Коротко

Новости

Подробно

Ялтинские недоговоренности

Встреча Владимира Путина и Юлии Тимошенко началась, как и положено, - с интриги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера поздним вечером в Ялте, в Ливадийском дворце российский премьер Владимир Путин встретился с украинским премьером Юлией Тимошенко и долго говорил с ней за закрытыми дверями. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, которому не удалось стать свидетелем начала этой встречи, считает, что он, как и Владимир Путин, пал жертвой начала предвыборной кампании на Украине.


У входа в Ливадийский дворец стояли несколько пикетов. Метров на 50 вдоль дороги растянулись люди в бело-синих накидках. В руках они держали следующие плакаты: "ЮБК (когда скандируешь, получается, видимо, "юбка!".— А. К.) — Юля без Крыма!", "Тимошенко — враг России!", "В. В., не верьте ей!" и, наконец, "Юля ударит в спину!". А также до боли простое и исчерпывающее: "Рады приветствовать В. В. Путина".

— Ровно — стой! — скомандовал строю вдоль дороги молодой человек с мегафоном.— За Рос-си-ю! За рус-ский я-зык!

Все тут было, увы, понятно, а все равно, черт возьми, приятно.

При этом никто здесь не агитировал за Виктора Януковича (хотя в руках у людей были знамена Партии регионов). Все агитировали только против Юлии Тимошенко.

С одной стороны, за господина Януковича в Крыму агитировать и не надо. А с другой — не надо, похоже, и против госпожи Тимошенко, потому что агитация против нее, как показывает опыт (для кого-то печальный), оборачивается всякий раз агитацией за.

Украинские милиционеры тоже следили за тем, чтобы строй пикетирующих не нарушался. В какой-то момент они подвели к воротам еще одну живописную группу. Это были члены Русского блока, представляющего интересы Русской общины Крыма. Люди здесь оказались разговорчивые, и говорили они прямо противоположные вещи. Одна женщина, например, утверждала, что у Русского блока свой кандидат на президентских выборах, потому что в Крыму Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партия регионов предательски объединились, а один мужчина разъяснял, что Партия регионов не может объединиться в Крыму с БЮТом, потому что это и в кошмарном сне здесь, в Крыму, присниться никому не может. При этом все сходились в том, что Русский блок будет голосовать за кандидата Василия Протывсих в первом туре и против кандидата оранжевого цвета — во втором.

Так что даже по внешним признакам ситуация здесь не отличается от того, что происходило пять лет назад. Есть "бело-синие" и "оранжевые", и чем ближе к выборам, тем неопределенней ситуация.

Владимир Путин опаздывал уже на несколько часов. Давно стемнело. Один высокопоставленный украинский чиновник, ожидая начало переговоров в Ливадийском дворце, на диванчике, где в свое время покоились Сталин и Рузвельт, пояснил мне, что членам украинской делегации постоянно докладывают из Киева: Владимир Путин задерживается из-за нелетной погоды, и недоумевал: если нелетная погода в Москве, то взлететь-то все равно можно. Главное, чтобы она была летная в Симферополе. А в Симферополе она летная.

При этом у украинских чиновников была своя версия происходящего (вернее, непроисходящего): в Киеве в это же время в разгаре был визит президента Грузии Михаила Саакашвили (см. материал на этой странице), он вручал Виктору Ющенко орден Святого Георгия, и поэтому российский премьер не хотел, чтобы два этих визита пересекались хотя бы даже по времени.

На самом деле все было, как обычно, проще: в этот день у Владимира Путина в Ново-Огарево прошло еще и заседание консультационного совета ВЭБа (см. стр. 2 и 11), которое, как всегда, затянулось. Сразу после заседания премьер поехал в аэропорт. Но к этому времени любое легкое объяснение этой задержки выглядело бы уже искусственно.

Перед самым началом встречи двух премьеров (Юлия Тимошенко встретила Владимира Путина на пороге Ливадийского дворца, сбросила с себя бледно-розовый шарфик, стряхнула бледно-розовое пальто и осталась в бледно-розовом платье) стали происходить странные вещи: пресс-секретарь Юлии Тимошенко объявила, что журналисты, которых тут и так-то почти не было, начало встречи в узком составе не увидят (а это планировалось) и что это решение двух премьеров. Потом выяснилось, что российский премьер не в курсе этого решения, но было поздно: встреча уже началась, и без журналистов.

Таким образом, Юлии Тимошенко по каким-то причинам не хотелось, чтобы ее зафиксировали вместе с Владимиром Путиным — по крайней мере, раньше времени, до их совместной пресс-конференции.

В чем причина этой таинственности, можно будет узнать только в следующем номере "Ъ": когда номер был подписан в печать, встреча один на один еще продолжалась.

Впрочем, источники в украинской делегации рассказали мне, что украинский премьер решила приберечь для пресс-конференции некоторые новости.

Всей этой суете и лихорадке удивляться не следовало: все, что связано с Юлией Тимошенко, и должно состоять из бесконечной интриги и недоговоренностей, тем более во время предвыборной президентской кампании.


Комментарии
Профиль пользователя