Коротко

Новости

Подробно

Время у плиты

Засекает на любимых часах фотограф Владимир Клавихо-Телепнев

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 86

Скорость на кухне, конечно, это самое важное! Скорость и ярость — мне необходимо, чтобы на столе был острый, просто огненный соус. На рынке я выбираю самые жгучие аджики и ткемали, а в моей любимой бельгийской булочной в Камергерском переулке покупаю хариссу и пасту из высушенных на солнце помидоров, острые маленькие перцы открывают мне второе дыхание.

4 минуты


Авокадо с солью и лаймом (гуакамоле)

Нужно отыскать в супермаркете действительно правильный авокадо, с целой гладкой кожей, можно брать огромные бразильские авокадо — с ними у меня не было ни одного промаха, и они пахнут грецким орехом.

Мою, режу пополам. В ямку от косточки надо налить немного оливкового масла и сок лайма (можно заменить бальзамическим уксусом), посыпать крупной морской солью, черным перцем. Дальше можно есть все это ложкой, как мороженое из вазочки.

Если бы авокадо оказался слишком мягким — лучше его почистить и размять мякоть вилкой, добавляя все то же самое — получилось бы гуакамоле. Все это хорошо съесть с маисовыми чипсами, чиабатта и армянский лаваш тоже подойдут.

20 минут


Индейка с шампиньонами

Тут главное хорошо подготовиться. Беру эскалопы из индейки и сначала гипнотизирую их взглядом, примериваясь, как стану их делить. Потом набрасываюсь на них с ножом и быстро нарезаю полосками.

Теперь надо бросить их на сковородку с заранее разогретым маслом. Но только не вздумайте их жарить, ни в коем случае! Жарить не надо, только согреть, чтобы они стали белыми. Теперь пора добавить свежие грибы. Их тоже хорошо бы порезать — сначала пополам, потом пластинками.

Грибы с индейкой держать на огне надо не более 3 минут, а потом залить их пакетом жирных сливок и все забросать раздавленным чесноком и нарезанной петрушкой. Да, и соль не забыть! Соуса должно быть много, главное не потерять цвет, пусть он останется белым, ну или хотя бы очень светлым.

12 минут


Креветки с имбирем

На горячую сковородку нужно налить оливкового масла, а потом бросить сразу все вместе: нарезанный полосками или тертый имбирь, нарезанный чеснок, свежий чили (можно заменить столовой ложкой пасты харисса — я люблю, чтобы полыхало во рту!) и креветки. Жарить это все надо 3 минуты. Потом убавить огонь, выжать в сковородку сок одного лимона, посолить и поперчить. Креветки я выдаю гостям на свежеподжаренных тостах. А еще их можно добавить в паэлью.

60 минут — но не забыть замочить нут


Паэлья

Чтобы получилась моя любимая паэлья, надо замочить на ночь в холодной воде стакан нута.

На следующий день слить воду и обжарить на масле вместе с луком, красным перцем, сельдереем, петрушкой и мускатным орехом.

Сковородка для паэльи нужна самая глубокая, подойдет вок. Рис, например арборио, нужно промыть, промыть обязательно и тщательно, пусть он будет хоть самый дорогой и хорошо упакованный. Я заливаю его холодной водой, стараясь, чтобы уровень воды был сантиметра на два выше поверхности риса. Ставлю на большой огонь и жду, пока выкипит вся вода.

Теперь можно соединить рис и нут с овощами, убавить огонь и плотно закрыть крышкой. Уже готовые креветки выложу сверху — но, кажется, голодные гости их уже уничтожили.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя