"Газпром" и "Нафтогаз Украины" начинают переговоры о снижении объемов закупок газа в 2010 году. Украина хочет закупить почти на 20 млрд кубометров меньше, чем предусмотрено в контракте. В результате "Газпром" может потерять минимум $5,4 млрд доходов. Также "Нафтогаз" рассчитывает подписать юридические документы об отмене штрафов еще за 14 млрд кубометров газа, которые компания не выбрала в 2009 году. После таких уступок "Газпрому" будет сложно отказать в том же европейским партнерам, считают аналитики.
Сегодня в Москве "Газпром" и "Нафтогаз Украины" начнут переговоры о снижении объемов закупки Украиной российского газа в 2010 году, сообщил глава украинской компании Олег Дубина. "Нафтогаз" рассчитывает договориться о закупке всего 33 млрд кубометров газа вместо 52 млрд оговоренных в контракте, подписанном в январе на десять лет. В "Газпроме" подтверждают, что переговоры состоятся, их возможные результаты не комментируют. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, сомневается, что компании смогут договориться за один день. "Скорее всего, сегодня переговоры только начнутся",— говорит он.
В то же время "Нафтогаз" рассчитывает сегодня не только утвердить новые объемы, но и подписать документы об отмене штрафов для Украины за недобор около 14 млрд кубометров газа в 2009 году. Власти страны оценивают штраф на уровне $8 млрд, однако, исходя из среднегодовой цены газа $228 за тысячу кубометров, он должен был бы лишь немногим превысить $3 млрд. В пятницу об отмене штрафа договорились премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.
Также "Газпрому" и "Нафтогазу" предстоит обсудить стоимость транзита российского газа через Украину в 2010 году, но в этом вопросе разногласий не предвидится. Как отметил Олег Дубина, цена повысится на 60%, то есть до $2,74 по сравнению с 2009 годом. В "Газпроме" согласны с такой оценкой, отмечая, что в отличие от текущего года, когда ставка была фиксированная, в 2010 году она будет рассчитываться по формуле, которая учитывает стоимость газа. "Исходя из предварительных оценок, цена транзита будет на уровне $2,7",— отметили в монополии. Однако в контракте расчетная ставка была гораздо ниже — $2,04 за прокачку тысячи кубометров газа на 100 км.
Также оценки компаний совпадают и в вопросе цены на газ. Представитель украинского президента по энергобезопасности Богдан Соколовский назвал цену газа для Украины на 2010 год — $270-300 за тысячу кубометров, в компании "Газпромсбыт-Украина" (на 100% принадлежит "Газпрому") считают этот прогноз справедливым.
Пока обе стороны настроены на конструктивный диалог и ни одна из них не говорит о повторении традиционной новогодней газовой войны. Олег Дубина заверил: "В этом году мы будем встречать Новый год у себя дома". "На сегодня мы имеем позитивные отношения, имеем полные расчеты, мы сегодня знаем, как нам жить в следующем году. Все будет спокойно",— сказал он, отметив между тем, что в украинских подземных хранилищах находится более 25 млрд кубометров природного газа, который полностью оплачен и принадлежит Украине.
Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" отмечает, что "из двух зол — очередной конфликт с Украиной и перебои в поставках или зафиксированное уменьшение объемов — "Газпром" выбрал меньшее". К тому же, добавляет аналитик, решение можно трактовать в первую очередь в политическом ключе — как поддержку на выборах Юлии Тимошенко.
В то же время господин Крюков отмечает, что после уступок со стороны "Газпрома" в переговорах с Украиной компании будет сложнее отстаивать принцип take or pay и сохранение объемов с европейскими партнерами, которые, по оценкам монополии, недобрали в 2009 году около 8-9 млрд кубометров газа. Директор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что в Европе возможны временные послабления условий. "Я вполне допускаю временные уступки "Газпрома" на 2009 год, может быть, и на 2010-й, но долгосрочные контракты, конечно, менять никто не будет",— уверен он. Эксперт отмечает, что рынок меняется, но действующие контракты будут выполняться до их истечения или до банкротства одной из сторон. Уступки Украине господин Корчемкин объясняет тем, что это "реальная политика", то есть учет реальных факторов, так как обходных газопроводов у "Газпрома" нет, а прошлая газовая война, показала, что перекрытие газа наносит наибольший ущерб самому "Газпрому" и имиджу России.