Жизнь и подобие

Островский и Татьяна Москвина в Театре Ленсовета

Весть о том, что эссеист, драматург, сценарист, теле- и радиоведущая, театровед Татьяна Москвина ставит Островского в Театре Ленсовета быстро разнеслась по городу. На самом деле "Последнюю жертву" ставит ее давний друг режиссер Роман Смирнов, а сама Москвина значится художественным руководителем постановки. Но все же случай уникальный. Худруком постановки обычно самопровозглашается главный режиссер театра, чья твердая рука ведет неопытного режиссера к творческим победам. А достаточно опытному и известному Роману Смирнову, ученику Товстоногова и лауреату "Золотого софита", путевка в жизнь уже без надобности.

ожидает Татьяна Джурова

Речь тут скорее об охранительстве и просветительстве. Во-первых, Татьяна Москвина слывет главным специалистом по драматургии Островского. Во-вторых, яростным "драматургоцентристом", для которого камертон любого спектакля — верность букве. Больше всего в нынешнем театре Москвина ненавидит бесовщину по имени самовыражение, охватившую режиссеров обеих столиц, за исключением разве что Русской антрепризы им. Миронова. Но и Роман Смирнов, кого бы он ни ставил, в почтительном расшаркивании перед драматургами уличен еще не был. На его совести страшная ересь — компиляция различных текстов Гоголя в давних спектаклях Театра на Литейном — "Голь" и "ЖенитьбаГоголя". Так что Москвина и Смирнов представляют собой довольно противоречивый тандем.

В середине двадцатых нарком просвещения Луначарский выдвинул лозунг "Назад к Островскому", после чего лет за семь были свернуты все формальные эксперименты, разумеется, не только в театре, и воцарился нормативный соцреализм. Спустя девяносто лет призывы госпожи Москвиной ликвидировать мелких бесов от режиссуры едва ли будут иметь такие драматические последствия. В ее декларациях скорее сказывается игровая установка на мифотворчество, свойственная всем неофундаменталистам.

Идол Татьяны Владимировны называется жизнеподобием. Оно и толкает уважаемого критика на категоричные высказывания в адрес режиссуры, не соответствующей критериям сочного быта, историзма, нравоучительства и актерского самовыражения. Но пристрастность, не вполне приятная в Москвиной-критике, может сослужить Москвиной-худруку добрую службу. Ведь художественное самодурство на театре — качество скорее положительное. Очень даже не исключено, что история гибнущего мира, где "душу вытесняют деньги", зазвучит неожиданно и современно.

Проект Москвиной-Смирнова осуществляется именно в Театре Ленсовета, где актеры с неослабным аппетитом съедают приглашенных режиссеров. Однако на главную роль купца Флора Федулыча Прибыткова Москвина и Смирнов пригласили не какого-либо капризного корифея этого театра, а актера со стороны — умного, волевого и страстного Вячеслава Захарова. Значит, какой бы сладкий елей ни лила Москвина на актерский театр, и она, и Смирнов понимают, что место актера скорее у подножия Олимпа, где восседает дух автора. Но даже и к нему авторы спектакля подходят не так чтобы совсем уж нормативно. Например, ввели слуг-дзанни, чьи интермедии будут развлекать зрителей, пока происходит перестановка сложных декораций. Итальянские оперные арии должны придать дополнительный объем истории женщины, которая "дешево продает то, что дорого стоит" и "затопляет материнской любовью молодого мерзавчика" (из интервью Москвиной). А специалисты наконец оценят рецептуру "правильного" приготовления Островского.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...