Коротко

Новости

Подробно

Самый предбанкротный банк

Рекорд затягивания банкротства улучшен на месяц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В России обновлен рекорд по срокам признания банка банкротом. Кредиторам Поволжского немецкого банка (ПНБ), которые ждут расплаты уже полгода, придется подождать еще как минимум месяц, решил вчера суд. До сих пор рекорд по срокам начала расчета с кредиторами принадлежал Тюменьэнергобанку.


Вчера Арбитражный суд Саратовской области после двухмесячного перерыва вернулся к рассмотрению дела о банкротстве ПНБ (лицензия отозвана 6 мая). Рассмотрение дела было приостановлено 14 сентября в связи с назначением судом по ходатайству собственников банка экспертизы его финансового состояния на момент отзыва лицензии. Перепроверить выводы Банка России о недостаточности активов ПНБ для выполнения его обязательств суд впервые поручил правоохранительным органам (см. "Ъ" от 15 сентября).

По истечении срока, отведенного на экспертизу, выяснилось, что она проведена не была. В письме, направленном в адрес суда, ГУВД Саратовской области указало, что не имеет соответствующего допуска. В ГУВД пояснили, что в структуре управления нет специалиста, имеющего право проводить самостоятельные экспертные исследования в банковской сфере. Поэтому ГУВД области попросило суд переадресовать поручение о проведении экспертизы в ГУВД города Москвы. Вчера суд поручил саратовскому ГУВД привлечь соответствующего специалиста из столичного ГУВД и продлил срок проведения экспертизы еще на месяц.

Таким образом, дело о признании банка банкротом затягивается уже на семь месяцев. В этом отношении ПНБ опередил даже Тюменьэнергобанк, на вынесение решения о банкротстве которого ушло полгода. В результате, по словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, кредиторы ПНБ каждый месяц теряют около 3 млн руб. (из оставшихся средств банка выплачивается аренда, плата за услуги ЖКХ, зарплаты сотрудникам). В случае с Тюменьэнергобанком такие расходы в результате существенно уменьшили конкурсную массу, отмечает первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников.

По словам одного из собеседников "Ъ" в ГУВД Саратовской области, попросившего об анонимности, на момент назначения экспертизы о невозможности ее проведения уже было известно, однако огласке этот факт сознательно не предавался. Опрошенные "Ъ" юристы назвали несколько возможных причин затягивания сроков признания ПНБ банкротом. "Гражданский кодекс позволяет конкурсному управляющему признать сделки недействительными лишь в течение года с момента их совершения, признать же сделку ничтожной, на что отводится больше времени, гораздо сложнее",— указывает партнер адвокатского бюро "Партнерство правовой помощи" Сергей Романов. По его словам, откладывать банкротство акционеры банка могут также в целях сокрытия личного имущества от обращения взыскания в рамках субсидиарной ответственности.

Светлана Дементьева; Татьяна Никитина, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя