Интеграционные процессы
Рынок системной интеграции не смог удержать в кризис свои позиции, но на фоне серьезного спада в IТ-рознице и проседании сегмента настольных ПК положение дел в сегменте IТ-услуг остается более-менее сносным. По прогнозам IDC, в этом году падение рынка составит "всего" 25%. Но теперь даже крупные игроки, еще недавно предпочитавшие не отвлекаться на проекты в сегменте SMB, с готовностью берутся за них. К тому же самих проектов стало значительно меньше, а их объемы уменьшились.
Сергей ТолокунскийОсновной объем украинского IТ-рынка по-прежнему составляет аппаратное обеспечение. По данным компании IDC, в 2008 году на долю IТ-услуг, куда входит и системная интеграция, пришлось всего 7,6% общего оборота ($301,2 млн). Для сравнения, в соседней Польше услуги и сервисы занимают 26,9% общего объема, в Чехии — 36,6%. В структуре IТ-сервисов на долю непосредственно услуг системной интеграции пришлось в прошлом году около четверти объема (считаются как услуги, так и стоимость оборудования и ПО, поставленного в рамках проектов). Подобная картина свидетельствует о незрелом состоянии IТ-рынка — заказчики по-прежнему не понимают, зачем нужны сервисы в отрыве от аппаратного обеспечения.
Крупные интеграторы отмечают лишь незначительное увеличение спроса на услуги. "Мы наблюдаем равнозначные противоположные тренды,— говорит Михаил Брейман, генеральный директор компании АМИ.— Часть 'зрелых' заказчиков оптимизирует затраты и отдает предпочтение аутсорсингу, другие же ушли в глухую оборону и закупают только 'железо' на замену вышедшему из строя и расходные материалы".
Генеральный директор компании "Эс Энд Ти Украина" Юрий Лисецкий так комментирует структуру спроса: "Заказчики могут экономить на поддержке, и они делают это, когда могут. Однако при этом контракты на поддержку наиболее высокотехнологичного оборудования заключаются и продлеваются, поскольку IT-персонал заказчиков далеко не всегда обладает нужной квалификацией. А отказаться от поддержки сложного оборудования слишком рискованно".
Спрос на сервисы генерируют крупные, территориально-распределенные компании, для которых самостоятельное обслуживание инфраструктуры и оргтехники становится невыгодным. По мнению руководителя департамента системной интеграции компании RIM 2000 Александра Тарасова, среди заказчиков все более востребован критический сервис систем масштаба предприятия, авария которых может привести к дорогостоящей остановке всего бизнеса: "Если еще несколько лет назад реальный critical support был возможен только в территориальных границах Киева, то сейчас благодаря усилиям вендоров и интеграторов он доступен заказчикам в регионах. Разумеется, critical support - совсем недешевое дело. Но стоит он всегда меньше, чем его отсутствие".
Карта рынка
Экономический кризис стал катализатором перераспределения сил на IT-рынке Украины. Не стал исключением и сегмент системной интеграции. Однако здесь наиболее заметные подвижки произошли среди компаний второго эшелона. Лидеры, а к их числу принято относить "Инком", "Эc Энд Ти Украина", "БМС Консалтинг" и RIM 2000, демонстрируют уверенность в собственных силах. О завершении крупных проектов в Украине сообщает и "Ситроникс Информационные Технологии", штаб-квартира которой расположена в Москве, а бизнес "уходит корнями" в "Квазар-Микро".
Довольно уверенно чувствуют себя и крупные нишевые интеграторы, как, например, PrioCom, которая специализируется на проектах для телеком-операторов. Вполне стабильным выглядит положение SIBIS, вошедшей в состав группы компаний MTI и, очевидно, получившей возможность опереться на ресурсы этого крупного дистрибутора. Сильные позиции удалось сохранить донецкой компании АМИ, которая может похвастаться богатым портфелем проектов в государственном и промышленном секторах.
Сложнее всего пришлось компаниям, чей интеграторский бизнес вырос из сборки ПК. МКС, "Навигатор", K-Trade, DiaWest — вот далеко не полный перечень компаний, в докризисные времена реинвестировавших прибыль от продаж ПК в развитие корпоративного бизнеса. Пока был спрос, было и развитие, но резкий спад продаж, произошедший осенью 2008 года, лишил локальных сборщиков ресурсов. Огромные бюджетные дыры, которые образовались вследствие долгов перед иностранными поставщиками оборудования и предоставившими кредитные линии банками, поставили локальных сборщиков в крайне сложное положение. Об инвестициях в системную интеграцию многим из них пришлось забыть. Сегодня такие компании довольствуются в лучшем случае ролью "поставщиков оборудования" или субподрядчиков в проектах, выполняемых лидерами рынка.
Пожалуй, наиболее драматичное падение пережила харьковская компания МКС, которой в минувшие годы удалось заявить о себе как о сильном системном интеграторе. Направление "МКС Системная Интеграция", выделенное в отдельную структурную единицу, развивалось стремительными темпами, на слуху были крупные проекты в банковской и промышленной сферах. Однако в условиях кризиса бизнес МКС не выдержал кредитной нагрузки — не сумев уладить разногласия с ВТБ Банком, весной МКС объявила о банкротстве, что повлекло за собой арест ее имущества и банковских счетов. МКС была вынуждена заморозить свой дистрибуторский и розничный бизнес, а направление системной интеграции вывести в новую структуру — VERNA. Несмотря на сообщения о завершенных уже под новым брендом проектах, прогнозировать дальнейшие перспективы VERNA весьма сложно.
Окончились ничем и усилия по выходу на рынок системной интеграции со стороны иностранных компаний. Наиболее заметную попытку предприняла в начале года немецкая PC-Ware — ее появление сопровождалось пресс-конференцией, рядом интервью в специализированной прессе. Однако этим все и закончилось — по крайней мере, до сих пор о каких-либо реализованных в Украине проектах компания не сообщала.
"Новые игроки на рынке системной интеграции однозначно подвержены влиянию кризиса намного больше, чем старожилы. Когда размер 'пирога' уменьшается, а к 'столу' подходит все больше 'едоков', в выигрышном положении оказываются те, кто покрупнее, и те, кто уже находился у 'стола',— такие аналогии проводит Юрий Лисецкий.— Иными словами, без наработанной репутации, клиентской базы и компетенции рассчитывать на успех сложно. Исключение составляют только компании-интеграторы, пришедшие на украинский рынок системной интеграции в составе крупных финансово-промышленных групп, украинские подразделения которых обречены на работу только с ними".
Это мнение разделяет и технический директор "Ситроникс Информационные Технологии" в Украине Сергей Тарасенко: "Сегодня можно говорить о том, что выход новых игроков фактически не состоялся. Те зарубежные компании, которые объявляли о своих планах, если и открыли офис, то не смогли привлечь критическую массу клиентов. Возможно, стоит ожидать активизации зарубежных компаний после выхода из рецессии и подъема рынка. А это может случиться через год-два".
Еще один интересный тренд — появление на рынке новых игроков, отпочковавшихся от других бизнесов. Так компания "Ареон Консалтинг", которую возглавил бывший вице-президент "Инком" Сергей Маглюй, вышла на рынок во втором полугодии и заявила о намерениях внедрять контакт-центры и CRM-системы на основе решений Oracle. Примерно в это же время о своих амбициях в области центров обработки данных заявила компания Flex Integration, созданная на базе технического департамента "М-Инфо".
Крупные проекты
Если не самым крупным, то уж точно наиболее разрекламированным проектом 2009 года стало строительство "Донбасс Арены". Этот стадион претендует на звание наиболее технологичного спортивного сооружения не только Украины, но и Восточной Европы. Насыщенные информационными сервисами системы видеонаблюдения, электронных расчетов, беспроводной связи, вещания — похоже в обустройстве "Арены" имели возможность участвовать все крупные игроки украинского IТ-рынка.
Впрочем, Юрий Лисецкий не склонен считать проект на "Донбасс Арене" единственным крупным внедрением этого года: "Как правило, каждый год завершается несколько проектов, которые оказываются у всех на слуху, однако они — лишь вершина айсберга". Это мнение разделяет и Александр Тарасов: "Донбасс Арена", несомненно, очень хороший проект, участие в котором полезно и почетно для любого интегратора. Но и неучастие совсем не смертельно. На самом деле рынок делают стратегические проекты крупных системных клиентов. Хорошо, что таких проектов в Украине не два-три, а на порядок больше. Тем и живет системная интеграция".
Помимо "Донбасс Арены", участники рынка отмечают крупные проекты, которые в настоящее время реализуются в НБУ, Государственном казначействе, харьковском аэропорту. Продолжаются работы по модернизации инфраструктуры и центров обработки данных крупнейшими банками и всеми телеком-операторами. Недавно был сдан в эксплуатацию один из наиболее масштабных в Украине контакт-центров, построенный компанией "Инком" в "Райффайзен Банк Аваль". Значительный объем инвестиций направлен компанией УНТ (ТМ FreshTel) в построение сети WiMAX — эти проекты, безусловно, привлекают всеобщее внимание.
В дополнение к списку крупных проектов Сергей Тарасенко упомянул о строительстве высокоскоростной сети передачи данных для "МТС-Украина" и создание IТ-инфраструктуры для Госкомстата. "В рамках таких проектов работы идут по всей стране, и в них участвуют сотни специалистов",— отмечает он.
Президент компании "Миратех" Николай Роенко отмечает, что нынешний год характерен тем, что все проекты направлены в первую очередь на повышение эффективности бизнеса и снижение операционных расходов, в том числе и на IТ. "Много проектов по централизации распределенных IТ-структур — это является характерной тенденцией последнего времени",— говорит он.
Поднимая на флаг знаковые проекты, системные интеграторы ищут заработок и в более приземленных плоскостях. По словам Михаила Бреймана, наиболее крупные проекты с бюджетом в десятки миллионов гривен, как правило, очень растянуты во времени, и суммарная их доля в общем обороте измеряется несколькими процентами, а основную долю составляют средние проекты с бюджетом до 3-5 млн грн.
Рентабельность
Уменьшение платежеспособности и свертывание заказчиками крупных инвестиций в развитие вынудили системных интеграторов пересмотреть нормы прибыли и согласиться с уменьшением рентабельности проектов. "Рентабельность уменьшилась в полном соответствии с понижением спроса и сохранением предложения на прежнем уровне, которое в нынешних условиях означает превышение",— говорит Юрий Лисецкий. Его дополняет Михаил Брейман: "Рынок стал меньше, а масштабы игроков практически не изменились, что привело к падению рентабельности. В этих условиях мы работаем на усиление позиций в секторе SMB. Может быть, там меньше объемы сделок, они не такие интересные и передовые, но их больше, маржа выше, конкуренция ниже". В то же время Николай Роенко отметил, что в 2009 году рентабельность проектов, выполняемых его компанией, осталась практически неизменной и составляет 10-15%.
Генеральный директор компании "Инфопульс Украина" Алексей Сигов отмечает, что заработная плата составляет около 70% стоимости IТ-проекта. "Даже удешевление аренды и других сопутствующих платежей не могут компенсировать снижение рентабельности гривневых проектов. Стоимость часа работ для украинского заказчика остается в 1,5-2 раза выше аналогичных для Европы или США. Причина в том, что большинство проектов в Украине краткосрочные и затраты на их запуск необходимо окупить за 3-4 месяца".
Ожидание отложенного спроса
Практически все участники рынка системной интеграции сходятся в количественных оценках его падения в 2009 году. "Развитие сегмента системной интеграции в этом году будет, скорее всего, проходить как обычно — в русле общих тенденций IТ-рынка. Следовательно, можно ожидать, что сегмент в этом году просядет на 40-50%, что, отчасти, подтверждают результаты крупнейших интеграторов в первом полугодии",— говорит Юрий Лисецкий. Схожую оценку дает Сергей Тарасенко, который полагает, что в этом году рынок системной интеграции сократится примерно вдвое. "То, что рынок рухнул, сегодня очевидно для всех. Расхождения присутствуют только в оценке глубины этого падения. Мы считаем, что рынок откатился на уровень 2006 года",— не слишком оптимистичен в оценках Михаил Брейман.
В определенной мере кризис будет способствовать изменению структуры IТ-рынка Украины. В IDC прогнозируют, что по итогам года доля аппаратного обеспечения снизится до 80%, а доля услуг, наоборот, возрастет до 12%. "На фоне критического снижения спроса на оборудование, ПО и IТ-услуги могли бы стать спасением украинского рынка IТ, однако остаются недооцененными поставщиками,— подчеркивают в IDC.— Тем не менее падение в этих сегментах будет значительно ниже, чем в целом на IТ-рынке".
По словам господина Роенко, весьма актуальными остаются проекты по упорядочению и интеграции различных программных приложений в единую систему, что также направлено на повышение эффективности бизнеса и сохранения уже осуществленных инвестиций в IТ.
IV квартал, который традиционно считался ключевым для бизнеса системных интеграторов, в этом году сверхприбылей не обещает, хотя некоторое увеличение продаж и состоится. Так, Сергей Тарасенко считает что отложенный спрос может проявиться не ранее 2010 года. Отшутился и Юрий Лисецкий: "'Отложенный спрос' — понятие более чем неопределенное. Не ясен срок, на который спрос 'отложен'". "Мы не ожидаем всплеска. Рост появится только через 3-4 месяца после выборов президента при условии, что выборы не затянутся,— считает Михаил Брейман.
Резюме
Системная интеграция была и остается закрытым клубом с дорогим входным билетом и длительным признанием. Порог вхождения в бизнес высок: требуется инвестировать в обучение технического и sales-персонала, обеспечить присутствие компании в ключевых промышленных регионах и, что немаловажно, обзавестись подтвержденным портфолио уже выполненных проектов. Компании, которых принято относить к числу крупнейших игроков рынка системной интеграции, шли к этим целям годами. Новым компаниям, которые надеются использовать нестабильную ситуацию в экономике для удачного старта, этот путь еще только предстоит.