Цена вопроса

Дмитрий Стрельцов,

заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД РФ

События в двусторонних отношениях с Японией, произошедшие с момента прихода к власти кабинета Юкио Хатоямы в сентябре этого года, было бы неверно оценивать вне их внешне- и внутриполитического контекста. Дипломатическая стратегия нового правительства исходит из задачи обретения Японией большей самостоятельности в международных делах, повышения ее веса в мировой политике. Следует учитывать также усиление роли популизма, все чаще выступающего в качестве политического ресурса действующей администрации. В Японии эта тенденция проявляется с 2000-х годов, когда к власти пришло не связанное с "пацифистским синдромом" послевоенного времени поколение политиков. При этом заигрывание с электоратом часто принимает форму националистической риторики, проскальзывающей в выступлениях глав кабинетов и министров.

В первую очередь внутриполитическое звучание для Японии имеет проблема территориального размежевания с Россией. На протяжении десятилетий японцам активно внушали, что нация пала в 1945 году жертвой "советской агрессии" и никакого компромисса здесь быть не может. Любые попытки проявить гибкость трактуются как предательство национальных интересов. В результате постоянно генерируется ресурс искусственного "подмораживания" отношений с Россией.

Свою роль играет и то обстоятельство, что Россия вследствие невысокого уровня своей интеграции в экономику Восточной Азии и еще не слишком высокой инвестиционной привлекательности для японского бизнеса не стала пока для Японии полноправным стратегическим партнером в экономической области. Именно этим отношения с Россией отличаются от отношений с Китаем и Южной Кореей. С последними у Японии также имеются территориальные проблемы, которые, однако, никогда не ставятся в центр политической повестки дня.

Кабинет Хатоямы, пришедший к власти во многом благодаря популистским лозунгам, находится в еще большей, нежели предшествующие правительства, зависимости от настроений избирателей. В результате новое японское руководство вынуждено постоянно проявлять демонстративную активность в этом вопросе, даже понимая бесперспективность попыток силового продавливания его решения и невозможность проявления с российской стороны какого-либо компромисса.

Поэтому-то правительство поступает на первый взгляд противоречиво и непоследовательно. С одной стороны, нужно убедить электорат в "принципиальности" и "боевитости". С другой — нельзя допустить качественного подрыва отношений с Россией. Именно эту двойственность и продемонстрировали недавние события: политики то посылают сигнал своим избирателям, то дают задний ход, понимая, что любые несбалансированные шаги могут иметь для страны необратимые последствия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...