Товарные рынки

Не стой под стрелой!


       Ведущие фирмы мира — Liebherr, Demag, Krupp (Германия), Grove, Link-Belt (США), РРМ (Франция), Tadano (Япония) — активно штурмуют российский рынок автомобильных кранов. Смогут ли устоять российские производители, и не произойдет ли массового переключения потребителей на иномарки — вот в чем вопрос.
       
Спрос на автомобильные краны
       Объем производства автомобильных кранов в 1996 году не превысит 75% объемов прошлого года. Сократился и экспорт автокрановой продукции, который сейчас не превышает 1,5% от общего объема выпуска.
       По мнению генерального директора фирмы "Ивановская марка" Валерия Стахеева, практика работы в рыночных условиях показала, что "самое главное для производителей и поставщиков специализированной строительной техники — это соответствовать реальному спросу".
       Появилась явная потребность в специализированных фирмах, занимающихся изучением спроса и сбыта стройтехники. Одной из таких фирм, хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке, является "Ивановская марка". Возникшая три года назад в качестве дочернего предприятия ивановского "Автокрана", она завоевала репутацию надежного партнера как для организаций покупающих, так и производящих автомобильные краны.
       По мнению специалистов "Ивановской марки", сегодня спрос на автокраны отечественного производства в основном поддерживается замещением выбывающей техники. Но если учесть, что около 70% парка автомобильных кранов уже находятся на стадии выработанных ресурсов и требуют своего обновления, то это позволяет в какой-то степени сориентироваться как производителям, так и поставщикам. Однако определенное влияние на конъюнктуру рынка автокранов должны оказать и возрастающие поставки зарубежной техники. Если сегодня отечественный 15-20-тонный автокран стоит порядка $55 тысяч, то появившиеся корейские модели такой же грузоподъемности стоят не на много дороже — $70-75 тысяч. И российские потребители предпочитают зарубежный комфорт и дизайн. Пока доля используемой зарубежной техники не превышает 3%, но специалисты прогнозируют повышение ее к концу года уже до 5%.
       
Меньше, но разнообразнее
       По данным на первое полугодие текущего года, более 80% выпуска автомобильных кранов в России приходятся на три основных предприятия — Ивановский "Автокран", Угличский ремонтно-механический завод, Камышинский завод автомобильных кранов — ныне АО "Газакс" (см. график).
       На сегодняшний день наиболее продвинутой из отечественных автомобильных кранов является торговая марка ивановского "Автокрана" — "Ивановец". В сегменте автокранов грузоподъемностью от 10 до 15 тонн ивановцы закрывают до 60% рынка. Пока самая ходовая модель — 15-тонная (начала выпускаться еще в 1975 году).
       За рубежом уже более 20 лет не выпускают краны малой грузоподъемности: их заменили так называемые манипуляторы, которые устанавливаются на грузовых автомобилях. Основу модельного ряда производимых автокранов за рубежом составляют машины грузоподъемностью от 30 до 200 тонн на современных самодвижущихся платформах, отличающиеся своей компактностью и маневренностью. Достаточно увидеть в работе 35- и 40-тонные "крановые системы с развитой логикой СТ.2" производства немецкой фирмы CT Systeme, мощность которых позволяет работать практически на любой строительной площадке.
       Лидеры отечественного производства всерьез обеспокоены разработкой новых моделей автомобильных кранов. Так, ивановцы и камышинцы расширяют модельную гамму производимой техники. Планируется производить 20-, 25-, 30-, 40-, 50- и даже 100-тонные модели автокранов с гидравлическим приводом и телескопической стрелой.
       Однако по словам Валерия Стахеева, "производство такой техники сдерживается по крайней мере недостатком финансовых средств у производителей и отсутствием необходимого оборудования", в частности, специализированных платформ.
       
Лизинг строительной техники
       Одним из новых веяний российского рынка строительной техники стал лизинг машин и оборудования.
       По сути дела лизинг является одним из кредитных инструментов, позволяющих потребителю экономить свои оборотные средства и приобретать необходимую технику (см. Ъ, #25). Хотя, по мнению коммерческого директора лизинговой компании "Ликострой" Дмитрия Серякова, "российский лизинг — это не совсем лизинг в обычном его понимании и имеет ряд своих особенностей", но схемы реализации лизинговых контрактов на строительную технику и оборудование уже осуществляются, и достаточно успешно. Интересен в этом плане опыт сотрудничества "Ивановской марки" с лизинговыми компаниями. "Ивановская Марка" выбрала путь "декларируемого партнерства", заключив договора с уже действующими известными лизинговыми компаниями ("ИнтерРослизинг", "Ликострой"), где обозначила себя в качестве "поставщика техники для лизинговых проектов".
       Подобная схема предпочтительнее для потребителя-лизингополучателя, чем традиционная схема лизинга, когда лизингополучатель сам ищет поставщика требуемого оборудования. Взаимные уступки между лизинговой компанией и "Ивановской Маркой" в системе "поставщик оборудования — лизингодатель — лизингополучатель" обеспечивают пользователям техники существенные финансовые и технические льготы, трудноосуществимые в иных обстоятельствах. Это актуально особенно сейчас, когда объем денежного оборота в производстве крайне мал по сравнению с реальными запросами потребителей.
       И если, по словам Дмитрия Серякова, удастся преодолеть три основные преграды — "дорогие кредиты, неплатежи и несовершенство налогообложения", перспективы для развития лизинга строительной техники и оборудования есть.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...