Смотр плясок

Международный фестиваль танцевального кино «Кинотанец» в мультиплексе «Салют»

В третий раз в Екатеринбурге устраивают Международный фестиваль танцевального кино «Кинотанец». Вообще-то придумали и проводят его с 2001 года в Санкт-Петербурге. У нас в городе «Кинотанцы» проходили уже в 2004 и 2006 годах. Надо, пожалуй, отметить, что фестиваль этот представляет удивительное разнообразие жанров: от фильмов-балетов до клипов МТV. Здесь же может быть и анимация, завораживающая своим ритмом, и перформансы, и голливудские мюзиклы, и видео-хроники стрит-дансеров.

Все фильмы фестиваля традиционно собираются кураторами в тематические программы. В этом году, например, подготовлено шесть таких подборок. При этом на широкого зрителя рассчитаны две из них. Это, во-первых, программа, которой фестиваль будет открываться 20 ноября «Вместе: режиссер и хореограф — новое в кинотанце 2007-2008». Здесь, как можно догадаться из названия, собрали наиболее яркие примеры успешного сотворчества режиссеров и хореографов за последние годы. В подборке пять короткометражек продолжительностью от 6 до 35 минут. Вот, например, картина «Танец смерти» — совместная работа всемирно известного театрального режиссера и хореографа Робера Лепажа, танцовщицы Анны Брюс Фальконе и кинорежиссера, а заодно еще специалиста по спецэффектам Педро Пиреса. «Когда мы думаем, что все кончено, безжизненная плоть начинает шевелиться, вздрагивать, изгибаться в финальной пляске смерти. Являются ли эти судороги всего лишь бессмысленными движениями, или это повороты и движения прошлой жизни, хаотично отзывающиеся в теле?» — таким вопросом задались создатели. Ну а зрителям предлагается либо ответить на него, либо особенно не думать на эту тему и просто смотреть на танцовщицу Анну Брюс Фальконе, восхищаясь ее гибкостью и пластикой. А вот другой фильм из этой же программы — «Нора» (2008, Великобритания/США/Мозамбик, 35 минут) основан на детских воспоминаниях танцовщицы из Зимбабве Норы Чипаумире. Родилась она на юге Африки, но во время «Чимуренги» или Второй освободительной войны в конце 80-х годов прошлого века эмигрировала в США. «Нора» — это одновременно и фильм-биография чернокожей танцовщицы, потому что она рассказывает о себе, и одновременно фильм-танец, потому что проще всего выразить свои чувства и воспоминания Норе оказалось через движение. Кстати, снимали этот фильм знаменитый британский режиссер Дэвид Хинтон и куратор фестиваля «Кинотанец» Алла Ковган.

Вторая программа, также рассчитанная на широкого зрителя — «Лучшее из коллекции фестиваля “Кинотанец” 2001-2009». Она тоже состоит из короткометражных картин и представляет собой наиболее яркие и интересные работы, имеющие какое-либо отношение к танцу. Примечательно, что танцевальная составляющая здесь далеко не всегда очевидна. Например, в эту подборку вошла анимационная картина «Музыка для одной квартиры и шести барабанщиков». За весь фильм никто из барабанщиков не сделает ни одного танцевального па, но здесь присутствует ритм — музыкальный, визуальный, монтажный. Поэтому кураторы включили эту анимацию в фестивальную программу. А еще необходимо отметить, что в Екатеринбурге в рамках именно этой подборки покажут малоизвестную и очень редко демонстрирующуюся в России короткометражку Питера Гринуэя «Роза». Прославленный британский режиссер снимал этот фильм в сотрудничестве с бельгийской танцовщицей и хореографом Анной Терезой де Кеерсмакер.

Ну а что касается остальных четырех программ фестиваля, то они будут особенно интересны тем, кто увлечен современным танцем. Вот, например, программа «Новые работы Иржи Килиана и Вима Вандейкебуса». И тот, и другой — всемирно известные хореографы. Трагикомедия с участием Иржи — «Car-Men» (2006, Нидерланды, 28 минут) изначально создавалась именно как кино. В основе сюжета — опера Жоржа Бизе. Действие при этом происходит на угольной шахте где-то в Чехии. А «Машины» и «Мужчины» не случайно разделены и выделены в имени роковой соблазнительницы Кармен.

А вот фильм «Здесь и потом» (2007, Бельгия, 65 мин.), снятый Вимом Вандекейбусом — это перенос на экран данс-спектакля «Puur», поставленного все тем же независимым режиссером, хореографом, актером и фотографом Вимом Вандекейбусом.

И надо сказать еще об одной программе с трогательным названием «Уголок хореографа: Алан Платель (Бельгия) и Уильям Форсайт (США-Германия)». Платель и Форсайт, впрочем, также как Килиан с Вандекейбусом вряд ли когда-нибудь доедут до Екатеринбурга с гастролями (хотя, кто знает, зарекаться не будем), а тут прекрасная возможность, особенно для увлеченных contemporary-dance, посмотреть, как эти «звезды танца» работают на сцене. В первом случае будет показан фильм о том, как хореограф Платель создавал свой спектакль «VSPRS» — название расшифровывается как Vespers, т.е. «Вечерня». И пять букв «VSPRS» — это все, что оставил Платель от названия духовной оратории Клаудио Монтеверди «Vespro della Beata Vergine» («Вечерня Пресвятой Деве»). Западная критика, кстати, признала эту постановку «самой странной, шокирующей и провокационной в истории современного танца». В одноименном фильме мы увидим, как это шокирующее действо ставилось, а также интервью с хореографом, танцовщиками, фрагменты из спектакля. Ну а вторая лента «Одна плоская вещь, переработана» (2006, Франция, 26 мин.) — это именно фильм с элементами танца. Хореограф Форсайт выступил здесь и в роли соавтора.

Мультиплекс «Салют» / с 20 по 29 ноября

Ирина Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...