"Итера" осядет на туркменском шельфе

первой из российских компаний

Сегодня "Итера" подпишет договор о продаже 51% в проекте освоения 21-го блока Туркменского шельфа Каспийского моря "Зарубежнефти". Тем самым государство берет под контроль первый согласованный с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым проект по добыче углеводородов российскими компаниями. Накануне "Итера" смогла увеличить доступ в трубу, и эксперты считают оба события неслучайным совпадением.

Вчера в "Итере" "Ъ" подтвердили, что в пятницу намечается подписание соглашение о сотрудничестве между ОАО "Зарубежнефть" и ООО "НГК "Итера"" в области добычи углеводородов на блоке 21 туркменского сектора Каспийского моря. "Для нас принципиально важен этот альянс, поскольку мы учитываем опыт компании по разработке шельфовых месторождений, которого нет у "Итеры"",— пояснил начальник пресс-службы компании Виктор Черемухин. Глава "Зарубежнефти" Николай Брунич рассказал журналистам: "Принципы приобретения 51% в этом блоке лягут в основу соглашения, которое мы подпишем в пятницу, а сама купля-продажа будет завершена до конца года". После завершения сделки у "Итеры" останется 49% в блоке. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отметил, что оценить реальную сумму сделки сложно, так как нет точных геологических данных о запасах и возможной добыче. Стоимость проекта оценивается $1 млрд. Несмотря на то что у "Итеры" большой опыт работы в Туркмении, полученный участок оказался для нее слишком большим, считает господин Нестеров, поэтому компания предпочла диверсифицировать риски и разделить их с госкомпанией.

До сих пор российские компании не доходили до стадии реализации проектов по добыче нефти и газа в Туркмении. Несмотря на то что у "Итеры" там работает дочерняя структура "Зарит" и компания анонсировала получение нескольких блоков на шельфе Каспия, пока это ее единственный реальный проект в этой стране. "Газпрому", например, также не удалось до сих пор ни получить лицензию на добычу углеводородов, ни выиграть тендер по строительству газопровода Восток--Запад с крупнейшего месторождения Южный Иолотань до берега Каспийского моря. Впрочем, тендер по трубопроводу так и не был проведен.

В сентябре "Итера" подписала с Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении соглашение о разделе продукции (СРП) с 21-го блока на шельфе Каспийского моря. Работы должны начаться в начале следующего года. Прогноз извлекаемых запасов на блоке составляет 160 млн тонн нефти и 60 млрд кубометров попутного газа.

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что, несмотря на длительное сотрудничество "Итеры" в Туркмении, в этом году компании пришлось трудно. "На фоне политического кризиса взаимоотношений Москвы и Ашхабада из-за прекращения экспорта туркменского газа в апреле "Итере" было крайне непросто получить лицензию на добычу, и тем она ценнее для России",— поясняет эксперт. Валерий Нестеров согласен, что "Зарубежнефть" вызывает "наименьшее раздражение" в период охлаждения отношений между Туркменией и Россией. Условия соглашения, по его мнению, устраивают все стороны, если условия СРП не будут меняться.

Вчера же "Итера" увеличила объем поставок газа с Берегового месторождения в газотранспортную систему России с 5-6 млн кубометров в сутки (в апреле) до 14 млн. Виталий Громадин, аналитик "Арбат Капитала", считает, что уступка "Итеры" в Туркмении и допуск компании в ГТС с разрешения "Газпрома" — взаимоувязанные события.

Наталья Гриб, Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...