Коротко

Новости

Подробно

Максиму Барскому зарезервировали место

Он возглавит ТНК-ВР в январе 2011 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Акционеры ТНК-ВР утвердили кандидата на пост главы компании, который пустует уже год. Руководить ТНК-ВР будет нынешний вице-президент компании Максим Барский, который приступит к этим обязанностям после окончания испытательного срока в январе 2011 года. Если господин Барский выдержит его, то именно ему предстоит проводить IPO ТНК-ВР, возможность которого рассматривает компания.


Совет директоров ТНК-ВР (контролируется паритетно британской ВР и консорциумом AAR — Alfa Group, Access и Renova) "единогласно поддержал решение назначить исполнительного вице-президента ТНК-ВР по стратегии и развитию бизнеса Максима Барского главным управляющим директором компании с 1 января 2011 года", говорится в совместном сообщении акционеров нефтекомпании. До этого времени обязанности главы ТНК-ВР будет исполнять один из ее совладельцев — Михаил Фридман. Он был временно назначен на эту должность 1 июня, одновременно являясь главой совета директоров ТНК-ВР.

Официально своего руководителя ТНК-ВР лишилась 1 декабря прошлого года, когда из-за конфликта акционеров в отставку ушел Роберт Дадли, возглавлявший компанию с момента ее создания в 2003 году. Постоянного руководителя с тех пор не было. Исполняющим обязанности главы компании на полгода был назначен отвечавший за добычу Тим Саммерс. Его сменил Михаил Фридман, занявший этот пост по просьбе ВР, сообщала британская компания. По соглашению акционеров именно ВР наделена полномочиями выдвигать кандидата на пост руководителя ТНК-ВР. Требованиями к кандидату были опыт работы в России и свободное владение русским языком.

В начале года основным претендентом на пост главы ТНК-ВР рассматривался экс-гендиректор "Норникеля" Денис Морозов, затем его сменили два других кандидата — Максим Барский (бывший член совета директоров нефтегазовой компании West Siberian Resources) и экс-глава "Полюс Золота" Павел Скитович. Оба с июня работали вице-президентами ТНК-ВР.

С января по май Максим Барский будет работать в производственных подразделениях ВР, а также в штаб-квартире компании в Лондоне, говорится в сообщении ВР и AAR. После окончания стажировки полномочия менеджера будут расширены.

После вступления в должность главы ТНК-ВР в подчинении у Максима Барского окажутся российские акционеры компании — Виктор Вексельберг и Герман Хан, которые занимают посты исполнительных директоров. Но у руководителя ТНК-ВР будут полномочия выступить перед советом директоров с предложениями поменять структуру правления, говорит один из источников "Ъ", близких к акционерам компании.

Одной из основных задач Максима Барского после вступления в должность может стать подготовка компании к IPO. Еще в августе 2008 года акционеры договорились, что могут продать на рынке до 20% ТНК-ВР. Однако в существующей ситуации и при нынешнем уровне цен на нефть осязаемых выгод от размещения акций компании в перспективе 1-1,5 года не видно, считает ведущий аналитик ИБ "Открытие" Вадим Митрошин. В 2010 году владельцы ТНК-ВР вряд ли вернутся к теме IPO, соглашается источник "Ъ", близкий к акционерам компании. У Максима Барского есть опыт работы с инвесторами — он возглавлял небольшую нефтекомпанию West Siberian Resources, акции которой торговались на рынке. Но успех размещения в первую очередь зависит от внешних факторов, отмечает Денис Борисов из ИК "Солид".

Денис Ребров



Комментарии
Профиль пользователя