбанка Борис Земсков.— Реально предприятия расплатиться по долгам не могут, и банки откладывают решения проблем в надежде на то, что в будущем отрасли оживут". "Тренд роста просрочки в корпоративном секторе может возобновиться, потому что восстановления платежеспособного спроса пока нет, следовательно, и устойчивого промышленного роста, обеспечивающего стабильный денежный поток, тоже нет,— соглашается начальник управления стратегического анализа Юникредит банка Валерий Инюшин.— И даже если наступит улучшение в промышленности, это не сразу отразится на отчетности банков".

По мнению экспертов, отсутствие объективных позитивных факторов стало одной из причин продления послаблений ЦБ по резервированию. Согласно указанию ЦБ 2156-У, до конца года банки могут не относить к просроченным ссуды с задержкой платежей до 60 дней по розничным кредитам и до 30 дней — по корпоративным. Согласно обычному порядку резервирования, эти сроки составляют 30 и 5 дней соответственно. Кроме того, льготный порядок также позволяет не ухудшать качество ссуды при реструктуризации. Вчера Алексей Симановский объявил, что эти послабления могут быть продлены на полгода. "ЦБ понимает, что банки сейчас не способны формировать резервы в полном объеме, потому что источников для этого у них нет, а в таком случае все обернется сокращением капитала",— говорит Валерий Инюшин. "С одной стороны, регулятор позволяет банкам не сокращать капитал, с другой — дает возможность развернуть кредитование, что было бы затруднительно, если бы банкам пришлось нарастить резервы в полном объеме",— считает зампред Барклайс банка Евгений Ретюнский. "Скорее всего, послабления будут продлены и после 1 июля,— полагает Борис Земсков.— Пока реструктурированные предприятия не оживут, послабления продлевать придется".

Юлия Локшина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...