Министру преподали видеоурок

По борьбе с коррупцией

Группа студентов из Волгограда обратилась к министру образования с видеообращением, в котором сообщила о коррупции в местных государственных вузах. Студенты дают свою оценку ситуации и предлагают решение — сбор информации о взяточничестве с помощью самостоятельно организованной «горячей антикоррупционной линии». Уже полученные с помощью нее сведения организаторы обещают направить в прокуратуру в ближайшие дни. В волгоградских вузах отрицают описанный в обращении масштаб коррупции и отмечают тот факт, что заявление появилось в интернете в день выборов председателя совета ректоров региона.

В интернете появилось очередное видеообращение к федеральным чиновникам на тему коррупции. В пятницу волгоградский студент Максим Родинов выложил на ресурсе rutube.ru свое обращение к министру образования Андрею Фурсенко от имени «всех студентов Волгограда». «Вы как министр образования, должны знать, что происходит в российских вузах. Высшее образование получить просто, если у тебя есть деньги. За взятку можно сделать все — поставить зачеты, экзамены, пройти практику; в государственном вузе купить брошюру в 20 страниц за бешеные деньги и не ходить на занятия; преподаватели культуры с судимостью за изнасилования работают с детьми; будущие учителя несут преподавателям в зачетках заработанные деньги; в некоторых вузах цена взноса за поступление — новый автомобиль». Спросив министра, «неужели мы должны со всем этим мириться?», студент заявил, что с друзьями создал «горячую линию», куда «каждый учащийся может позвонить с жалобой на коррупцию в своем учебном заведении». Обращение длится 1 минуту и 7 секунд. За 3 дня его просмотрели около 5 тыс. человек.

По указанному номеру „Ъ“ ответил один из организаторов выступления, волгоградский предприниматель Кирилл Левин. «Это обращение мы начали готовить в сентябре, еще до выступления майора Дымовского, поэтому не надо нас связывать с ним, — сразу попросил собеседник. — Мы с друзьями раньше учились в государственных вузах Волгограда и были вынуждены уйти в коммерческие университеты из-за постоянных поборов. Сначала мы пытались обратить на это внимание УБЭП, но там нам сказали, что будут реагировать только на письменные обращения, подтвержденные фактами. Так у нас появилась идея организовать «горячую линию» и помочь студентам, которые оказались в такой же ситуации. Мы не считаем, что взятки — это нормально, и решили бороться с этой системой». Организаторы акции утверждают, что готовы подтвердить свою информацию фактами — с начала сентября группа успела собрать от местных студентов информацию о коррупции в нескольких волгоградских государственных вузах. После видеообращения, по их словам, по «горячей линии» стали поступать звонки из Новороссийска, Самары, Воронежа, Петропавловска-Камчатского и других городов. Организаторы обращения намерены обработать эту информацию и направить в местные органы прокуратуры.

В ближайшие дни группа готовится передать в волгоградскую прокуратуру свои первые заявления о коррупции в Волгоградском государственном университете (купив за 3 тыс. рублей брошюру о физвоспитании, студенты якобы получают возможность не посещать занятия по этому предмету) и институте искусств имени П.А.Серебрякова (один из преподавателей этого вуза якобы ранее был судим за изнасилование). На вопрос корреспондента „Ъ“, почему организаторы «горячей линии» решили, что в прокуратуре им ответят не так же, как в УБЭП, Кирилл Левин удивился: «Я три года назад звонил на «горячую линию» с президентом и задал вопрос по поводу мздоимства в вузах. После этого мне пришел ответ из администрации, что если есть факты — надо идти в прокуратуру».

Автор видеопослания сделал запись на фоне входа в здание Волгоградского государственного технического университета (ВГТУ). В вузе „Ъ“ пояснили, что в день появления видео в сети в Волгограде прошли выборы председателя совета ректоров региона. На этот пост был переизбран ректор ВГТУ Иван Новаков. Получить комментарий у него самого вчера не удалось, его коллеги связи между этими событиями не видят и не понимают, почему для записи видеообращения был выбран именно фасад ВГТУ. «Неделю назад студенты нашего вуза встречались с ректором и абсолютно свободно могли задать любой, самый жесткий вопрос, — отметили в университете. — Непонятно, для чего нужны такие выступления и «горячие линии», если уже существуют телефоны доверия правоохранительных органов». В Волгоградском государственном университете также опровергли информацию о возможных фактах взяточничества в вузе. В Министерстве образования пояснили, что «ведомство реагирует только на письменные жалобы», поэтому про обращение студентов из Волгограда «министру не докладывали».

В Волгограде около 75 тыс. студентов, 10 государственных вузов и несколько десятков филиалов коммерческих вузов. Самым громким местным делом о коррупции стало уголовное преследование ректора Волгоградской академии государственной службы (ВАГС), экс-депутата регпарламента Михаила Сукиасяна. В апреле он был признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и приговорен к двум годам лишения свободы условно. Суд установил, что бывший ректор незаконно купил для вуза недвижимость за счет федеральных средств и допустил нецелевое расходование бюджетных ассигнований при проведении ремонтных работ. Кроме того, в ходе следствия было установлено, что более десятка профессоров «Института современного права», которые даже не проживали в Волгограде, получали зарплаты как работники академии. В начале ноября волгоградское ГСУ облГУВД возбудило в отношении ректора Волгоградского государственного педагогического университета (ВГПУ) Николая Сергеева и профессора общего и славяно-русского языкознания ВГПУ Василия Супруна уголовное дело по статье 292.1 «Служебный подлог». До июня 2009 года господин Супрун занимал пост ректора ГОУ «Волгоградская академия повышения квалификации и переподготовки работников образования». Следователи подозревают, что через это учреждение было похищено 1,482 млн рублей федеральных средств.

Александр Васильев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...