Все непрофильное становится явным

Сведения о распродаваемом имуществе АвтоВАЗа случайно появились в сети интернет

Как стало известно „Ъ“, АвтоВАЗ завершает формирование списка непрофильных активов, которые могут быть выставлены на продажу в ближайшее время. Частично с возможным перечнем объектов можно было ознакомиться в четверг, когда рабочие страницы сайта на несколько часов случайно стали доступны сторонним пользователям. Например, в списке оказались девять баз отдыха, один из крупнейшихстраховщиков региона в сегменте ОМС — ООО МСК «АСКО-ВАЗ», акции ЗАО АКБ «Новикомбанк», ОАО «НТБ», ЗАО «Завод строительных материалов». На АвтоВАЗе факт случайного обнародования информации объяснили техническим сбоем.

В минувший четверг в интернете, на сайте avtovaz.ru, на несколько часов появился список активов, которые ОАО «АвтоВАЗ», возможно, выставит на продажу. В перечне объектов (имеется в распоряжении „Ъ“) в категории «продажа объектов недвижимости» зафиксированы 44 позиции, причем практически все они были маркированы значком «заявки принимаются». Была также обозначена дата проведения конкурса — 30 ноября. Среди объектов, выставляемых на продажу, значились 9 баз отдыха (в том числе «Стрежень» и «Усинская»), общая площадью земельных участков под которыми составляет более 800 тыс. кв. метров (расположены в Тольятти, Шигонском и Ставропольском районах Самарской области, а также в Краснодарском крае, однако не на все земельные участки у АвтоВАЗа оформлено право собственности). Кроме того, в списке значится «оборудование к реализации» — 39 наименований. В разделе «продажа долей, акций» упоминаются 20% ЗАО АКБ «Новикомбанк», 10,16% тольяттинского ОАО «НТБ», 84,72% ЗАО «Завод строительных материалов», 84% ООО МСК «АСКО-ВАЗ» (один из лидеров регионального рынка ОМС, страхует порядка 360 тысяч человек. — „Ъ“), 100% «Автовазагро», 100% ООО «Гостиница Юбилейная», 100% ООО «НТЦ-Сервис», 9,22% ЗАО «Данон Волга», акции банка «Уралсиб», ОАО «Русгидро», ОАО «МРСК Центра и Приволжья». В общей сложности могут быть реализованы 25 пакетов акций разного размера.

О том, что АвтоВАЗ проводит инвентаризацию непрофильный активов, чтобы начать их распродажу, в середине октября „Ъ“ рассказала вице-президент по корпоративному управлению ОАО «АвтоВАЗ» Полина Гришина. По ее словам, предпочтительная форма реализации активов — аукцион. Директор по внешним связям ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Буренков появление списка активов в интернете назвал технической ошибкой и заявил, что сайт avtovaz.ru в настоящее время находится в разработке. Его запуск запланирован на 1 декабря 2009. Примечательно, что в открытом доступе список провисел недолго: после звонка журналистов доступ на сайт был заблокирован. Комментировать содержание списка господин Буренков не стал. О том, сколько бы ОАО хотело привлечь от реализации этих объектов, — в компании также не сообщили (в списке на сайте цена каждого объекта не указана). Ранее госпожа Гришина заявляла, что в плане стратегических антикризисных инициатив на следующий год у нее (в подразделении, отвечающем за работу с дочерними и зависимыми предприятиями. — „Ъ“) обозначена цифра — 590 млн рублей чистой прибыли.

Напомним, АвтоВАЗ давно пытается избавиться от непрофильных активов: за последние несколько лет экс-гендиректор предприятия Игорь Есиповский, экс-президенты ОАО Владимир Артяков и Борис Алешин поочередно анонсировали начало реализации программы по избавлению автогиганта от имущества, не имеющего непосредственного отношения к производству автомобилей. Первый проект по выводу непрофильных активов был подготовлен еще в 2005 году. Он предусматривал вывод из состава предприятия подразделений научно-технического центра, опытно-промышленного производства, производства технологического оборудования, производства пресс-форм и штампов, подразделения по переработке промышленных отходов, пластмассового и инструментального производств. Приказ так и не был подписан. В 2007 году администрация автозавода вновь выступила с заявлениями о планах по созданию отдельных бизнес-единиц на базе непрофильных производств. Однако и этот проект был свернут. Наконец, в ноябре 2008 года президент ОАО Борис Алешин (сменил на этом посту Владимира Артякова, возглавившего Самарскую область. — „Ъ“) заявил, что реструктуризация предприятия полностью должна быть завершена к концу 2011 года. Для того чтобы реализовать эти планы, совет директоров компании принял решение о создании пяти дочерних компаний на базе семи заводских производств. Стоит признать, что часть активов все же была реализована. К примеру, только за 2008 год АвтоВАЗ распродал имущества на сумму 110 млн рублей. Кроме того, автозавод вышел из состава акционеров ряда дочерних предприятий.

Оценивая содержание списка, аналитики не исключают, что серьезных изменений его официальная версия не претерпит, при этом ажиотажного спроса этот вполне логичный набор предложений не вызовет. «В течение шести месяцев, истекших с 30 июня 2009 г., общество приобрело 20% акций ЗАО АКБ «Новикомбанк» за 1605 млн руб.», — говорится в отчетности за первое полугодие ОАО «АвтоВАЗ» (по МСФО). При этом убыток от обесценения инвестиции составил 693 млн руб. «Сейчас локальные банки с относительно небольшими масштабами бизнеса оцениваются по мультипликатору P/BV примерно на уровне 1,3 для прибыльных активов, но для убыточных компаний этот показатель может быть даже ниже 1. Исходя из этого, пакет в Новикомбанке можно оценить примерно в 800 млн рублей, в НТБ — в 250 млн рублей», — считает аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.

Директор тольяттинского агентства недвижимости «Жилищный проект» Сергей Жолнерук считает, что покупателей для вазовских баз отдыха будет найти проблематично. «Из всей массы интерес может представлять «Стрежень», — считает господин Жолнерук. — Она построена сравнительно недавно, строения сравнительно комфортные. Кроме того, плотность загруженности там довольно большая, несмотря на достаточно высокие цены». Предположить цену «Стреженя» собеседник затруднился, отметив, что в целом сумма должна отвечать требованиям пятилетней окупаемости инвестиций в объект. Также, по мнению Сергея Жолнерука, покупателям может быть интересна база отдыха «Поршень», поскольку земельный участок под постройками находится в собственности владельца. «По поводу других баз мой прогноз неоптимистичен, — сказал господин Жолнерук. — Еще примерно год назад АвтоВАЗ по разным каналам пытался найти покупателей, но желающих не нашлось уже тогда. Практически во всех случаях земля не в собственности владельца. Поэтому можно по тендеру взять в аренду у федерального Лесфонда участок по соседству и построить там новые объекты, это будет более выгодно, нежели покупать развалины».

Елена Колычева, Мария Гуторова, Роман Асанкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...