Драгоценности с улицы мира
Парижское ателье Cartier инспектировала Екатерина Истомина
Ателье Cartier, где рождаются драгоценности всех линий haute joaillerie дома, находится по знаменитому адресу — rue de la Paix, 13. Здесь расположен самый великий ювелирный магазин в мире — парижский бутик Cartier. История ателье неотделима от истории магазина и вообще от истории парижской улицы Мира.
Альфред Картье, сын основателя марки Луи-Франсуа, переехал на улицу Мира с бульвара Итальянцев в 1899 году. Легко звучит: взял и переехал. Между тем сделать это было трудно: улица Мира была первой среди первых во вселенной товаров роскоши, центром которой начиная с XVII века являлся Париж. В 1814-м на этой улице обосновался старейший из ныне здравствующих ювелирных домов Франции Mellerio Dits Meller (этот магазин существует до сих пор). Потом рядом появились бутики Ворта, Дусе, Пакена, самых именитых закройщиков Второй империи и belle epoque. Был здесь парфюмер Герлен. Был и ювелир Вевер. Словом, на улицу Мира было крайне сложно попасть. Но нужно. И вот Альфред Картье приготовился ждать. В 1897 году наконец-то сменились владельцы исторического отеля Westminster, и Альфреду Картье удалось купить дом N 13. В 1912 году к тринадцатому номеру присоединили одиннадцатый.
Этот магазин Cartier — грандиозная красно-золотая коробка с чудесами. Но лишь только некоторые из чудес открыты публике — часы, украшения, духи, шелк, дорогая кожа. Архивов никто из посетителей не видит: напоказ на втором этаже магазина выставлены лишь часть старых гравюр и акварелей, портреты артистического директора дома и парижской гранд-дамы Жанны Туссен, фотографии махараджей. Скрыто от глаз посторонних и выдающееся музейное собрание, Cartier Heritage. Никто не сможет взглянуть (без желания самого дома, конечно) и на работу ателье, открытого в 1930 году. Оно находится здесь, при бутике, буквально в пятнадцати шагах от драгоценной витрины.
"Мы идеологическая команда из 60 человек, а не случайно собранный коллектив",— говорит голубоглазый директор ателье Ксавье Гарга, который руководит мастерской уже девять лет. Завуалированным способом директор хочет довести простую мысль: никто в таком большом и старом (и тем более французском) доме не имеет права властвовать над художественным и техническим процессом единолично. Это молодые марки могут позволить завести креативного диктатора, который будет фонтанировать несбыточными или опасными идеями. А старая гвардия luxury goods давно живет по жестоким законам корпоративной культуры. Это продуктивная тирания. Ведь предметы, которые создаются в ателье Cartier, стоят баснословных денег, они с пеленок имеют музейный статус и собираются жить не один десяток лет. Одна ошибка — в рисунке, в палитре выбранных камней, в болванке, в крепеже частей, в паваже — может оказаться роковой.
Путь от идеи до готового изделия в ателье Cartier долог: несколько месяцев идут обсуждения проекта, причем как артистического, так и научно-технического плана. Сначала принимается решение об "идее", затем в дело вступает рисовальщик, потом — колорист. Если их работа принимается, на лист с рисунком ставится печать Cartier и инвентарный номер. Следующий этап — изготовление болванки украшения из пластилина. После того как мастер удостоверится в ее правильности, в идеальной подгонке всех частей будущей драгоценности, болванка изготавливается уже из металла. Потом и из драгоценного металла. Затем — паваж.
Дом Cartier принято считать основателем трендов. То, что показывает эта марка, через полгода демонстрируют уже почти все остальные компании (так было, например, в случае с жемчужной линией Himalia или же с черно-белой Black & White). Однако быть трендсеттером для Cartier вовсе не сверхзадача. Задача — гениально продолжать традицию, делать старые украшения, принесшие славу дому, причастными нынешнему времени.
Мы не случайно говорим здесь о старых украшениях. Линии haute joaillerie большинства французских ювелирных домов выстраиваются на базе исторических украшений. Речь, конечно, не идет о точном копировании, о создании реплик. Создание драгоценностей haute joaillerie — это работа с ювелирными мифами. На стенах ателье можно увидеть эскизы и "Пантер", и химер, и драконов, и украшений "тутти-фрутти", и "Бенгальских тигров", и фламинго. Но это не историческая экспозиция, а сегодняшнее руководство к действию. В этом ателье Cartier, как нигде, заметна связь времен. В буквальном смысле: эта связь техническая.