Коротко

Новости

Подробно

Горе от кума

В Киеве встретились два лишних для Москвы человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Киеве вчера президент Грузии Михаил Саакашвили провел переговоры со своим украинским коллегой Виктором Ющенко. Формальным предлогом встречи двух самых нелюбимых Москвой политиков на постсоветском пространстве стало открытие в столице Украины нового здания грузинского посольства. Между тем для господина Ющенко, чьи шансы остаться президентом стремительно падают, вчерашние грузино-украинские переговоры могут стать последней возможностью пообщаться со своим единомышленником в статусе главы государства. И оба президента воспользовались ею, чтобы раскритиковать Россию.


Михаил Саакашвили прилетел на Украину в среду вечером и весь вчерашний день провел в обществе своего украинского коллеги. Визит грузинского президента многие украинские СМИ, а также сотрудники секретариата Виктора Ющенко назвали не рабочим, каким он был объявлен пресс-службами руководителей двух стран, а "дружественным". Ведь нынешний грузинский лидер приходится украинскому не просто коллегой, а личным другом и кумом: Виктор Ющенко крестил младшего сына Михаила Саакашвили Николоза.

Общение господ Саакашвили и Ющенко началось с беседы с глазу на глаз, затем они провели переговоры в расширенном составе, после чего возложили цветы к Мемориалу памяти жертв голодомора на Украине, открыли новое здание посольства Грузии в Киеве и, наконец, встретились с журналистами.

На итоговом брифинге Виктор Ющенко первым делом заявил, что его контакты с господином Саакашвили происходят с завидной интенсивностью:

— У нас с Михаилом десятая встреча за два года. Это демонстрирует, насколько важно для нас поддерживать дружественные взаимоотношения.

Впрочем, именно частота встреч двух главных революционеров на постсоветском пространстве привела к тому, что в повестке дня украинско-грузинских взаимоотношений практически не осталось нерешенных вопросов.

В ответ, чтобы подчеркнуть близость с украинским народом, Михаил Саакашвили произнес свое вступительное слово на украинском языке, а затем перешел на английский. Использовать русский язык, который значительно облегчил бы общение президентов с прессой, два лидера демонстративно отказались. Хотя на закрытой встрече, как признался "Ъ" один из чиновников в секретариате Виктора Ющенко, они говорили именно по-русски.

Во время украино-грузинских переговоров России было уделено самое пристальное внимание. Как признались господа Саакашвили и Ющенко, проблемы во взаимоотношениях Украины и Грузии с Москвой были одной из главных тем.

— Как всегда, значительное внимание мы уделили вопросам безопасности в черноморском регионе. Наша позиция неизменна — Украина поддерживает суверенитет и целостность Грузии и не поддерживает признание независимости Абхазии и Южной Осетии,— отметил господин Ющенко.

В ответ президент Саакашвили поблагодарил коллегу за политическую поддержку, которую Киев оказал Тбилиси во время прошлогодней войны и продолжает оказывать сейчас. Напомнив, что во время конфликта корабли Черноморского флота РФ вышли из Севастополя к грузинским берегам, он поблагодарил Виктора Ющенко за попытку помешать этому. А визит президента Украины в Грузию в разгар августовского противостояния с Россией Михаил Саакашвили назвал "героическим поступком".

— Его самолет мог быть сбит с тех же кораблей Черноморского флота России! — восхищался отвагой коллеги господин Саакашвили.— И даже когда нас уже не будет, грузинский народ будет помнить об этом подвиге.

Позже в знак благодарности Михаил Саакашвили наградил Виктора Ющенко высшей наградой Грузии орденом Святого Георгия "за героизм, дружбу и поддержку". А заодно предупредил, что Украина может пасть следующей "жертвой российской агрессии". По словам господина Саакашвили, повторение грузинского сценария в Крыму всерьез угрожает Украине.

Грузинские СМИ также больше всего интересовал российский вопрос. Журналистка из Тбилиси попросила Виктора Ющенко прокомментировать слухи о том, что Россия в скором времени может усилить свой Черноморский флот сразу несколькими авианосцами. Этот вопрос дал украинскому президенту повод в очередной раз повторить свой любимый тезис о том, что ЧФ России должен покинуть Украину после 2017 года (об этом говорится в том числе в его предвыборной программе).

По словам господина Ющенко, в Киеве исходят из того, что российское военное присутствие в Крыму не будет усилено до 2017 года, когда корабли РФ должны будут покинуть украинскую территорию. Президент Украины напомнил, что в соответствии с действующими соглашениями Черноморский флот должен быть выведен из Севастополя до 28 мая 2017 года, и выразил надежду, что Москва выполнит свои обязательства. Заодно Виктор Ющенко рассказал о существовании серьезных проблем в газовых отношениях Москвы и Киева (подробнее об этом на стр. 11).

Визит грузинского лидера в Киев завершится сегодня. И не исключено, что для Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко это была последняя возможность пообщаться друг с другом в равном политическом статусе. В январе следующего года на Украине пройдут выборы президента, и пока ничего не предвещает того, что господин Ющенко останется главой государства еще на один срок. Его рейтинг не превышает 8%, а по некоторым данным, даже составляет 5%. Для сравнения: его главных конкурентов — лидера Партии регионов Виктора Януковича и премьер-министра Юлию Тимошенко поддерживают 36,5% и 20,8% соответственно.

Сергей Сидоренко, Киев; Евгений Господинов



Комментарии
Профиль пользователя