Лыжные гонки
В субботу на первом этапе Кубка мира в норвежском Бейтоштолене женскими и мужскими гонками на 10 и 15 км свободным стилем, а днем позже — эстафетами начали свой официальный олимпийский сезон лыжники. Главная цель россиян, которые в Норвегии завоевали серебро в мужской эстафете 4х10 км, набрать как можно больше очков в рейтинге, который станет основным критерием для формирования во второй половине января олимпийской сборной общей численностью в двадцать человек.
Старты в Норвегии, в личных гонках которых участвовали по семь наших лыжников и лыжниц, а в эстафетах по две команды, принесли одну награду. Серебро в составе первой мужской команды России завоевали воспитанники Юрия Бородавко Максим Вылегжанин, Николай Панкратов, Александр Легков и Иван Черноусов. Борьбу за победу, главным образом с командами Германии и Норвегии, наш квартет вел абсолютно на равных. И лишь на последних метрах 40-километровой дистанции гениальный финишер современности норвежец Петер Нортуг ушел от Ильи Черноусова, как будто бы тот стоял на месте. "Россия-2" (Егор Сорин, Василий Рочев, Сергей Ширяев, Александр Кузнецов) финишировала восьмой.
В женской эстафете 4х5 км первая команда России, за которую на первых классических этапах выступали Ирина Хазова, Алена Сидько, а на коньковых — Евгения Медведева и Наталья Коростелева, заняла четвертое место. Ольга Завьялова, Ольга Рочева, Наталья Ильина и Диана Сапронова, выступавшие за "Россию-2",— шестое. При этом оба квартета серьезно отстали от победивших здесь шведок — на 45 сек. и 1 мин. 33 сек. соответственно.
Лучшими среди наших в индивидуальной части программы этапа были занявшие седьмые места Александр Легков и Наталья Коростелева. А победителями в коньковых гонках на 15 и 10 км стали норвежцы — малоизвестный биатлонист Ронни Хафсос и именитая Марит Бьорген.
Россия в числе еще нескольких лыжных держав получила для участия в Олимпиаде максимальную квоту в двадцать человек. Однако то, в какой пропорции распределятся в ней места для мужчин и женщин, пока неизвестно. Зато известно другое: однополых лыжников может быть максимум двенадцать. Как сообщил "Ъ" президент ФЛГР Владимир Логинов, костяк тренеры определят уже по окончании традиционной предновогодней Красногорской гонки. И поэтому для участия в ней на этот раз соберутся все претенденты на поездку в Ванкувер. "Времена изменились, поэтому в Красногорске ждем аншлаг. Сюда прибегут, примчатся, прилетят даже те, кто раньше пренебрегали этими соревнованиями",— пошутил чиновник.
Впрочем, ему должно быть нынче не до шуток, поскольку времена и в самом деле изменились не только для отдельно взятых спортсменов, но и для подведомственной ему организации в целом. Дело в том, что президент Международной лыжной федерации Джанфранко Каспер, побывавший на днях в Москве на горнолыжном турнире, пригрозил ФЛГР и Олимпийскому комитету России в случае обнаружения у наших спортсменов еще хотя бы одной положительной пробы дисквалифицировать обе организации. Строго говоря, FIS уже сейчас имеет все основания претворить свою угрозу в жизнь, поскольку по ее правилам, в случае обнаружения допинга в пробах четырех спортсменов одной страны в течение года, национальная федерация либо дисквалифицируется, либо подвергается крупному штрафу. А четверо наших лыжников, напомним, уже в этом году попались. Сначала Наталья Матвеева и Нина Рысина, а затем и прославленные олимпийские чемпионы Юлия Чепалова и Евгений Дементьев. Первые две спортсменки были дисквалифицированы практически сразу, Дементьев тоже сдался без борьбы и объявил о завершении своей спортивной карьеры. А вот Юлия Чепалова свои честь и достоинство отстаивает яростно. Лыжница, несогласная с процедурой забора обеих проб и результатами их анализа, намерена подать апелляцию в спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. А пока, несмотря на то что она отстранена от участия в соревнованиях, госпожа Чепалова, по словам президента ФЛГР Владимира Логинова, регулярно появляется в расположении сборной России в местах ее дислокации, продолжает тренироваться под руководством своего отца Анатолия Чепалова и планирует участвовать если не в Олимпиаде, то в марафонах.
В московском заявлении президента FIS тревожит и еще один пикантная, скажем так, подробность. Дело в том, что пробы четырех вышеназванных лыжников были забраны до февраля нынешнего года. И сейчас никто не может поручиться за то, что пробы других российских лыжников, забранные позже, при вскрытии не произведут эффекта разорвавшейся бомбы.