Коротко

Новости

Подробно

Распад по любви

"Агата Кристи" попрощалась с Москвой в "Олимпийском"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Концерт рок

Озаглавленным "Эпилог" прощальным концертом в спорткомплексе "Олимпийский" свою более чем двадцатилетнюю карьеру завершила одна из самых ярких групп русского рока — "Агата Кристи". БОРИС БАРАБАНОВ оценил размах сценографии, но не расстроился по поводу распада группы.


Концерт "Агаты Кристи" в "Олимпийском" напоминал выставку достижений экранно-световой промышленности. Видеоплоскостей было столько и организованы они были так затейливо, что некоторые горячие головы из наблюдателей поспешили сравнить все это дело с концертами U2. Большой вогнутый экран-задник, экран-занавес, на который проецируется то, что происходит за ним, экран из четырех секций (по числу музыкантов) под самым потолком, широкий экран за спинами героев вечера братьев Самойловых, экраны по бокам от сцены. Плюс из-под колосников на сцену на протяжении двух часов шоу то и дело опускались все новые замысловатые осветительные приборы, которые корреспонденту "Ъ" не доводилось видеть больше ни на одном концерте. На сцену угрожающе смотрели лампы, спрятанные в раструбах, напоминавших сирены воздушной тревоги времен ВОВ. Короче, пиршество света и видео. Которое, впрочем, вряд ли так уж эффектно дополняло звуковой ряд.

Нужно сказать откровенно: когда зарубежные гастролеры, на сравнения с которыми напрашивались сценографы "Агаты Кристи", возят за собой тонны подобного оборудования, предполагается, что музыка будет еще и самым тщательным образом синхронизирована со зрительным рядом. Если брать тех же U2, то громоздкие экранные системы в их случае не просто демонстрация финансовых возможностей группы, а конструкция, которая каждую секунду работает на песню и на общую энергетику шоу. В случае с нашими рок-героями от подбора кадров осталось впечатление не то что бы случайности, но чего-то отвлеченно-декоративного. То абстрактные цветовые пятна, то кадры из клипов, в некоторых эпизодах явно не попавшие в нужное по сценарию место. Ближе к концу дали старые фото группы, запустить их подборку тоже удалось не с первого раза.

Но если бы не слишком эффективное использование дорогого оборудования хотя бы компенсировалось звуком! Однако и без того сложный в озвучании "Олимпийский" в этот вечер показал себя с худшей стороны. А музыканты еще и начали концерт обоймой совсем новых произведений, не слишком узнаваемых и в итоге утонувших в гулкой звуковой грязи. Только к середине концерта, когда один за другим зазвучали хиты, крайне лояльный к "Агате Кристи" зал смог втянуться в хоровое пение. Ясно, что под "Сказочную тайгу" фанаты затанцуют, даже если включить патефон, но вот общее ощущение от саунда осталось прискорбное.

А печальнее всего был тот факт, что в некоторые моменты представления остро ощущалось, что Вадиму и Глебу Самойловым меньше всего хочется быть именно сейчас именно в этом месте. Информационному поводу вечера это ощущение соответствовало в полной мере — концерт был посвящен распаду группы. Но перед началом концерта и за его кулисами все же можно было услышать разговоры о том, что распад — это, мол, пиар, как распались, так и воссоединятся. Однако степень сценического энтузиазма двух лидеров группы так очевидно стремилась к нулю, что сомнений не оставалось: этот распад — не по расчету, а по любви. И пусть лучше так, чем заставлять себя оставаться группой и делать вместе ненавистную работу. Собственно, песни-то никуда не денутся, каждому из братьев хватит на сольный репертуар и индивидуальную трудовую деятельность.


Комментарии
Профиль пользователя