Разглядели свет в конце тоннеля

Данные статистики убедили волгоградские власти в начале роста региональной экономики

Волгоградские власти заявили о росте промышленного производства в регионе. Опираясь на данные Волгоградстата, обладминистрация сообщила об увеличении добычи нефти (5,3%), газа (3,9%) и строительных «нерудных» материалов (17,1%). Наиболее существенный рост показал агропром. Это дает основание властям надеяться на «стабилизацию» экономики в 2010 году. Эксперты отмечают, что обнародованные показатели в целом соответствуют общероссийским данным за отчетный период, но оптимизма обладминистрации не разделяют.

Администрация Волгоградской области, ссылаясь на данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по региону (Волгоградстат), вчера обнародовала данные промышленного производства основных видов продукции за октябрь. Согласно отчету Волгоградстата, добыча нефти в регионе в сравнении с сентябрем увеличилась на 5,3%, «газа горючего природного» — на 3,9 %, на 17,1 % возросла добыча строительных «нерудных» материалов. Еще более высокие результаты в агропромышленном секторе. Производство мяса возросло на 19,6 %, плодоовощных консервов — на 23,7%. В совокупности экономика региона в октябре в сравнении с сентябрем показала рост в 4,7%.

В целом промпроизводство в регионе не вернулось на «докризисный» уровень. Добыча нефти в октябре по отношению к сентябрю 2008 года составляет 88,7%, газа 71%, строительных «нерудных» материалов — всего лишь 51% от уровня прошлого года. Реальный рост показала только электроэнергетика — выработка электроэнергии в октябре на 4,3% превысила показатель сентября 2008 года. Агропром с начала года демонстрирует рост в 3,7 раза производства растительных масел, в 1,7 раза сухого молока, на 5,4% цельномолочной продукции.

Первый рост с начала кризиса экономика региона продемонстрировала в августе. Положительную динамику показали топливно-энергетический комплекс, добывающий сектор и агропром. Эти направления прибавили несколько процентов, но в сентябре вновь провалились. По результатам октября они опять показали рост. В обладминистрации отмечают, что вторая волна увеличения объема производства свидетельствует о том, что «тенденция роста укрепилась», а «безусловный устойчивый рост» электроэнергетики косвенно говорит о постепенном оживлении всей промышленности. Между тем в реальном секторе экономики по-прежнему идет падение. Так, объем отгруженных товаров обрабатывающих производств к сентябрю 2008 года в регионе снизился на 19,3%, работы в строительной отрасли — на 26,8%. Несмотря на это, власти Волгоградской области ожидают, что в 2010 году ситуация в промышленности региона стабилизируется.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отметил, что в целом данные по Волгоградской области укладываются в общий тренд и не сильно отличаются от федеральных. «Это объясняется тем, что экономика области сбалансирована и в ней нет явных перекосов, как, например, в сырьедобывающих или сельскохозяйственных регионах, — отметил собеседник „Ъ“. — Определенная стабилизация, безусловно, есть, однако надо учитывать, что этот рост еще не столь уверенный и не длительный». В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и вовсе отмечают, что озвученные темпы изменения промпроизводства ни о чем не говорят, поскольку в статистике практически не принимаются в расчет сезонность и неравномерность падения отраслей региональной экономики. Региональные наблюдатели также считают, что обнародованная статистика не свидетельствует о росте. «Осенние показатели всегда объективно выше, чем в летние месяцы, а о росте в реальном секторе экономики и говорить не приходится, — отметил „Ъ“ сопредседатель волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков. — Рост в этом секторе мы не увидим до конца следующего года. Для этого необходимо существенное снижение ставки рефинансирования и налоговые поправки по ЕСН и НДС, что не находится в компетенции областных властей».

Александр Васильев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...