"Кентервильское привидение" (The Canterville Ghost) — 1944

Рубрику ведет Михаил Трофименков

"Культура"


30 ноября, 10.55

Событие недели — самая необычная экранизация новеллы Оскара Уайльда Жюлем Дассеном, будущим мастером нуара и эмигрантом, жертвой маккартизма. Принято считать, что мобилизация героев литературы или кино на службу сиюминутным интересам — советское ноу-хау. Обычно вспоминают Чапаева, выплывшего из Урала и с шашкой наголо рванувшего на фашистов в агитке 1941 года. Но Чапаев хотя бы воин. А Дассен ухитрился поставить в строй милейшего толстяка сэра Саймона (Чарльз Лоутон), в XVII веке замурованного живьем за трусость собственным папашей и с тех пор все менее убедительно смущающего покой обитателей фамильного замка. В 1943 году в замке располагаются на постой американские офицеры, что дает повод для дежурных в 1930-1940-х шуток на тему конфликта чопорной Англии и брутальной, рациональной Америки. Янки оказываются призраку не по зубам. На его фирменное кровавое пятно, проступающее на ковре, у них находится новейший пятновыводитель. А когда офицеры подстерегают его, напялив противогазы, самому сэру Саймону приходится спасаться бегством от этих жутких рож. До поры до времени все развивается по классической канве, но среди постояльцев обнаруживается Каффи (Роберт Янг), потомок призрака, способный, совершив подвиг, освободить его от проклятия. Потомок тоже трусоват, это у них фамильное. И призраку приходится переноситься в оккупированную Францию, куда заброшен американский отряд, а потом буквально заставлять Каффи обезвреживать чудовищную бомбу замедленного действия. Стоит обратить внимание на леди Джессику, сыгранную чудо-ребенком студии MGM 7-летней Маргарет О`Брайен: в том же году она получит приз Киноакадемии за исключительную игру в мюзикле Винсента Минелли "Meet Me in St. Louis".

"Мгновенная вспышка" (Strohfeuer) — 1972

"Культура"


6 декабря, 22.50

Судьба женщины как метафора судьбы самой Германии в ХХ веке — одна из главных тем нового немецкого кино 1960-1970-х годов, достаточно вспомнить "Прощание с прошлым" (1966) Александра Клюге или "Замужество Марии Браун" (1978) Райнера Вернера Фассбиндера. "Мгновенная вспышка" Фолькера Шлендорфа — одна из первых и несправедливо забытая глава этой женской эпопеи. Суховатый, объективный социологический рассказ о том, что происходит, вернее, не происходит с обычной немкой. Элизабет (Маргарет фон Тротта), фрау Никто, от рождения обреченная на роль домохозяйки, оказывается способной на бунт. Вскоре появятся фильмы, в которых такие, как Элизабет, возьмутся за оружие, но "свинцовые годы" терроризма только начинаются, и ее бунт ограничен тем, что она добивается развода с постылым мужем и пытается устроиться на работу. Для серьезной работы ей не хватает образования, а учиться поздно. Она могла бы петь и танцевать, к чему проявляла способности в детстве, но родители запретили ей столь несерьезные занятия, а начинать сначала опять-таки поздно. Посвятить себя заботе о ребенке тоже невозможно: его отбирают у разведенки. Остается лишь вернуться в порочный, но принятый обществом круг: выйти снова замуж и примириться со своей судьбой. Вскоре Маргарет фон Тротта, актриса и жена Шлендорфа, сама обратится к режиссуре, посвятив свои фильмы опять-таки женским судьбам.

"Три лица Евы" (The Three Faces of Eve) — 1957

"Первый канал"


6 декабря, 1.40

Фильм Нуналли Джонсона — забавный образец того, что в СССР именовали вульгарным фрейдизмом. Во второй половине 1940-х и на протяжении 1950-х годов в американском кино вообще была сильна научно-популярная тенденция. В действие мог вклиниться персонаж в белом халате, который объяснял запутавшимся героям все об их неврозах, комплексах и маниях. Вот и "Три лица Евы" не только и не столько мелодрама о нелегкой женской доле, сколько ожившая глава из какого-нибудь учебного пособия, трактующего сложные психические казусы. Впрочем, казус Евы настолько невероятен, что порой фильм кажется научной фантастикой. Покорная, усердная, подчинившая себя дому Ева Уайт (Джоанна Вудворд) из городка в штате Джорджия страдает не то что раздвоением, а растроением личности. Мало того что порой она превращается в Еву Блэк, которая совершает ненужные покупки под чужим именем, становится грубой с маленькой дочерью и пытается соблазнить собственного мужа Ральфа (Дэвид Уэйн), который, считая жену злостной симулянткой, в ужасе уходит из семьи. В какой-то момент она превращается еще и в уравновешенную, положительную Джейн. Лечение не помогает, Ева покушается на самоубийство, но, слава богу, доктор Лютер (Ли Дж. Кобб) докапывается до причины, если так можно выразиться, мультипликации личности Евы. Дело, конечно же, в детской травме, достаточно противной и, на непредубежденный взгляд, к таким последствиям привести не способной. Впрочем, столь же фантастичной покажется любому человеку и то, что больной, узнав, откуда растут ноги его недуга, способен по собственной воле выбрать из своих лиц то, с которым ему будет наиболее комфортабельно жить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...