вызывали опасения у руководителя арбитражной группы "Ъ" Ольги Плешановой
Как-то в арбитражном суде Москвы меня заинтересовал спор между крупной нефтяной компанией и РЖД на мизерную сумму. Я спросила у представителей сторон, почему они по ерунде не могут договориться. "Мы давно договорились, спора никакого нет, но нам нужно решение суда, чтобы отчитаться перед налоговой инспекцией",— объяснили юристы.
Этот случай я вспомнила в связи с предложением главы Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова ввести обязательную медиацию (разрешение споров с участием мировых посредников) для административных, налоговых дел, а также дел на незначительные суммы. До сих пор о медиации говорили только как о добровольной процедуре и даже внесли в Госдуму законопроект, но тема большого интереса не вызывала. Теперь же ВАС хочет позволить судам принудительно направлять участников дел к мировым посредникам — с их помощью, как утверждает Антон Иванов, за рубежом решается до 70% споров, и введение такой процедуры у нас поможет разгрузить суды.
Председатель ВАС, правда, пока не уточнил, будет ли соглашение, достигнутое сторонами, окончательным (как это обычно бывает в результате переговоров) или его должен будет проверять и утверждать суд. А от этого будет зависеть очень многое. Мировое соглашение, утверждаемое судом, не будет отличаться от существующей процедуры и суды вряд ли разгрузит. Кроме того, оно исключит важное преимущество медиации — конфиденциальность. Если же сделать окончательным документ, подписываемый сторонами у мирового посредника, то придется серьезно менять административное и налоговое законодательство, приравняв такие соглашения чуть ли не к решениям суда, обязательным в том числе для госорганов.
Признавать соглашения, достигнутые у медиаторов, придется отнюдь не только налоговикам. Среди административных дел, по которым предлагается обязательная медиация, могут оказаться споры с Федеральной регистрационной службой о госрегистрации прав на недвижимость. Проблемы в этой сфере уже создавали третейские суды, решения которых касались регистрационных записей и создавали удобный механизм для рейдерских захватов. В апреле 2007 года президиум ВАС в деле ООО "Паруса-С" постановил, что для госрегистрации права на недвижимость одного решения третейского суда мало — нужен еще исполнительный лист, выданный государственным судом. Медиация, однако, отличается от третейского разбирательства как раз тем, что никаких исполнительных листов не предусматривает.
Я плохо представляю себе, как можно заранее пресечь злоупотребления при медиации, особенно по административным и налоговым делам. Зато могу вообразить, сколь популярной медиация станет, если итоговые соглашения окажутся для госорганов обязательными. Любую свободу усмотрения, смахивающую на произвол или коррупцию, легко будет объяснить добросовестным стремлением к компромиссу. Принуждать к такой медиации даже не придется — направление суда понадобится участникам процесса лишь в качестве вполне легальной "крыши".