Коротко

Новости

Подробно

Узников скрывали под видом лошадей

Секретная тюрьма ЦРУ нашлась за забором школы наездников в 20 км от Вильнюса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Секретная тюрьма ЦРУ, которая действовала в Литве в 2004-2005 годах, была расположена в 20 км от Вильнюса в поселке Антивилай. Заведение было замаскировано под школу верховой езды. По данным американского телеканала ABC, на момент закрытия в тюрьме содержалось восемь человек, подозреваемых в терроризме и связях с группировкой "Аль-Каида". Утверждается, что разрешение на открытие тайной тюрьмы Вильнюс дал президенту США Джорджу Бушу в благодарность за его содействие вступлению Литвы в НАТО.


Местонахождение секретной тюрьмы ЦРУ обнаружили журналисты американского телеканала ABC, которые уже несколько месяцев занимаются расследованием этой истории. Как выяснилось, Вильнюс согласился разместить у себя объект ЦРУ в благодарность тогдашнему президенту США Джорджу Бушу, который содействовал вступлению Литвы в НАТО. "Новоиспеченные члены НАТО были так признательны Соединенным Штатам за помощь при вхождении в эту организацию, что они на тот момент согласились бы на все, что бы ни попросили американцы,— заявил бывший глава департамента Белого дома по контрразведке, а ныне консультант телеканала ABC Ричард Кларк.— Они были рады угодить и рады сотрудничать по вопросам безопасности и разведки".

Впрочем, поначалу Вашингтон не нуждался в содействии литовских властей. Американской разведке вполне хватало секретной тюрьмы, действовавшей в соседней Польше. Однако в конце 2003 — начале 2004 года из-за вспыхнувшего скандала ее пришлось закрыть. И тогда Белый дом вспомнил о безграничной благодарности литовцев.

В результате, как следует из документов, добытых телеканалом у официальных властей Литвы, в марте 2004 года подставная компания ЦРУ Elite LLC (общество с ограниченной ответственностью) приобрела школу верховой езды вместе с небольшим участком в 22 сотки в лесном массиве близ Антивилая в 20 км к северо-востоку от Вильнюса. Как утверждает ABC, "за стеной было построено здание в здании" — конюшни были разбиты на отдельные боксы для заключенных, в которых был душ, кровать и туалет. Отдельно было оборудовано помещение для проведения допросов. Комплекс получал электроэнергию от собственного генератора, а электросеть была оборудована под принятое в США напряжение 110 вольт.

Уже в сентябре 2004 года секретная тюрьма ЦРУ приняла первых постояльцев. "Все, что происходило в этой тюрьме, является незаконным,— заявил в эфире ABC исследователь по правам человека One World Research Джон Сифтон.— Там использовались различные формы пыток, включая лишение сна, вынужденное стояние на ногах, оказание болезненного давления".

Местные жители несколько раз в поисках работы пытались проникнуть в "школу верховой езды". Однако еще на подходе к комплексу их неизменно заворачивали крепко сбитые парни, говорящие по-английски.

Секретная тюрьма ЦРУ в Литве просуществовала вплоть до ноября 2005 года, когда "тюремный скандал" вспыхнул в Европе с новой силой. Во избежание огласки, объект в Антивилае был спешно закрыт. Как выяснил телеканал ABC, на момент закрытия в тюрьме находилось восемь заключенных, подозреваемых в терроризме и связях с группировкой "Аль-Каида". Точное число заключенных, прошедших через объект, установить не удалось. После ухода американцев литовские власти выкупили комплекс у Elite LLC и передали его департаменту госбезопасности (ДГБ), который устроил там закрытый учебный центр.

Напомним, что ранее сейм Литвы поручил парламентскому комитету по национальной безопасности и обороне выяснить, существовала ли тайная тюрьма ЦРУ на территории страны или нет. Кроме того, комитет должен выяснить, обсуждали ли литовские политики и чиновники вопросы, связанные с деятельностью подобных центров, а также транспортировкой подозреваемых в терроризме и их заключением в тюрьмах ЦРУ. Выводы комитет должен представить 22 декабря. Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала провести тщательное расследование, и если подозрения подтвердятся, Литва должна "очиститься", сделав соответствующее признание и извинившись перед мировым сообществом.

Между тем тогдашние президент и премьер Литвы Валдас Адамкус и Альгирдас Бразаускас утверждают, что о наличии тюрьмы им "ничего не известно". А гендиректор ДГБ Повилас Малакаускас заявил, что его ведомство "не станет публично дискутировать" на тему о существовании в Литве секретной тюрьмы ЦРУ.

Ольга Березинцева; Владимир Водо, Вильнюс



Комментарии
Профиль пользователя