Господдержка не разменялась на мелочи

Страховка ЦБ не помогла средним банкам в получении кредитов

Несмотря на введение Банком России компенсации возможных потерь при межбанковском кредитовании, во время кризиса большинство крупных банков не стало активнее кредитовать банки второго-третьего эшелона. ЦБ сообщил, что с использованием его страховочного механизма за год было совершено сделок почти на 4 трлн руб., однако представители банков-заемщиков отмечают, что большинство крупных банков по-прежнему кредитуют друг друга.

Большинство банков, подписавших в прошлом году соглашения с ЦБ о компенсации убытков по межбанковским операциям, так и не начали активно кредитовать на межбанке, свидетельствуют данные оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101) за январь--октябрь. С начала года вырос объем сделок на межбанке у Сбербанка, банков "Уралсиб", "Санкт-Петербург", МДМ банка и у Райффайзенбанка (с перерывом в росте с апреля по июль). У Юникредит банка и банка "Русский стандарт" был рост активности до марта-апреля. Остальные банки, несмотря на подписанные с ЦБ соглашения, не наращивали кредитование других банков.

Согласно закону "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ", Банк России может заключать с банками соглашения о частичной компенсации убытков по межбанковским операциям. Цель этого инструмента — распространение ликвидности от банков первого круга, получающих всестороннюю финансовую поддержку, к средним и мелким банкам. Мера действует до 31 декабря 2010 года. На 1 ноября 2009 года соглашения с ЦБ заключили 18 крупнейших банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Юникредит банк, Райффайзенбанк, Росбанк, МДМ банк, "Уралсиб", Альфа-банк. Общее число сделок в рамках этих соглашений, по данным ЦБ, составило 17 619 на сумму 3,78 трлн руб.

В большинстве средних и мелких банков отмечают, что страховка ЦБ не заставила крупные банки активнее кредитовать более мелких партнеров во время кризиса. Под действие положения о компенсации возможных потерь при межбанковском кредитовании, по данным ЦБ, подпадает 371 банк, однако максимальное количество банков, получивших ликвидность в рамках этого инструмента, — 204, сообщал недавно Банк России. "Мы не увидели, что этот инструмент работает",— говорит первый зампред Банка проектного финансирования Олег Исаев. "Далеко не все банки, заключившие с ЦБ соглашения о компенсации убытков при работе на межбанке, расширили круг своих контрагентов",— соглашается первый зампред СБ-банка Андрей Егоров.

По мнению предправления СДМ-банка Максима Солнцева, такой результат неудивителен. "Не было никаких мер, которые бы стимулировали крупные банки расширять круг заемщиков. Если бы ЦБ хотел дополнительно поддержать банки, не входящие в Топ-50, он сам бы предоставлял им ликвидность, а коммерческим банкам в разгар кризиса хватало своих проблем, чтобы в условиях ухудшения ситуации брать на себя новые риски",— говорит банкир. "Мы отметили, что банки стали охотнее кредитовать на межбанке,— не соглашается зампред Московского кредитного банка Владимир Чубарь.— Если же банки утверждают, что им этот инструмент не помог, то, возможно, причина в том, что даже с учетом страховки ЦБ риски на данные банки были слишком высоки".

Банки-кредиторы признают, что в основном предпочитали работать с уже известными заемщиками. "Подписав соглашение с ЦБ, мы активно кредитовали на межбанке,— говорит член правления Райффайзенбанка Сергей Монин.— В основном это были банки, с которыми мы уже раньше так или иначе работали". "Мы работали с теми заемщиками, на которых уже был лимит,— подтверждает директор казначейства Юникредит банка Дмитрий Спрысков.— Во-первых, ЦБ компенсирует максимум 90% от суммы кредита, а во-вторых, схема компенсации непростая и небыстрая".

Иностранные игроки были менее других заметны на межбанке и круг контрагентов не расширяли. "Материнская структура сократила лимиты на локальные банки, потому что, когда начался кризис, иностранные акционеры испугались гораздо сильнее российских",— говорит представитель "дочки" иностранного банка. Из банков с иностранным участием совсем не воспользовался возможностями соглашения с ЦБ Росбанк (на 64,68% принадлежит Societe Generale). По данным его отчетности, начиная с декабря 2008 года объем межбанковских операций был ниже, чем у всех остальных участников программы. В Росбанке не стали комментировать этот вопрос. "Банки — "дочки" нерезидентов занимают очень осторожную позицию: большинство так и не приступило к кредитованию средних и мелких банков, а отдельные игроки сократили даже тот круг банков, который кредитовали до кризиса. Формально кредитовать не отказываются, но на практике получить кредит невозможно",— отмечает господин Егоров.

Юлия Локшина, Светлана Дементьева, Дмитрий Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...