"Я пострадавший акционер"

Владелец "Инком-авто" Дмитрий Козловский о том, как лишился бизнеса

Один из крупнейших российских дилерских холдингов "Инком-авто" стал первой жертвой разразившегося в конце прошлого года финансового кризиса. С начала процедуры банкротства компании ее основатель и основной владелец Дмитрий Козловский хранил молчание. В своем первом почти за год интервью "Ъ" он рассказал о том, почему не удалось продать часть компании, кто был инициатором уголовных дел против него и каким образом у банка "Траст" оказались почти все активы "Инком-авто".

— Осенью прошлого года вы активно рассматривали вариант привлечения инвестора для "Инком-авто", для реструктуризации кредитного портфеля группы, а уже в декабре началось банкротство "дочки" холдинга — "Инком-Лады". Почему сделка в итоге не состоялась? Помешал кризис?

— Поиск инвестора начался еще в июле: в road show в Лондон мы поехали вместе с Сергеем Соловьевым (бывший финансовый директор "Инком-авто".— "Ъ"), затем продолжили общаться с инвестиционными банками уже в Москве. Но уже в августе получить от кого-то средства было практически невозможно. Инвесторы нас слушали, улыбались, кивали головой, но понимали, что момент для инвестиций не самый удачный.

Еще в июне я принял решение остановить дальнейшее развитие холдинга на полтора-два года, чтобы достроить все начатые стройки автоцентров по России. Планировалось, что после их запуска при сохранении роста рынка оборот компании в 2010 году составит около $3,5 млрд. С июня мы не получили ни одного кредита, а только погашали старые, причем средства брались естественно исключительно из операционного бизнеса. На тот момент количество обслуживающих холдинг банков было около пятнадцати (они все входят в топ-30 крупнейших банков). Летом наша цель была следующей — продать до 30% холдинга инвестору и реструктурировать оставшуюся кредиторскую задолженность в крупных мировых банках под более низкую ставку, с более долгим сроком погашения. Как раньше брались кредиты? Короткие сроки, разделенные на транши, если рынок бурно развивается,— такую тактику можно использовать какое-то время. Это привело к тому, что с июня мы не могли рефинансировать долги и за счет оборотных средств гасили кредиты. Общие погашения с июля по ноябрь составили около $100 млн. Мы сокращали объем закупок автомобилей, сокращались оборотные средства и возможности гасить кредиты.

Примерно до ноября мы все-таки рассчитывали перекредитоваться. В декабре стало окончательно понятно, что нам это сделать не удастся, и мы были вынуждены пригласить антикризисных управляющих для начала процедуры банкротства, так как дальше гасить кредиты было невозможно.

— Вы можете раскрыть структуру холдинга и общий размер долга?

— На момент прошлого лета весь бизнес состоял из трех направлений. Первый блок — операционный бизнес. Это крупнейшая на тот момент в России дилерская сеть из 49 компаний, которые занимались продажей и сервисом автомобилей (головная компания — джерсийская Auto Motors Company, которую планировалось вывести на биржу). Второй блок — кипрская компания Loughran Enterprises Ltd, которая владела всей автомобильной недвижимостью холдинга (около 50 автоцентров стоимостью примерно $250 млн, операционные компании арендовали у дочерних компаний Loughran автоцентры). Наконец, последний блок — компания Amtinex Investments Ltd, отвечающая за коммерческую недвижимость. После оформления последнего кредита в июне 2008 года в банке "Траст" (кредитором выступала дочерняя компания банка — C.R.R.B.V.) общий размер долга "Инком-авто" составил около $680 млн. С июня по ноябрь, выплатив кредиторам примерно $100 млн, наш кредитный портфель оставался на уровне $580 млн.

— Именно по заявлению "Траста" районный суд Никосии в конце октября этого года вынес решение об аресте счетов ваших компаний и принадлежащих вам лично активов (см. "Ъ" от 10 ноября). Какие активы в итоге были арестованы или вы представили свои возражения на эту сделку (возражения были предусмотрены решением суда)?

— Расскажу об этом подробнее. В мае 2008-го нам предложили купить крупнейшего киевского дилера Key Auto, занимавшего на тот момент примерно 20% авторынка Украины. Покупку стоимостью $35 млн было решено профинансировать при участии банка "Траст". Сделка должна быть организована следующим образом: еще до оформления кредита мы вносили в качестве обеспечения в банк несколько наших компаний, владевших недвижимостью, и 5% Auto Motors Company. После закрытия сделки часть залога должна была меняться на приобретенный актив. Чтобы дать банку более комфортные условия, договор также предусматривал, что банк открывает нам кредитную линию до $100 млн, и если мы ей воспользуемся, в залог банку переходят 75% Loughran. Договоры были на английском языке и составляли около 500 страниц. За сделку отвечал начальник юридического департамента "Инком-авто" Илья Цейтлин, а подписантами были наши директора, я выступал поручителем по этой сделке.

С ноября господин Цейтлин уже фактически не подчинялся мне, а был председателем ликвидационной комиссии одной из фирм. После начала процедуры банкротства мы начали активные переговоры с банками, в том числе и с "Трастом". В "Трасте" я побывал раз десять, первые встречи проходили с юристами, с февраля месяца эти переговоры уже стали вестись с одним из совладельцев банка Николаем Фетисовым. Я сравнивал все наши активы и объем задолженности, приблизительно оценил, у кого что заложено и кому что можно отдать, и, в общем-то, с натяжкой выходило так, что мы могли покрыть все долги и рассчитаться с банками при условии оценки активов по докризисным ценам.

Начиная с февраля 2009 года начали происходить удивительные события. Мы регулярно брали выписки из Единого госреестра прав (ЕГРП) и из 46-й налоговой инспекции и вдруг обнаружили, что на имущество одной из наших "дочек" компания C.R.R.B.V. наложила обременение в виде ипотеки, хотя мне не известны правовые основания подобных действий и я лично никаких указаний по этому поводу не давал.

Обнаружилось, что появилась вторая редакция договоров между Loughran и C.R.R.B.V., которая была значительно кабальнее первой: по ней в залог входили не только все предыдущие активы, но и купленные киевские, а также 75% акций Loughran. Так как все доверенности на проведение сделок были только у Цейтлина, у меня есть только одно предположение, как это могло произойти. К этому моменту мы успели раздать значительную часть активов и достигнуть принципиальных договоренностей с рядом банков — Сбербанком, Промсвязьбанком, "Уралсибом", "Зенитом", Юникредит банком, "Абсолют банком" и другими — и подписали с ними соответствующие протоколы.

Еще одним удивлением февраля стало то, что купленный киевский актив также присоединился к кредитному договору на $10 млн между Альфа-банком Украины и другой нашей украинской компанией. Естественно, после всех этих новостей я в марте отозвал все доверенности на Цейтлина. Хотя он успел за два дня до отзыва доверенностей использовать их для присоединения компаний Amtinex и Constanic к кредитному договору с C.R.R.B.V. или, возможно, подписал это задним числом. Об этом стало известно месяц назад, когда к нам пришел факс с требованием в адрес этих компаний.

— А какая позиция у "Траста"?

— На момент перехода 75% акций Loughran весной под контроль C.R.R.B.V. в компании реально оставалось недвижимости на $105 млн по докризисным ценам, из которых на $28 млн была оформлена ипотека. То есть у "Траста" реально остается активов на $77 млн. После наших переговоров с господином Фетисовым мне приходит от него письмо (показывает письмо.— "Ъ"), в котором указано, что банк требует вернуть на баланс Loughran ранее реализованные активы, активы, не относящиеся к Loughran, и еще $10 млн дополнительно. Видимо, банк "Траст" хочет забрать все себе, не оставляя другим банкам никаких активов. Сейчас все переговоры идут через суд, где C.R.R.B.V. выставляет дополнительные требования на $48 млн.

— Имеет ли банк, по вашей версии, отношение к возбужденным против вас и ваших сотрудников уголовным делам (см. "Ъ" от 23 июня)?

— Позиция "Траста" просто уникальна, они рассматривают это как бизнес-проект, желая заработать на нем. Начиная с апреля, когда они стали фактическими совладельцами Loughran, первое, что происходит,— возбуждение трех уголовных дел по факту незаконного вывода активов. Дела возбуждены в Москве, Московской области и Белгороде. По всем делам я даю свидетельские показания. За время следствия в офисах наших компаний прошло уже пять обысков и выемок документов.

Следователям очень тяжело разобраться в этой ситуации, так как наши бывшие директора были запуганы приходившими к ним на телефоны SMS-сообщениями, в которых писалось, что им грозит уголовное преследование, и предлагалась помощь. Сейчас я не уверен, что они дают объективные показания следователям. Даже в арбитражный суд наши бывшие директора теперь приезжают в сопровождении представителей банка "Траст".

— Если вы считаете действия господина Цейтлина и банка "Траст" незаконными, планируете ли вы решать этот вопрос в судебном порядке?

— Ситуация с Цейтлиным должна была меня насторожить еще в конце прошлого года. Он пришел ко мне и сообщил, что ему срочно нужно уехать в Израиль, и попросил $1 млн. "Я уверен, что он у вас есть. Если вы не поможете решить мне мои проблемы, я буду вынужден решать их как-то по-другому",— сказал он мне.

Сейчас я пострадавший акционер: у меня забрали 75% Loughran и нет возможности реструктурировать кредиты. Этот вопрос уже переведен в судебное русло на Кипре и в Лондоне. Моя основная задача — максимально удовлетворить требования кредиторов, я хочу, чтобы у меня был определенный имидж как человека, который отвечает по долгам фирмы и делает все возможное для их погашения. Кроме того, "Трасту" придется разбираться с другими банками, в залоге у которых находились активы с баланса Loughran. Например, с "Уралсибом": ему по договору ипотеки принадлежит "Белгород Оскол" (пять автоцентров). Но бывший директор Алевтина Шуманцева теперь сообщает следователю, что не подписывала договор с "Уралсибом". Также произошло и с другим директором — Михаилом Канатовым.

— А чем занимается Constanic Services Ltd?

— Эта компания раньше принадлежала мне, затем была передана другим людям. Сейчас она объединяет примерно 1/4 бывших инкомовских автоцентров в Москве и регионах под различными брендами, которые начали свою деятельность с нуля. Constanic принадлежит только операционный бизнес, недвижимости на ней никакой нет.

— Автоцентры АВС Motors, SPB Motors, "Тринити Моторс" — вы эти салоны имеете в виду?

— Да, они принадлежат Constanic.

— Вы говорите, что передали компанию другим инвесторам, а каким? Получил ли фонд AIG, ранее владевший 9,9% холдинга "Инком-авто", долю в нем?

— Я являюсь только менеджером этой компании. AIG принадлежит пакет Constanic, причем больший, чем в "Инкоме" (но не контрольный). Остальных инвесторов я называть не уполномочен.

— Кто-то еще из ваших сотрудников или бывших партнеров воспользовались сложной ситуацией в компании?

— В феврале мне приходит выписка из 46-й налоговой инспекции, согласной которой одна из наших "дочек" теперь принадлежит совершенно другим людям. Я удивился. Потом вторая, третья, четвертая, пятая... Состояние было шоковое! Мы не понимали, куда улетают активы — "Темси", "Инком-дилинг", "Инком-траст", "Инком-стройбилдинг" и так далее. Всего семь компаний в Москве и одна — в Петербурге. Во всех этих выписках фигурировали одни фамилии — Евгения Кулешова и некто по фамилии Барахта. Мы знаем Евгению Кулешову — это наш бывший юрист, имевшая доступ ко всей необходимой документации. По этому факту по нашему заявлению было возбуждено уголовное дело в Петербурге, там были другие фигуранты, также мы написали в службу безопасности 46-й налоговой инспекции и в УБЭП города Москвы. С помощью правоохранительных органов активы вернуть удалось.

--- На рынке долгое время обсуждалась информация якобы о вашем конфликте с финансовым директором "Инкома" Сергеем Соловьевым и гендиректором холдинга Владимиром Франке. В интернете даже появились письма от них и от вас с взаимными обвинениями.

— Я письма в интернет не писал, а то, что якобы написали Соловьев и Франке, я видел в интернете. Если это письмо действительно написали они, то таким образом, вероятно, под благовидным предлогом объясняется рынку, почему они ушли: "не потому что мы струсили, потому что он плохой".

— Владимир Франке обратился в Измайловский суд Москвы с требованием выплатить ему 7,2 млн руб. "золотого парашюта", но иск был отклонен. У вас остались с ним разногласия?

— Владимир Франке пришел в компанию семь-восемь лет назад директором техцентра и сделал с моей помощью карьеру до руководителя крупнейшей автодилерской компании. А теперь, перед уходом, без согласования со мной, самостоятельно подписал себе с другим нашим директором (его подчиненным) договор о "золотом парашюте" на 7,2 млн руб.

Интервью взяли Ирина Парфентьева, Владимир Лавицкий

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...