"Мы не хотим превратиться в Rolex"
С владельцем и дизайнером часовой марки U-Вoat Итало Фонтаной пообщалась Маша Цуканова.
— Вы основали компанию с чистого листа. Почему решили отталкиваться от дедовских эскизов, вместо того чтобы придумать что-то стопроцентно свое?
— У моих родителей есть магазины одежды, я помогал им, создавал дизайн мебели, мотоциклетных шлемов и других предметов. Эти занятия помогли мне понять, что я способен предугадывать моду. Я осознал, что на протяжении 150-200 лет часы оставались одного размера и практически одного вида. В корпус 2 мм толщиной мастера пытались впихнуть все возможные усложнения. Я это не одобрял и решил заняться выпуском часов самостоятельно. Мой дед рисовал эскизы в начале 1940-х, в то время все часы были военными. А что нужно военным? Чтобы время легко читалось! Я, как и мой дед, создал по-настоящему большую модель, начал с 53 мм. Заводную головку расположил слева, чтобы не царапала запястье. Написал цифры ярко и внятно. Вот, собственно, и все, что отсылает к старым эскизам, это мое вдохновение. Все остальное — мой собственный дизайн. Хотя в этом году я представил один стопроцентный оммаж дедовским часам — модель 65 мм, точно такую же, как в 1940-е. Ее можно носить на ноге, для этих целей мы сделали специальный ремень из конской кожи. Она выпущена всего в 29 экземплярах для коллекционеров. Самое главное в моей работе, что у U-Вoat есть настоящая индивидуальность. Возьмите 50 часов любой другой марки: одни будут большие, другие маленькие, одни красные, другие — черные, одни круглые, другие квадратные — все не похожи друг на друга. Но любые 50 часов U-Вoat будут однозначно выглядеть как семья. Сначала я ставил на них только логотип, но с недавнего времени пишу еще и свое имя. Пусть все знают, что за этими часами стоит мой мозг, мои руки и мое сердце. И сейчас это, пожалуй, единственные часы на рынке, подписанные именем создателя.
— Сейчас все хотят часы с усложнениями, а у вас их нет. Вы планируете делать их в будущем?
— Усложнения нужны не всем. Посмотрите хотя бы на Swatch. Раньше было важно, что часы идут точно, отстают или спешат, может быть, на 1 минуту в месяц. Ручное изготовление и сборка, усложнения — все было направлено на точность. Но сейчас эта категория утратила важность. Глупо хвастаться, что твоя Omega идет секунда в секунду, если самые дешевые пластиковые часы идут так же. Сейчас, покупая часы, ты покупаешь не индикатор времени, а образ. Люди любят их за внешний вид, а не за точность. Время-то можно увидеть и на компьютере, и на телефоне. Просто нам всем нравится носить что-то на запястье.
— То есть о точности часов U-Вoat вы не заботитесь?
— Конечно, заботимся. Сейчас мы покупаем механизмы у ETA, а года через два, возможно, сделаем свой собственный калибр. Над ним уже идет работа.
— Поскольку главное в U-Вoat — внешний вид, вы не опасаетесь, что их военный образ может отпугнуть клиентов?
— Я не считаю их военными, я полагаю, что это просто новая величина времени — здоровенные часы. Посмотрите на людей, которые их носят. Они не думают о войне и не носят пистолеты. Мы всего-навсего изготовляем роскошные изделия, которым посчастливилось показывать время. Нам все равно, как нас будут называть — часовщиками, ювелирами, кем угодно. Мы предлагаем дизайн. И, судя по популярности U-Вoat, людям это нравится. Будем откровенны: все остальные часовщики занимаются тем же.
— Если вы продаете образ, как же получилось, что вы принципиально не рекламируетесь?
— Мы не спешим. Возможно, когда-нибудь это случится, но не сейчас. Первая реклама — это когда человек видит часы на чужом запястье и спрашивает: "Где ты их взял?" В последнее время было слишком много рекламы. А сколько из нее люди запоминали? Мы — маленькая частная компания и расширяемся постепенно. Нам в каком-то смысле все равно. Клиентам нравится — они покупают. Нам не нужен агрессивный пиар со скандалами. Сегодня Том Круз, Дэвид Бекхем и его жена, Джорджо Армани, Арнольд Шварценеггер, Джеймс Блант, Backstreet Boys сами приходят и покупают U-Вoat. Этих амбассадоров нам вполне достаточно. У Армани, кстати, есть своя часовая марка, но он все равно выбрал наши часы. Нам не нужна реклама, мы не хотим превратиться в Rolex.
— А во что вы хотите превратиться?
— Мы занимаемся дизайном и бизнесом, потихоньку зарабатываем деньги, но при этом хотим, чтобы процесс все время доставлял удовольствие. Сейчас нам нравится быть молодой компанией, которую добровольно находят ритейлеры из других стран и спрашивают, как им открыть магазин U-Вoat. Таким образом два месяца назад мы открыли два магазина в Москве, а теперь вот в Киеве. У нас уже больше дюжины бутиков по всему миру, при этом за нашими плечами нет 150-летней истории. Кстати, в Гонконге, например, где у нас три магазина, мы отказываемся продавать часы в мультибрендах — слишком, на наш взгляд, рано. А в Америке, на нашем самом большом рынке, наоборот, пока продаем только через мультибренды.
— Вас не смущает историческое и стилистическое сходство с Panerai?
— Я не вижу здесь особой проблемы. История Panerai, как и наша, началась в 1940-е годы в Италии с военных заказов. Эти часы не могли быть принципиально разными. Возьмите, скажем, американскую и русскую ракеты и прикажите им слетать на Луну — они обе полетят вверх, потому что другого способа туда добраться не существует. Возьмите два самолета, и окажется, что у каждого два крыла и фюзеляж. Вот и все сходство. На самом же деле разница между нами огромная. Panerai только считается итальянской маркой, на самом деле их производство давно переехало в Швейцарию. Нам, кстати, досталась от них в наследство пара мастеров, не пожелавших покидать Италию. Но, кроме крупных размеров, у нас нет ничего общего. И если бы клиенты находили U-Вoat похожими на Panerai, их бы просто никто не хотел. Но жизнь показывает обратное. Вот пример. Место на знаменитой Базельской часовой выставке нужно ждать несколько лет. Нам в конце концов досталось место в холле 5.1, мы начали оттуда, но в этом году оргкомитет анонимно проголосовал, чтобы нас переместили на первый этаж первого холла — на пятачок небожителей. Кажется, это достаточное признание нашей исключительности.