Коротко


Подробно

Набоков без спроса

Журнал "Огонёк" от , стр. 43

Почему неоконченный роман Владимира Набокова так и не стал сенсацией за океаном, корреспондент "Огонька" выяснял в магазинах крупнейшей в Америке книжной сети Barnes and Noble


Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Значит, так. Сначала — мемуары прошлогодней претендентки на пост вице-президента США Сары Пэйлин: толстенный фолиант в блестящей глянцевой суперобложке. Рядом свежий роман Стивена Кинга. Чуть пониже — 500-страничная биография Уинстона Черчилля, новый детектив Джона Гришема, воспоминания политтехнолога об участии в избирательной кампании Обамы, сборник советов о том, как пережить финансовый кризис, история группы Led Zeppelin,книжка, написанная пилотом, посадившего пассажирский "Боинг" на воду реки Гудзон. А в самом низу полутораметровой пирамиды, установленной прямо у входа в магазин и снабженной табличкой "Новые поступления", расположились еще два десятка книжных новинок. "Лауры" среди них не было.

Книгу, которая должна была стать главной литературной сенсацией года, удалось найти только через десять минут: роман Владимира Набокова скромно примостился с тыльной стороны книжной пирамиды.

— Это книга для очень узкого круга ценителей, — объяснил особенности национального маркетинга менеджер компании Barnes and Noble Боб Андерсон. — К тому же о ней столько говорили в последнее время, что те, кто интересуются творчеством Набокова, найдут эту книгу, даже если мы спрячем ее на самой дальней полке.

Выход "Лауры" действительно должен был поставить точку в затянувшейся истории с творческим наследием писателя. О судьбе неоконченного романа заговорили еще в самом начале 90-х, когда Дмитрий Набоков прочитал отрывок из книги на одном из литературных семинаров. Сторонники публикации даже предположили, что предсмертная просьба Набокова уничтожить неоконченные произведения вполне могла быть мистификацией.

Однако наследник был непреклонен, и разговоры о выходе романа затихли почти на 15 лет, пока 5 мая 2004 года французский аукционный дом Tajan неожиданно не выставил на торги целых 104 лота из личной библиотеки Владимира Набокова. В их числе кроме книг с автографами и пометками писателя были и некие рукописи. Но объявленная цена — 100 тысяч евро — оказалась явно неподъемной для поклонников творчества писателя, а количество выставленных на продажу предметов было слишком велико. Так что аукцион закончился полным провалом.

А через полтора года после неудачных торгов, в ноябре 2005-го, литературный обозреватель газеты The New York Observer Рон Розенбаум неожиданно сообщил, что получил письмо от Дмитрия Набокова и что сын писателя наконец-то решил исполнить предсмертную волю отца. "Если то, что он написал мне в письме — правда, рукопись будет предана огню", — уточнил в своей колонке Розенбаум.

Уже на следующий день в интервью телеканалу НТВ сам Дмитрий Набоков сказал, что "его слова неправильно поняли", но, судя по всему, его мнение уже никого не интересовало. За следующие три года свое мнение о судьбе "Лауры" высказали, пожалуй, все ныне живущие писатели, драматурги и литературные критики. А обозреватель Рон Розенбаум за это время из ярого сторонника публикации рукописи сумел превратиться в столь же непримиримого сторонника исполнения последней воли Владимира Набокова: в печь — значит в печь.

Наконец, в апреле 2008 года Дмитрий Набоков объявил, что неоконченный манускрипт все же будет напечатан. Правда, кроме сотрудников издательства с фрагментами романа смогли ознакомиться только избранные литературные критики, с которых взяли специальную "подписку о неразглашении". Документ готовила крупная американская юридическая фирма, так что избранным пришлось подписывать 60-страничный контракт.

Финальным аккордом кампании стало объявление о том, что вскоре после выхода книги все 138 карточек, составляющих "план" романа, будут проданы на нью-йоркском аукционе Christie's. Лот N 95 предварительно оценили в 400-600 тысяч долларов. Под номерами с 96 по 100 будут проданы пять книг с автографами Набокова, когда-то подаренные писателем родственницам его жены Соне Слоним и Анне Фейгиной. Книги оценили в 7-15 тысяч.

Правда, эксперты считают, что продать наследство Набокова за такие деньги вряд ли удастся.

— До этого на аукционах появлялись разве что единичные рукописи рассказов или стихов писателя, — говорит Майкл Джилар. — Но никогда прежде мы не сталкивались со столь масштабным предложением. Я уверен, что заплатить указанную аукционом сумму сможет разве что банкир с Уолл-стрит, только что получивший годовой бонус. Или кто-то из русских олигархов. Но, по-моему, среди них нет ярых поклонников Набокова.

Как показали первые несколько дней после появления "Лауры" на прилавках американских магазинов, "ярых поклонников" писателя оказалось не так много и среди читающей публики. В первый же день на обложке книги появилась красная наклейка "скидка 20%". К концу недели "Лауру" предлагали уже на 35% дешевле, а на крупнейшем книжном интернет-аукционе Amazon появились первые экземпляры, предлагавшиеся в состоянии "б. у.".

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение